Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

"Аристократическая" болезнь подагра: симптомы и лечение

Подагра в переводе с греческого означает "ножной захват". Характеризуется как гетерогенное заболевание, обусловленное отложением в мягких тканях и суставах кристаллических уратов в виде мочевой кислоты или солей натрия. Течение заболевания обусловлено накапливанием данных веществ в почечной ткани и невозможности их полного выведения, связанной с дисфункцией почек.

Истинное заболевание носит звание "болезни аристократов" и встречается не столь часто. Однако сообразно множеству заблуждений и мифов о болезни, подагру часто путают с артрозами, в том числе, большого пальца ноги.

Клиническая картина подагры выражается в рецидивирующих артритах (острая форма), а также проявлением на теле уплотненных узлов подкожной клетчатки - тофусов.

Подагрический артрит считается преимущественно мужским заболеванием - женщины страдают от него в несколько раз реже. Еще век назад, подагра считалась исключительно проблемой мужчин, поскольку не встречалась у женщин совсем. Сейчас истинная подагра все же встречается у некоторых женщин. Это обусловлено неправильным питанием (обилие консервов, колбас, пряностей и копченостей в рационе), климактерическим периодом, а также приемом некоторых лекарств, способных спровоцировать развитие болезни. Среди таких медикаментов - препараты, снижающие повышенное артериальное давление. Вещества, входящие в их состав, при длительном употреблении ведут к накоплению мочевой кислоты в организме. Симптомы подагры у мужчин все же проходят несколько более выражено и агрессивно. Этому способствует фактор влияния на концентрацию мочевой кислоты мужских половых гормонов.

Подагра

Причины заболевания

Основным фактором среди причин болезни медики считают генетику. Помимо наследственной предрасположенности, существует масса прочих причин, способных спровоцировать развитие подагрического артрита.

Подагра изнутриФакторы риска:

  • Хроническая артериальная гипертония;
  • Нарушения метаболических процессов липидной ткани;
  • Гиперлипидемия;
  • Иррациональное нездоровое питание (употребление в пищу большого количества мяса и субпродуктов, жирных сортов рыбы, бобовых, черного чая, кофе, какао, а также пива - пищевых источников и напитков с высокой концентрацией пуриновых оснований);
  • Противоопухолевое лечение и химиотерапия;
  • Аутоиммунные расстройства и заболевания, связанные с ними;
  • Почечные дисфункции (в том числе недостаточность), ввиду некорректного выведения кислоты с уриной;
  • Активный синтез мочевой кислоты, сочетающийся с затрудненным ее выведением;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Гликогенез;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Шоковые состояния (посттравматические, постстрессовые);
  • Климактерический период;
  • Зрелый возраст.

Симптоматика подагрического артрита

Симптомы и лечение подагры тесно взаимосвязаны между собой, поскольку у пациентов разных полов диагностика может стать затруднительной. Симптомы подагры несколько различаются у женщин и мужчин. Следует отметить, что хронической форме заболевания предшествует ее эволюционирование.

Развитие хронической подагры происходит в течение четырех этапов:

  1. Бессимптомная форма заболевания, или признаки, имеющие незначительное сходство с симптомами истинной подагры;
  2. Обострение подагрического артрита;
  3. Межкризисный этап;
  4. Хроническая форма заболевания (перманентное отложение кислоты в суставах и тканях).

Подагрические отложения в суставахСимптомы подагры у женщин выражены несколько слабее и носят менее острый характер, нежели у мужчин. Болезнь протекает достаточно доброкачественно даже в период климакса, и не влечет за собой серьезных осложнений со стороны почечного функционирования и суставов. Нередко клиническая картина заболевания не имеет крайней специфики, что может затруднить ее диагностику. Женский подагрический артрит характеризуется следующими признаками:

  • Воспалительный процесс в суставах, развитие которого происходит преимущественно ночью;
  • Острая или умеренная боль;
  • Нарушение двигательной функции одного или нескольких суставов;
  • Полиартрит в мелких суставах кистей рук;
  • Сопутствующее развитие ожирения, гипертонической болезни или сахарного диабета;
  • Гормональный дисбаланс.

Признаки подагрического артрита у мужчин выражены более точно и имеют классическую клинику заболевания:

  • Острая боль в суставах;
  • Покраснение кожи в пораженных участках;
  • Двигательные дисфункции суставов;
  • Отечность мягких тканей в области плюснефалангового сустава;
  • Общее повышение температуры тела;
  • Резкие смены настроения;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная возбудимость и нервозность;
  • Изменение вкусовых рецепторов;
  • Утрата аппетита (анорексия);
  • Изжога;
  • Отдышка и жесткое дыхание;
  • Гипертонический криз.

Диагностика подагры

Несмотря на частое употребление слова "подагра" в медицинской практике и литературе, обнаружение заболевания является несколько осложненным. Некоторые медики могут поставить неверный диагноз. В истории медицины существуют факты, гласящие о том, как подагра была принята за гангрену и несколько видов артроза. Диагностические ошибки зачастую совершаются не по вине врача.

Диагностика подагры - сложный и тонкий вопрос. Дело в том, что подагрический артрит дает о себе знать только в стадии обострения, в тот момент, когда вся избыточная мочевая кислота попадает в сустав и не дает пациенту нормально двигаться и жить. Зачастую именно в этот момент больной обращается к врачу. При заборе крови и ее последующем анализе, отклонений в концентрации мочевой кислоты у пациента не наблюдается. Поэтому при подозрении на подагру крайне важно обследоваться неоднократно, включая межкритические периоды, поскольку именно в момент стихания острых симптомов выявить ее избыток представляется возможным.

Диагностика - рентген при подагреЕсли стадия заболевания на момент обращения к специалисту уже является запущенной, доктор без труда обнаружит характерные подагрические "пробойники" без дополнительных анализов и исследований.

Подагра - болезнь, лечение которой необходимо. Она может эволюционировать в более тяжелые формы, а также нести непоправимый вред почкам и суставам. Поэтому при острых признаках заболевания следует произвести правильную диагностику и предпринять меры к адекватному лечению.

Диагностика подагрического артрита происходит как минимум дважды - в момент острого приступа и межкритического периода. При подозрении на наличие у себя болезни, необходимо обратиться к ревматологу или артрологу. Установка диагноза происходит после следующих манипуляций:

  1. Рентгеновское исследование кистей и стоп;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Изучение анамнеза, четкое наблюдение врача за подагрической атакой и ремиссией.

Особенности лечения заболевания

Если подагрический артрит был выявлен впервые в стадии обострения, для больного предусмотрен стационарный режим лечения в ревматологическом отделении. На стадии ремиссии, которая наступает в течение 7-10 дней, пациент в обязательном порядке должен находиться на учете в районной поликлинике, для надзора за течением заболевания.

При постановке диагноза заболевание подагра: лечение предполагает следующие основные аспекты:

  • Купирование приступа подагрического артрита (снижение болезненных ощущений и ликвидация воспалительного процесса);
  • Предупреждение рецидива острого приступа;
  • Профилактические меры для развития осложнений заболевания;
  • Регресс сопутствующих болезней;
  • Контроль над функционированием почечной ткани и предупреждение образования мочекислых камней;
  • Нормализация метаболических процессов в организме.

Медикаментозные препараты, которые применяются при лечении подагры:

  1. Ибупрофен;
  2. Диклофенак;
  3. Колхицин;
  4. Аллопуринол (применяется вне приступов);
  5. Артрозилен;
  6. Долгит;
  7. Дикловит;
  8. Фастум;
  9. Кетонал;
  10. Найз;
  11. Флексен;
  12. Цистон;
  13. Фулфекс.

Лечение подагры предполагает ликвидацию факторов, которые могут спровоцировать приступ. Поэтому каждому больному в обязательном порядке назначается специальная диета, которую рекомендуется придерживаться постоянно. Это необходимо для того, чтобы снизить попадание в организм основных провокаторов заболевания - пуриновых оснований. Также больному назначается почечная терапия, диуретики, коррекция метаболизма.

Хорошо помогают при подагре ванночки с травами

Нетрадиционная медицина

Приверженцам народных средств лечения следует помнить, что в основном ими снимают острые симптомы и приступы. Самолечение без должного диагностирования не приводит к устойчивому результату, а ввиду прогрессирования болезни, возможны осложнения в почках и костной ткани. Народные методы лучше всего применять на этапе ремиссии и в межкритические периоды для профилактики рецидива, а также при остром приступе подагрического артрита для устранения болезненных ощущений. В любом случае, медикаментозное лечение является первой необходимостью, а народные средства - второстепенный фактор в комплексной терапии.

  1. Активированный уголь. Данный рецепт помогает устранить наиболее острую подагрическую атаку, однако он не дает устойчивого эффекта. Для приготовления нужно растолочь скалкой 10 таблеток черного активированного угля, добавить в порошок несколько чайных ложек нерафинированного льняного масла, растереть ингредиенты между собой. Плотным слоем наложить на пораженные участки, преимущественно перед сном, обмотать сустав пищевой пленкой и теплой тканью. Ощутимое облегчение наступает наутро после произведенных манипуляций.
  2. Мазь. Впервые такая мазь появилась на Руси, ею лечили мужчин, страдающих подагрой. Использовать ее лучше всего поблизости от источника интенсивного тепла. Мазь применяется при острых атаках подагры как успокаивающее мягкое средство. Для приготовления необходимо растопить до кипения домашнее сливочное масло (несоленое). Влить в емкость 1/2 стакана спирта и осторожно поджечь его. Дождавшись выпаривания, собрать мазь и поместить ее в холодильник.
  3. Йод. Отличные результаты по снижению болевых ощущений показывает йод. При подагре его смешивают с пятью таблетками ацетилсалициловой кислоты, после чего жидкость становится бесцветной и прозрачной. Раствором смазывают пораженные участки, втирая в кожу интенсивными массажными движениями. Поверх кистей или стоп надевают теплые перчатки или носки. При подагрических атаках в месте плюснефалангового сустава практикуются теплые ванночки для ног с добавлением йода.
  4. Фитотерапия. Для лечения подагры используются фитотерапевтические отвары и настои. Самым эффективным и простым считается настой череды. Высушенное растение заливается горячей водой и настаивается в течение 15-20 минут. Употребляется как чай на регулярной основе. Для фитотерапии в борьбе с подагрой также используются следующие растения и травы: черная бузина, ромашка аптечная, цветки сирени, полевой хвощ, ивовая кора, цветы синего василька и пиона, кора крушины.

Особенности питания при подагрическом артрите

Специфическая диета назначается всем пациентам, страдающим подагрой, независимо от возраста и пола. Ее нужно придерживаться постоянно. Основным ограничением являются пуриносодержащие продукты питания и алкоголь. Диетический рацион для пациентов с подагрой важен не менее, чем при диабете. Без коррекции ежедневного меню и соблюдения основных правил, терапевтическое лечение может оказаться безрезультатным. Если же пациент придерживается правил питания, вскоре он сможет перестать принимать медикаменты для лечения подагры, поскольку приступы ликвидируются самостоятельно.

Лечебная противоподагрическая диета:

Запрещенные продукты при подагреЧто запрещено:

  • Красное мясо и субпродукты;
  • Некоторые сорта рыбы (морская и океаническая жирная рыба);
  • Горох и чечевица;
  • Пряный и острый твердый сыр;
  • Копчености;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе;
  • Мучное и сладкое;
  • Алкоголь (сладкие десертные вина, пиво, шампанское, коньяк, виски, брэнди).

Разрешенные в полном объеме продукты:

  • Овощи на пару;
  • Протертые крем-супы;
  • Овощные и фруктовые соки (натуральные);
  • Отварное мясо и птица;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Куриные яйца;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;

Допустимы в ограниченном количестве:

  • Колбасные изделия;
  • Лук-порей, петрушка;
  • Соль;
  • Белые грибы и шампиньоны;
  • Соления;
  • Жирное сливочное масло;
  • Цельное молоко (разрешено добавлять продукт в горячие напитки или каши);
  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, щавель);
  • Болгарский перец;
  • Сало и бекон;
  • Слива;
  • Маринады.

Результативное излечение подагры может дать только полный комплекс мер, приведенных выше. Не стоит бороться с приступами исключительно посредством охлаждающих мазей и противовоспалительных препаратов. К основным этапам лечения может быть добавлена физиотерапия. В лечении заболевания главное - устранить его причину, а также предотвратить возможные рецидивы.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?