Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Аллергия, появляющаяся только при контакте с холодом

Чаще в нашей жизни встречаются те, кто страдает аллергическими реакциями в весенний период цветения растений. Но существуют и более нестандартные случаи, когда имеет место аллергия на холод. Встречается она не так уж и редко. Затрагивает одного человека из трех. Как можно догадаться, ее проявления характерны для контакта кожи с низкой температурой воздуха, воды, а также при употреблении холодной еды и напитков. В реальности аллергией эту патологию назвать сложно. Она не передается по наследству, не является хроническим заболеванием и не передается как инфекционное заболевание. Ее лечение благополучно при обращении к хорошим специалистам.

Аллергия на холод

Почему возникает такая аллергия

Причины аллергии на холод сводятся к нарушению функций организма по защите. Этот процесс может начаться:

  • Вследствие нарушения обмена веществ, функций щитовидной железы, онкологических заболеваний крови;
  • Также возможно появление аллергической реакции после заражения инфекционными заболеваниями – корью, краснухой, свинкой, инфекционной пневмонией, мононуклеозом.
  • Наличие таких заболеваний, которые, при первом рассмотрении, не относятся к аллергии - кариес, гайморит, холецистит, дисбиоз кишечника и глистная инвазия - могут истощать организм, после чего часто возникает холодовая аллергия.
  • Очень часто возникновение такого вида аллергии возможно у лиц, страдающих другими видами аллергических реакций.

Виды заболевания и симптомы каждого из них

Появление аллергии на телеСимптомы того, как проявляется аллергия на холод, позволяют точно определить вид аллергической реакции:

  • Крапивница – наиболее часто встречающееся проявление аллергии на холод. Проявляется, в большей степени, на открытых участках кожи, подверженных частым контактам с холодным воздухом или водой – руках, лице, шее. Симптомы аллергии на холод в таком проявлении заключаются в наличии волдырей на коже, которым предшествует зуд и боль. Они могут покрывать небольшие участки или значительную часть кожных покровов. Свое название этот тип аллергии получил ввиду того, что внешние проявления схожи с крапивным ожогом.
  • Дерматит – помимо всех перечисленных выше симптомов, возникает шелушение кожи.
  • Ринит – насморк, возникающий при контакте с холодом. В нагретом помещении, как правило, проходит.
  • Конъюнктивит – слезотечение, сопровождаемое резью в глазах. Такие проявления характерны только для низкой температуры воздуха.
  • Семейная – очень редко встречающийся вид холодовой аллергии. Проявления наблюдаются не при непосредственном контакте с холодом, а спустя какое-то время.

В целом проявления аллергии сводятся к появлению сыпи белого или розового цвета, зуда, отечности рук и других открытых участков тела, которые были подвержены холоду, возникновению отеков на губах, языке, в горле, головной боли, насморку, конъюнктивиту, радикулиту.

Как точно установить наличие такого типа аллергии

Чтобы знать, как лечить аллергию на холод, необходимо посетить аллерголога. Он поможет точно установить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Тест со льдом

Наиболее точный способ выявления болезни сегодня - тест со льдом. Во время его проведения лед кладется на открытый участок кожи, засекается не более 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы почувствовать зуд, увидеть покраснение и появляющиеся пузыри. При семейном типе аллергии этот тест также будет положительным, но по истечении нескольких часов.

В лабораторных условиях анализ крови позволяет увидеть специфичные белки – антитела к холоду, криофибриноген.

Как забыть об аллергии на холод

Аллергия на холод на руках и других частях тела не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением какого-то серьезного патологического процесса в организме. Необходимо выяснить локализацию этого процесса и стараться избавиться.

Помимо основных способов лечения необходимо избегать контакта с холодными предметами и воздухом. Меньше проводить времени на морозе, не мыть руки и лицо в холодной воде, не купаться летом в водоемах с прохладной водой, не есть холодную пищу.

Проявление аллергии на холод на лицеПеред походом на улицу в морозное время года желательно наносить на лицо и руки жирный крем от холодовой аллергии, который будет защищать кожу.

Лечение аллергии на холод может заключаться в приеме антигистаминных препаратов. Примером может служить телфаст. Прием этого препарата помогает избежать появления симптомов. Но прием этих медикаментов должен быть постоянным. Если этот препарат не принимать, а продолжить контакт с холодом, симптомы вернутся.

Лечение холодовой аллергии хорошо проводить при помощи закаливания. Сначала обтираются, а затем обливаются прохладной водой, снижая ее температуру с 37 до 10 градусов. Примерно раз в неделю температура воды может снижаться на один градус. Если в какой-то момент аллергическая реакция появляется вновь, необходимо вернуть предшествующую температуру воды и еще неделю продолжить обливания. Затем снова пытаются снизить температуру воды. Этот способ имеет положительный эффект у тех, кто страдает слабым проявлением аллергии. У тех, кто страдает серьезными симптомами аллергической реакции, такой способ от ее избавления категорически противопоказан. Он может привести к шоку.

Аллергия на холод на коже поддается лечению эффективным современным методом - аутолимфоцитотерапией. Во время проведения этой процедуры из крови пациента выделяются лимфоциты, которые затем вводятся обратно. Через каждую пару дней эту процедуру повторяют, всего 8 раз.

Холодовая аллергия на рукеНе стоит пить алкоголь. От его употребления дерматит на холод не только не исчезнет и не уменьшится, но может даже увеличиться.

При частом возникновении симптомов холодовой аллергии необходимо носить с собой термокружку с горячим напитком – чаем или кофе. Его употребление позволит выровнять температуру тела и снизить проявление аллергической реакции.

Если замечаете, что у вас появилась аллергия на холод на ногах, нужно сменить обувь на более теплую и натуральную.

Аллергия на холод на лице и других участках может длиться несколько зим и после этого благополучно пройти при адекватном лечении. Поэтому при первом подозрении необходимо обращаться к специалистам.

К чему может привести заболевание

Кроме внешних и тактильных неприятных проявлений, бывает аллергия на холод и с более серьезными последствиями.
Примером сложного течения такой аллергии будет возникновение шокового состояния. Он возникает как системная реакция организма и сопровождается быстрым падением давления крови и, как следствие, потерей сознания. Развивается такое состояние очень быстро, практически молниеносно. Итогом может стать летальный исход. Также возможно возникновение отека гортани вследствие употребления в пищу холодных продуктов.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?