Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Бандаж при паховой грыже - плюсы и минусы использования

Паховой грыжей считается опухолевидное выпячивание в области паха, обусловленное выходом органов брюшной полости – кишечника, сальника и яичников - через канал в паху. Как правило, сопровождается болевыми ощущениями, чаще при тяжелой физической работе и поднятии тяжестей. Боль локализуется в паху, а также внизу живота. Возможна отдача в крестец и поясницу. Иногда возникает нарушение мочеиспускания и появляются запоры. В итоге наличие грыжи в паху нарушает трудоспособность и резко ухудшает самочувствие больного.

Как используется бандаж при наличии паховой грыжи

Наличие паховой грыжи подразумевает только хирургическое лечение. Но существуют ситуации, при которых назначение операции больному противопоказано. В этом случае необходим бандаж для паховой грыжи. Он представляет собой эластичный специальный пояс, применяемый с целью плотного прилегания к телу в области паха. Снаружи и внутри могут быть пришиты или вставлены специальные плотные подушечки - пелоты. С каждого бока от пояса находятся липучки для застегивания. Одевание происходит в положении лежа, чтобы пелоты расположились под выступом грыжи. Затем можно застегнуть ремни.

Бандаж для паховой грыжи

Различают 3 вида бандажей для паховых грыж:

  • правосторонний,
  • левосторонний,
  • двусторонний.

Основные рекомендации для применения бандажей при паховых грыжах заключаются в профилактике:

  • роста и ущемления грыжи в паху,
  • развития грыж у взрослого населения при серьезной физической активности и поднятии тяжестей,
  • повторения возникновения грыжи после операции.

Применение бандажа запрещено при:

  • местных кожных болезнях,
  • ущемлении грыжи,
  • онкозаболеваниях.

Применение бандажа возможно в любых условиях – на работе, дома, в гостях. Он не заметен под одеждой и вызывает нарушения двигательной активности. Стирать его необходимо без агрессивных порошков и отбеливателей теплой водой.

Как правильно выбрать бандаж при паховой грыже, на что обращать внимание

При грыже бандаж подбирается индивидуально каждому больному. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Размеры бандажа для паховой грыжиПодбирая бандаж, врач должен верно и точно произвести измерения и подобрать размер, указать место локализации грыжи. Затем врач выписывает рецепт, с которым в аптеке с ортопедическими изделиями можно купить бандаж для паховой грыжи. Стоит сказать, что носить бандаж необходимо как можно чаще, желательно не снимая.

Не существует разделения видов бандажей относительно пола пациента. Они одинаково используется как мужчинами, так и женщинами. Наиболее известными марками считаются «DENVER», «JOLLY», «PERSONAL», Т43. Все они имеют разные формы и по-разному крепятся на теле больного.

Марки «JOLLY» и «PERSONAL» изготавливаются по типу плавок с застежкой сбоку. Ластовица отсутствует. Помимо этого имеются ремни для прохождения между ног с фиксацией липучками. Изготовлены из натуральных тканей с целью недопущения аллергической реакции у больного.

Марка «DENVER» представлена в виде право-, лево- или двустороннего бандажа. Представляет собой ленту с подушечкой и ремнем при одностороннем и двумя – при двустороннем исполнении. Край ленты имеет бахрому для недопущения натирания тела во время носки.

Модель Т43 выполнена из трикотажного полотна в виде сетки. Имеет форму плавок и не видна под одеждой. Производителем является Россия, но качество изделия не уступает импортным.

В случае появления грыжи не стоит затягивать с ее лечением. Это может стать причиной защемления и возникновения сильнейших болей. Необходимо оперативное вмешательство с дальнейшим использованием бандажа для спокойной жизни.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?