Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Аллергический конъюнктивит: классификация и причины болезни, симптоматика, диагностика и лечение

Аллергическому конъюнктивиту подвержена одна пятая всего населения Земли, но статистика условна, поскольку аллергия затрагивает не только глаза или начинается не с глаз. В самом глазу вредному воздействию подвергается конъюнктива. Попробуем выяснить причины болезни и в чем заключается лечение аллергического конъюнктивита.

Аллергический конъюнктивит

Причины и классификация

Указать отдельно причины заболевания, не затронув классификационного разделения, будет неправильным, да и не получится логически. Именно изучив механизм возникновения аллергического поражения глаз, медицина смогла составить его классификационную картину. Поэтому список причин будет выглядеть так - форма болезни и ее виновник:

  1. Поллинозный конъюнктивит. Относится к сезонному виду заболевания и провоцируется цветением растений, деревьев, цветов. По времени протекания разделяется на весеннее опыление (7% пациентов), середину лета, в период бурного цветения луговых трав (75% пациентов) и в межсезонье (6% пациентов), когда опыляются сорняки.
  2. Весенний кератоконъюнктивит. Сложный вид заболевания, проявляющийся в пубертатном периоде развития человека. По клинической картине представляет рецидивирующее воспаление конъюнктивы, возникающее самопроизвольно. Периоды обострения отмечаются в начале лета и осенью.
  3. Крупно папиллярный конъюнктивит. Помимо воспалительной реакции образует крупные утолщения на слизистой верхнего века. К причинам относят ношение контактных линз, глазных протезов, отложение кальция в роговице, длительное нахождение инородного тела и его контакт со слизистой оболочкой глаза.
  4. Лекарственный конъюнктивит. Причинами этой формы заболевания могут стать: длительный прием какого-нибудь препарата, индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов, глазные капли и мази, сочетания компонентов лекарства, непереносимых организмом
  5. Хронический аллергический конъюнктивит. Часто встречаемая форма заболевания у людей, страдающих аллергическими реакциями глаз на раздражители: сухой корм для рыб, домашняя пыль, шерсть животных, некоторые продукты питания, средства бытовой химии и косметические. Данная форма аллергического конъюнктивита составляет более 23% всех аллергических поражений глаз.
  6. Атопический кератоконъюнктивит. Проявление заболевания зависит от иммунологических реакций организма при таких недугах, как крапивница, атопический дерматит, астма.

Как и обещали, мы расписали причины и типы аллергического конъюнктивита в тесном содружестве друг с другом. Судя по их связи, причину и вид легко установить, побеседовав с пациентом. Теперь обратимся к более болезненной для самого больного теме - это симптомы аллергического конъюнктивита.

Симптомы

Гнойные выделения- один из симптомов аллергического конъюнктивитаСимптоматика аллергического конъюнктивита выражена достаточно ярко и ощутима для заболевшего. Поражению, как правило, подвергаются оба глаза, но есть случаи и проявления недуга лишь на одном глазу (это может произойти тогда, когда виновник-аллерген был занесен рукой в один глаз).

Общий список симптомов, характерных для болезни, выглядит так:

  • чрезмерное слезотечение
  • зуд и жжение (зуд настолько интенсивен, что человек постоянно трет глаза, усиливая негативные проявления конъюнктивита)
  • слизистые, прозрачные или вязкие, нитевидные выделения
  • гнойный секрет в уголках глаз при наслоении инфекции
  • покраснение век

К частным случаем следует отнести симптомы хронического аллергического конъюнктивита, когда и зуд, и жжение, и выделения носят умеренный, но непрекращающийся характер.

Особая категория - признаки лекарственного конъюнктивита. Помимо поражения век, сетчатки, роговицы, зрительного нерва и слизистой оболочки, болезнь в острой форме может привести к анафилактическому шоку, острой крапивнице, отеку Квинке.

Если заболевания протекает тяжело и долго, то происходит развитие светобоязни, птоза (опущение верхнего века), блефароспазма (непроизвольное сокращение мышц глаза).

При атопическом и весеннем типе аллергического конъюнктивита  может произойти поражение роговицы.

Но даже при такой ясной и очевидной симптоматике, только скрупулезная диагностика позволяет врачу записать в амбулаторную карту больного аллергический конъюнктивит.

Диагностика

Диагностика заболевания - это совместный труд офтальмолога и аллерголога-иммунолога. Офтальмологическое обследование направлено на выявление происходящих изменений в конъюнктиве. Врач наблюдает отечность, гиперплазию сосочков (следствие растирания глаз), гиперемию.

Для установления причин аллергического конъюнктивита назначаются пробы:

  • Элиминационная - для исключения контакта с аллергеном,
  • Экспозиционная - повторное воздействие аллергеном, если симптомы утихли,
  • Кожно-аллергические пробы предпринимают только при снижении активности симптомов заболевания,
  • При ремиссии недуга показано проведение провокационных аллергических проб (подъязычной, назальной, конъюнктивальной),
  • В хронической форме исследуют ресницы на наличие демодекса.

Картина заболевания не очень приятная, но как же лечится конъюнктивит аллергический, так нагло и сильно досаждающий нашим глазам?

Лечение аллергического конъюнктивита

Лечение

Для того, чтобы начать лечение аллергического конъюнктивита и, чтобы оно было успешным, необходимо точно определить сам аллерген. После этого прописывается план мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Прежде всего - это исключение контакта человека с выявленным аллергеном.

Затем назначается местная (если заболевание протекает в легкой форме) и системная антигистаминная терапия. Возможно проведение симптоматической лекарственной и иммунотерапии.

Рекомендуемые препараты:

  • антигистаминные - Цетрин, Зиртек, Кларитин, Лорагадин (применяются при лекарственной форме болезни)
  • противоаллергические капли - Лекролин, Гистимет, Аллергодил, Опатанол
  • капли для блокировки выработки гистамина - Кром-Аллерг, Лодоксамид, КромоГексал
  • слезозаменители для пожилых пациентов с синдромом сухого глаза - Оксиал, Видисик, Инокса
  • при воспалении роговицы глазные капли для ее восстановления - Тауфон, Квинакс, Хрусталин, Каталин, Катахром
  • кортикостероидные глазные капли - прописываются редко, принимаются с осторожностью, используются только в очень тяжелых случаях
  • глазные капли с диклофенаком
  • при частых рецидивах заболевания назначается иммунотерапия

Среди общих рекомендаций хотелось бы уделить внимание частным случаям. При поллинозном конъюнктивите, когда заставить цветы не опыляться и не цвести невозможно, помогают капли Сперсаллерг и Аллергодил. С весенним типом помогут справиться Аломид и КромоГексал.

Важно: аллергический конъюнктивит не выбирает людей по возрасту, но лекарственные препараты для детей и взрослых при его лечении отличаются и дозировкой и силой воздействия. Внимательно изучайте инструкции по их применению. И помните, чио симптомы и лечение аллергического конъюнктивита тесно связаны между собой.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?