Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич

Болезнь Паркинсона стала известна в XIX веке и получила свое название по фамилии врача, впервые описавшего ее симптомы. Это заболевание является нейродегенеративным поражением головного мозга. Поражает пожилых людей, но отдельные признаки могут появиться в возрасте 50-60 лет у вполне здорового, на первый взгляд, человека. Затем с течением времени болезнь только прогрессирует до конца жизни. Этому заболеванию одинаково подвержены лица обоих полов.

Известные люди с болезнью Паркинсона

Различают два вида паркинсонизма: первичный и вторичный. Первым страдают 8 из 10 больных. Является наследственным заболеванием. Вторичный паркинсонизм является состоянием, развивающимся при других заболеваниях.

Болезнь Паркинсона по мере своего прогрессирования проходит пять стадий развития:

  • Нарушение двигательной активности в правой половине тела.
  • Распространение на вторую сторону тела.
  • Возникновение трудностей при попытке удерживать равновесие.
  • Ограничение двигательной активности, движение становится возможным при наличии помощи.
  • Полное отсутствие движений с приковыванием к инвалидному креслу.

Существуют следующие формы паркинсонизма:

  • Ригидно-брадикинетическая – повышение тонуса мышечной массы, медлительность движений вплоть до полной потери двигательной активности, возникновение согнутой позы. Самое сложное течение при этой разновидности, проявляется при атеросклерозе.
  • Дрожательно-ригидная – проявляется в виде тремора конечностей с последующей невозможностью нормальных движений.
  • Дрожательная – небольшое повышение тонуса мышечной массы, тремор конечностей наблюдается практически постоянно в виде движений крупной амплитуды. Как правило, замедления движений не наблюдается – характерно для состояний после энцефалита и травм.

Как проявляется болезнь Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона заключаются в следующем:

  • Больной двигается замедленно и скованно. Чаще процесс начинается с правой стороны, в частности руки. Возникают трудности при письме и бытовых действиях. Позже процесс поражает всю правую сторону. Позже эти симптомы проявляются и с левой стороны.
  • Мышечные волокна находятся в повышенном тонусе, т.е. в постоянном напряженном состоянии. В итоге со временем человек приобретает сутулую спину, согнутые в суставах руки и ноги и хронический болевой синдром.
  • Походка приобретает тяжесть и становится шаркающей. Особенно трудно больному делать первые шаги. При ходьбе возможна потеря равновесия и падения.
  • В период спокойного состояния возникает дрожание рук, а также подбородка. Во время любых движений это, как правило, проходит.
  • Застывшее положение лица и глаз иногда приводит к иллюзии, что больной не испытывает эмоций или сердится.
  • Возможно нарушение разговорной речи, что приводит к отсутствию понимания о стороны окружающих. Может появиться обильное слюнотечение.
  • В начальной стадии заболевания интеллект не страдает, позже нарушается внимание и мышление, а также память.
  • В половине случаев заболевания возможно появление депрессивных состояний с пропажей заинтересованности в окружающем мире.
  • Возможны нарушения мочеиспускания и обоняния, появление запоров и импотенция, возникновение сальности кожных покровов.

Симптомы и лечение болезни Паркинсона

Почему появляется болезнь Паркинсона

Медицина выделяет три основных фактора, способствующих развитию болезни Паркинсона:

  • Наследственность,
  • Преклонный возраст больного,
  • Неблагоприятные воздействия внешней среды.

Вторичный паркинсонизм может проявиться при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз артерий, в частности головного мозга. Результатом становится энцефалопатия и инсульты.
  • Постоянный прием некоторых сильнодействующих лекарств. Примером может стать прием нейролептиков при шизофрении.
  • Отравление организма тяжелыми металлами, угарным газом, этанолом и спиртом технического происхождения.
  • Наркомания с приемом эфедрона.
  • Опухоль мозга.
  • Сложные черепно-мозговые и легкие часто повторяющиеся травмы.
  • Энцефалит.

Диагностика и лечение болезни Паркинсона

При подозрении на паркинсонизм необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Этим специалистом будет проведена диагностика болезни Паркинсона. При постановке диагноза выясняется точный вид заболевания – самостоятельное или следствие какого-либо другого заболевания. С этой целью врач выясняет все возможные причины болезни Паркинсона у конкретного пациента.

Заболевание ПаркинсонаПри паркинсонизме, возникшем вследствие травмы, повышается давление в цереброспинальной жидкости. При этом состав этой жидкости не меняется. При заболевании, возникшем из-за отравления углеродом, клинический анализ крови выявляет карбоксигемоглобин, марганцем – марганец в крови, моче и спинной жидкости. Проведение электромиографии и электроэнцефалографии выявляют изменения активности мышц и головного мозга.

Точно подтвердить или опровергнуть заболевание Паркинсона возможно после назначенных препаратов. Если они помогают справиться с симптомами болезни, то диагноз поставлен верно. В том случае, если назначенные препараты не вызывают положительного эффекта, необходимо назначение МРТ или КТ головы.

Лечение болезни Паркинсона должно включать уменьшение скорости ее развития и снятие сложнейших симптомов. Но мнения ученых до сих пор расходятся по поводу возможной остановки болезни. В любом случае больному прописывают антиоксиданты в большом количестве. Ими может служить витамин Е. Помимо этого, необходима ЛФК и посильная физическая активность.

При нарушении двигательной активности специалисты назначают лекарственные препараты. До этого момента врачи их не назначают ввиду того, что все препараты этого воздействия вызывают привыкание. А это ведет к постоянному систематическому повышению дозы. Начинать следует с самых легких препаратов и переходить к следующим только по мере необходимости.

Основными лекарствами при данном заболевании являются:

  • Ингибиторы: тасмар и комтан, юмекс.
  • Антихолинергические препараты: акинетон, паркопан и циклодол.
  • Агонисты рецепторов дофамина: бромкриптин, мирапекс, проноран.
  • Амантадин и его производные: ПК-мерц, мидантан.
  • Леводопы: синемет, мадопар и наком.

Наиболее сильными и эффективными являются препараты последней группы – леводопы. Но их прием в большинстве случаев назначают после 65 лет.

Отдельные симптомы, возникшие вследствие паркинсонизма, можно устранить при помощи симптоматических средств. Проблемы с вегетацией решаются при помощи слабительных, мотилиума и детрузитола. Депрессивные и тревожные состояния ликвидируются при помощи антидепрессантов и успокоительных – ципрамил, золпидем. Поддержку памяти и внимания осуществляет кселон и сероквель.

Больному болезнью Паркинсона не обойтись без трости

Помимо лекарственных средств возможно применение народных:

  1. Если были замечены первые признаки болезни Паркинсона, применяют отвар овса. Для этого стакан зерен помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 3 литров. Варить необходимо час в духовке или на огне. Этот отвар выпить в течение двух дней вместо воды. Затем приготовить новый. Употреблять три месяца.
  2. Полезными свойствами обладает свежевыжатый вишневый сок. Его пьют по 100 мл 2 раза в день. Но его потребление запрещено при запорах и высокой кислотности.
  3. Свежеприготовленный сок, полученный из шпината, пьют после каждой еды по 100 мл.
  4. Полезными свойствами обладает и прополис. Его необходимо жевать ежедневно в течение 30 дней.
  5. Полезными свойствами обладают настои и отвары трав – люцерны, шалфея, хризантемы. Первую собирают во время цветения, ложку заливают кипятком в объеме половины литра в термосе и оставляют на ночь, делят на три части и пьют весь следующий день. Шалфей готовится таким же способом, только в пропорции ложку на стакан. Цветы хризантемы в количестве 5 ложек заливают литром и делят на 4 части. Способ приготовления тот же, что в предыдущих случаях.

Последствия и профилактика болезни

Последними исследованиями было выявлено, что синдром болезни Паркинсона реже встречается у мужчин и женщин, потребляющих большое количество ягод. У мужчин, помимо ягод, снижает риск паркинсонизма применение продуктов, богатых флавоноидами – яблок, красного вина, цитрусовых.

Ввиду недостаточной изученности заболевания, прогрессирование происходит довольно быстро, что в итоге приводит к инвалидизации больного. Приковывание к постели ведет к возникновению инфекций мочевыводящей системы и легких. Исключением является форма болезни, обусловленная приемом медикаментов. В этом случае при их отмене возможно наступление улучшений. Начальная стадия заболевания позволяет добиться улучшений, лечение болезни в последних стадиях, как правило, не дает положительного эффекта. Лечение даже самыми сильными препаратами замедляет развитие болезни на небольшой срок.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?