Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Аутизм - генетический сбой или неизвестная мутация

Какое оно - лицо аутизма

Расстройство психического развития ребенка, именуемое аутизмом, явление не частое, но и не редкое, как бы нам этого не хотелось. Из 1000 детей у 6 диагностируется это заболевание. Такова распространенность аутизма на Земле. По половому признаку недуг "предпочитает" мальчиков, которые страдают данным видом психического расстройства в 4 раза чаще, чем девочки. Так какие же причины возникновения аутизма у детей выдвигает официальная медицина, чем она объясняет этот тяжелый недуг и кого в этом винит - давайте разбираться вместе.

Ученые не прекращают споры о причинах, заставляющих мутировать гены малыша, и продолжают исследовать болезнь в надежде найти "противоядие". Почему и как происходит изменения генов, отвечающих за созревание синаптических связей головного мозга - на этот вопрос нет точного и исчерпывающего ответа. Ребенок, больной аутизмом в легкой степени, внешне ничем не отличается от здоровых детей. Все коварство недуга проявляется в поведении.

Ребенок с подобным расстройством не способен к построению нормального человеческого общения. Он не задействован в детских играх, потому что не понимает их смысл, часто выглядит грустным и подавленным. Озвучивая свои желания, больной аутизмом использует короткие, без эмоциональной окраски, фразы, не способен вести диалог, воспринимая речь собеседника как что-то непонятное. Ярким проявлениям аутизма является желание ребенка или взрослого многократно повторять какое-либо действие: раскладывать вещи, расставлять предметы, дергать себя за волосы, выключать и включать свет.

Аутизм - какой он?

Причины аутизма

Воспользуемся привычным приемом и представим причины заболевания списком. Вот что относят к виновникам аутизма медики на сегодня:

  • генетическая предрасположенность (родители как носители мутированного гена)
  • тяжелые металлы
  • вакцины и вирусы
  • недостаток белка
  • химический и биологический дисбаланс

А теперь посмотрим на представленных "провокаторов" болезни внимательно.

Генетическая предрасположенность

В частном исследовательском университете Рочестера (США) провели скрупулезное обследование 60 больных аутизмом. У 30 из них была обнаружена мутация определенного гена, отвечающего за формирование головного мозга в первые недели жизни эмбриона. И в этом случае не трудно было установить связь произошедшей мутации с наследственным фактором. Это значит, что один из родителей больного ребенка являлся носителем дефектного гена.

На основании многочисленных исследований, ученые констатировали: существует очевидная корреляция (зависимость, связь) аутизма с синдромом слабой Х-хромосомы. Именно на половой хромосоме сосредотачиваются гены, провоцирующие развитие тяжелых генетических недугов.

Эту зависимость уверенно доказали ученые Кембриджского университета. Они приступили к исследованиям детей на внутриутробной стадии и регулярно, по мере развития испытуемых, делали анализы на гормоны. В их крови было выявлено значительное превышение тестостерона. В четырехлетнем возрасте, по словам опрошенных родителей, дети с трудом адаптировались в обществе своих ровесников и взрослых, не отличались присущим малышам любопытством. Однако не все дети, участвовавшие в эксперименте, были признаны аутистами. Более того, нейробиологи сумели объяснить развитие у больных аутизмом необычных способностей, на которые также повлияло излишнее количество тестостерона. Уникальные музыкальные и математические способности проявлялись тогда, когда избыток тестостерона подавлял деятельность логического левого полушария мозга, вынуждая правое творческое выступать в роли компенсатора.

Диагностика раннего аутизма у детей

Еще одним генетическим фактором, вызывающим болезнь аутизм у детей, является конфликт, возникающий между генами отца и матери, унаследованными ребенком. При большей активности "отцовских" генов и происходит развитие аутизма.

Многие ученые уверенны, что одним-двумя генами история не ограничивается, поэтому их поиск ведется и сегодня.

Тяжелые металлы

Версия причастности тяжелых металлов появилась у врачей тогда, когда у большинства больных детей в анализе мочи были эти металлы обнаружены, причем в повышенной концентрации. Если предположение, а оно таковым на сегодняшний день и является, о причастности тяжелых металлов на развитие психического расстройства будет полностью доказано, возможно, появиться способ лечения аутизма медикаментозно. Достаточно будет вывести излишки металлов из организма ребенка и признаки аутизма исчезнут. Перспектива очень привлекательная, но пока только как прогноз на будущее.

Вакцины и вирусы

Тема возможной виновности вакцин в заболевании детей аутизмом стала достоянием гласности совсем недавно. В 1998 году британский ученый Вейкфилд занялся изучением детей, заболевших аутизмом в связи, как он предполагал, с введением им комбинированной прививки от кори, краснухи и свинки (MMR), и его выводы подтвердили предположения, но не поставили жирную точку в обвинительном вердикте.

Заметим, что разговоры о негативных сторонах прививок ведутся давно, особенно среди родителей. Никто не умаляет заслуги вакцинации в снижение заболеваемости оспой, корью и другими болезнями, но использование комплексных составов вызывает глубокие сомнения и порой обоснованные опасения.

Та же MMR способна вызывать нарушения в работе ЖКТ, и это уже доказано. Происходит сбой в процессах всасывания и удаления продуктов пищеварения, который тянет за собой дисфункцию мозга, и, как следствие, развитие аутизма.

Особую активность по поводу реального вреда комбинированных вакцин здоровью ребенка проявляют ученые и простые граждане Великобритании. В стране все чаще звучит призыв применять отдельную вакцинацию против каждой болезни. Но, даже моно вакцина способна вызвать непредсказуемую реакцию организма. В основе развития аутизма лежит поломка иммунной защиты, а предвидеть наступление этой поломки от вакцины невозможно.

Недостаток белка

Причины аутизмаЭто еще одна версия, вписанная в причины возникновения аутизма. В нашем организме есть циклин-зависимая киназа (Cdk5), белок, помогающий развитию синапсов. Синапсы - это сложнейшие структуры головного мозга, влияющие на способности человека изучать и запоминать любой материал. Сообщаясь с другими белковыми комплексами, синапсы участвуют в передаче сигналов к головному мозгу и от него. Недостаток и неправильное формирование белка Cdk5 ведет к нарушениям мозгового развития, что может вызвать и аутизм. По крайней мере, виновность Cdk5 в болезни Альцгеймера, уже доказана на молекулярном уровне.

Химический и биологический дисбаланс

И снова мы вынуждены говорить о предположениях. Тесная связь аутизма с эпилепсией и сложностями в обучении ребенка заставила ученых выдвинуть в качестве причины развития болезни биологический и химический дисбаланс. В ходе исследований была выявлена некоторая параллель между повышенным содержанием в крови серотонина и возникновением аутизма. Из разряда предположений и проявление аутизма на фоне врожденной краснухи, фенилкетонурии и младенческих судорог.

Недавно выдвинута и новая версия предполагаемого виновника аутизма. Она родилась в процессе исследований с помощью компьютерной томографии. У больных аутизмом выявилось нарушение развития миндалевидного тела головного мозга, отвечающего за эмоциональную регулировку и способность человека органично взаимодействовать с другими людьми.

Пристальное наблюдение за детьми, больными аутизмом, их всестороннее исследование показало, что мозг больного ребенка в возрасте от 3 до 4 лет превышает норму объема на 10-13 %. Если ученым удастся выяснить причину данной патологии, то можно будет говорить о профилактике аутизма.

После очевидного превалирования в нашем обзоре о причинах аутизма слова "предположение", напрашивается мысль о том, что список виновников заболевания будет продолжать расти.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?