Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Болезнь, возникающая от немытых рук – энтеробиоз

Энтеробиоз – самое распространенное гельминтозное заболевание в нашей полосе. В народе это заболевание чаще называют заражением глистами. Встречается в большей степени у детей. Внешне гельминты представляют собой тонких белых длиной до 1 см остриц.

Почему происходит заражение гельминтами

Чаще всего болеют дети в возрасте до 14 лет, потому что не всегда соблюдают правила гигиены. Вместе с тем могут заражаться и взрослые в случае снижения иммунитета. Отмечается, что гельминтоз чаще поражает детей:

  • мам, страдавших во время беременности гестозом,
  • выращенных на искусственном вскармливании,
  • неблагополучных семей,
  • часто болеющих со слабым иммунитетом,
  • с психическими заболеваниями.

ГлистыБесспорно, что чаще всего глисты встречаются у детей, которые имеют привычку грызть ногти и облизывать пальцы, а также брать в рот и облизывать различные предметы. Под ногтями скапливается максимальное количество бактерий, туда же попадают яйца гельминтов.

Часто причиной может стать употребление плохо вымытых овощей и ягод. На них обнаруживаются яйца гельминтов, если удобрением служат фекалии животных, а полив производится из водоема со сточными водами.

Причиной заражения может стать огромное количество мух в помещении, они являются переносчиками яиц гельминтов. У некоторых домашних животных на шерсти может обнаруживаться возбудитель энтеробиоза. В случае прикосновения к шерсти животного без дальнейшего мытья рук с мылом заражение глистами будет неизбежно.

Причиной заражения может стать и постельное белье. Поэтому зараженный человек в семье должен иметь индивидуальную постель, в противном случае есть риск заразиться всем, кто пользуется этой постелью. Часто такое происходит в закрытых детских учреждениях – детских домах и интернатах.

При расчесывании заднего прохода ребенок может заразить себя снова из-под ногтей.

Также причиной может стать несоблюдение санитарных правил в детских дошкольных учреждениях, превышение посещаемости групп, прием детей после каникул без соответствующих обследований, использование чужих полотенец.

Как проявляется заболевание

Родители не всегда могут сразу точно определить данное заболевание у ребенка. Иногда его признаки схожи с отравлением. В больничных же условиях первым проведенным анализом чаще всего становится именно энтеробиоз. И не редко он оказывается положительным.

Как может появиться энтеробиозОт заражения острицами до появления первых признаков заболевания обычно проходит не более двух недель.

Основные симптомы энтеробиоза у детей могут быть сведены к следующим проявлениям:

  • Может появиться боль в животе в районе пупка. Как правило, она носит острый характер, но быстро проходит.
  • Возникновение после приема пищи тошноты или даже рвоты,
  • Колит кишечника с выходом непереваренной пищи, содержащей большое количество остриц разного размера.
  • Возникновение запоров или поносов,
  • Общие признаки интоксикации организма – отсутствие аппетита, раздражительность, усталость, вялость, плохой сон.
  • Раздражение и зуд в области анального отверстия, обусловленные тем, что самки именно в этом месте откладывают яйца.
  • Метеоризм,
  • Возникновение аллергии,
  • В связи с заносом яиц в половые органы возможно появление вагинита у девочек,
  • Возникновение цистита и уретрита.

Глисты острицы у ребенка могут вызывать поражение половых органов. Это касается в большей степени девочек. Оно проявляется в виде зуда, раздражения, трещин на коже и выделений из половых путей. Во время созревания у девочек может даже произойти сбой менструального цикла.

Если ребенок вечером ведет себя нестандартно и раньше вы за ним такого не замечали, необходимо тщательнее обратить внимание на состояние его здоровья. Излишняя возбудимость, капризность, долгое засыпание и беспокойный сон - эти признаки могут говорить о наличии глистов у ребенка. Как правило, первые проявления происходят при небольшой колонизации особей, чем больше будет проходить времени, тем поведение ребенка будет ухудшаться.

Как подтвердить диагноз

Заражение энтеробиозомСегодня возникают ситуации, когда энтеробиоз может не давать никакой симптоматики. Тем не менее, состояние больного продолжает ухудшаться. Определить точный диагноз поможет анализ кала на энтеробиоз. Помимо этого, косвенно о наличии гельминтов может говорить дисбактериоз кишечника и увеличение эозинофилов в анализе крови.

Обследование на энтеробиоз проводится известным всем способом соскоба стеклянной палочкой с поверхности анального отверстия. Делается анализ утром без предварительного подмывания. В противном случае велика вероятность получить неверный отрицательный результат. Затем соскоб наносится на стекло и рассматривается под микроскопом. Еще одним способом взятия такого анализа является отпечаток на ленту. Далее он делается таким же способом.

Специалисты советуют не пренебрегать правилами сдачи анализов, а при соблюдении всех норм и получении отрицательного результата – повторить анализ три раза. Желательна сдача анализа в тот день, когда накануне ребенок вел себя слишком возбужденно. Потому что может сложиться ситуация, что острицы именно в этот день не откладывали яйца. В результате анализ будет отрицательным.

Лечение и профилактика глистной инвазии

В том случае, если анализ на энтеробиоз оказался положительным, необходимо сразу начинать лечение, чтобы исключить тяжелые последствия заболевания.

Лечение энтеробиоза у детей включает использование препаратов, которые не всасываются в кровь и не влияют на детский организм, но при этом действуют на остриц. Таким известным недорогим препаратом является пирантел. Он действует на гельминтов путем нарушения обмена веществ и общего ослабевания. В итоге они теряют возможность присасываться к стенкам кишечника и выводятся естественным способом. Уже после первого приема состояние ребенка улучшается, последующие приемы позволяют вывести оставшихся остриц из организма.

ПрофилактикаКроме пирантела, существуют такие препараты, как гельминтокс, мебендазол, альбендазол. Обязателен прием препаратов в два приема. Второй должен произойти по истечении двух недель после первого. После приема препаратов от остриц, желательно пройти курс препаратов для восстановления микрофлоры. Хорошим эффектом обладают линекс, бифиформ, лактофильтрум. После пройденного курса необходимо пройти повторный анализ на энтеробиоз. По истечении пары недель еще один. В случае, если результат трижды окажется отрицательным, лечение было проведено успешно.

Некоторые народные средства советуют помимо лекарств использовать клизмы с содой. Они помогут избавиться от взрослых особей гельминтов в организме.

Лучшей профилактикой этого заболевания будет приучение ребенка с детства к соблюдению правил гигиены. Необходимо как можно тщательнее и чаще мыть руки с мылом, своевременно постригать ногти, чтобы у ребенка не было соблазна их грызть, обязательны подмывания два раза в день, смена белья. Купания в открытых и закрытых водоемах возможны только в плавках, плотно прилегающих к телу, ни в коем случае нельзя отпускать ребенка в воду голышом. Раз в год обязательна сдача анализа на энтеробиоз у детей. В летнее или осеннее время можно давать пирантел с профилактической целью.

Обязательна влажная уборка в помещении, постельное белье можно выносить на мороз или на солнце, острицы не выживают в таких условиях. Во время уборки необходимо обрабатывать игрушки, особенно это касается тех, которые ребенок может взять в рот. Переносчиками гельминтов являются мухи, поэтому необходимо позаботиться об их отсутствии в помещении.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?