Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Боли в груди - мастопатия или норма?

Многие женщины страдают заболеваниями молочных желез. Одним из них, вызванным гормональными нарушениями в организме, является мастопатия. Она характеризуется разрастаниями и уплотнениями в тканях желез. Симптомы мастопатии могут быть различными, следует сразу обращаться к специалисту при малейшем подозрении на заболевание.

По статистике 80% женщин репродуктивного возраста подвержены такому заболеванию. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 45 лет.

Мастопатия делится на несколько видов:

  • Узловая – представляет собой образование с единичным уплотнением в виде узла. Она подразделяется на:
    • фиброаденому – доброкачественную опухоль,
    • кисту – жидкостное образование.
  • Диффузная – заболевание, при котором обнаруживаются множественные образования. Она делится на заболевание:
    • с фиброзными образованиями – фиброзная мастопатия,
    • железистыми образованиями - железистая,
    • кистозными образованиями – кистозная мастопатия.
  • Фиброзно-кистозная – одновременное развитие кист, фиброаденом и папиллом.

Почему возникает мастопатия

Строение молочной железыПричины мастопатии молочных желез могут носить гормональный характер. Ежемесячно в организме женщины в возрасте, когда она способна родить ребенка, происходят циклические изменения. Это происходит под действием двух основных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Первые вызывают изменения в молочных железах во время первой фазы цикла, а вторые сдерживают эти процессы во второй. В результате влияния различных факторов возникает избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Происходит чрезмерное разрастание тканей в молочных железах, это приводит к мастопатии.

Иногда причиной развития мастопатии может стать излишняя выработка гормона пролактина. В больших количествах он вырабатывается в период вынашивания малыша и последующего его кормления для выработки достаточного количества молока у женщины. Вне беременности его излишняя выработка может привести к мастопатии.

Другими возможными причинами возникновения мастопатии являются:

  • заболевания яичников – воспалительные процессы и новообразования - это самые главные причины появления кистозной мастопатии,
  • проблемы, связанные с работой щитовидной железой или надпочечников,
  • заболевания печени,
  • психоневрологические проблемы – депрессии, стрессы,
  • отсутствие детей в возрасте после 30 лет,
  • отсутствие грудного вскармливания,
  • отсутствие регулярной половой жизни,
  • прерывания беременности,
  • наследственность,
  • получение травм молочных желез,
  • вредные привычки – употребление алкоголя и курение,
  • ношение стягивающего бюстгальтера на металлических косточках,
  • недостаток йода.

По каким признакам понять, что возникла мастопатия

Кистозная мастопатияСимптомы и выраженность их проявления зависит от вида мастопатии. Основным признаком возникновения мастопатии является ноющая боль в молочных железах перед началом менструации. Симптомы фиброзно кистозной мастопатии заключаются в увеличении и уплотнении груди. Они характерны почти для всех больных мастопатией. Часто их путают с проявлениями предменструального синдрома, считая, что это обычное проявление.

Редко при мастопатии возможно появление выделений из сосков. Они могут иметь белый, прозрачный и зеленоватый цвет. Крайне редко возможно возникновение кровянистого отделяемого.

В одном случае из 10 при наличии такого заболевания могут быть увеличены узлы в области подмышек. При самообследовании можно обнаружить симптомы узловой мастопатии, заключающиеся в нащупывании крупных узловых образований, маленькие узелки прощупываются при диффузной мастопатии. Таким же образом можно прощупать увеличенные лимфоузлы.

Если появились первые признаки мастопатии, необходимо незамедлительно обратиться к маммологу. Он поможет установить диагноз с последующим лечением. Для этого врач:

  1. проведет осмотр груди и спросит о жалобах. Осмотр проводится руками в положении лежа и стоя. Производится обязательный осмотр сосков с определением возможных выделений. Также маммолог осматривает и прощупывает лимфоузлы в области подмышек, над и под ключицей, щитовидную железу.
  2. назначит маммографию. Эта процедура по сути – рентген молочных желез. Ее проводят на 7-10 день цикла в двух проекциях. Она позволяет определить степень выраженности процесса и вид мастопатии.
  3. назначит УЗИ молочных желез. В сравнении с маммографией является абсолютно безопасным. Позволяет увидеть вид мастопатии. Проводится в период с 5 по 10 дни цикла.
  4. проведет гормональные исследования – в определенные дни цикла пациентка сдает кровь из вены,
  5. при необходимости назначит УЗИ органов малого таза. Мастопатия молочной железы может сопровождаться заболеваниями яичников. Если будут обнаружены отклонения, необходима консультация гинеколога,
  6. при подозрении на развитие злокачественности назначит биопсию тонкой иглой из подозрительного участка.
  7. при выявлении фиброаденомы назначит консультацию онколога.

Каким образом избавиться от заболевания

Припухлость - симптом мастопатииПосле проведенных обследований маммолог подберет схему лечения. Она будет зависеть от степени выраженности процесса, вида и жалоб. Лечение может включать только консервативные методы или быть совмещенным с хирургическими.

При наличии множественных мелких узелков показано консервативное лечение. Оно назначается после консультации онколога для исключения необходимости срочной операции. Оно включает гормональные и негормональные препараты. Их могут сочетать друг с другом или назначать по отдельности.

Негормональные препараты совместно со здоровым образом жизни помогут достичь максимально положительного эффекта и симптомы заболевания молочных желез станут менее заметными или исчезнут. К таким лекарствам относятся:

  • Витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е применяемые длительный промежуток времени,
  • Йодсодержащие препараты (йодомарин), способные регулировать функции щитовидной железы и снижать активность тканей. Перед их назначением необходима консультация эндокринолога для исключения противопоказаний.
  • Для устранения психологической нестабильности назначаются успокоительные средства (пустырник, валериана),
  • При сильных болевых ощущениях назначаются противовоспалительные препараты нестероидного происхождения (диклофенак),
  • Гомеопатические препараты (ременс, мастодинон), принимаемые длительный промежуток времени, для нормализации пролактина.
  • Фитопрепараты, назначаемые дополнительно к основному курсу лечения.

Гормональные препараты назначаются с целью регулирования цикла. Его нормализация благотворно влияет на ткани молочных желез. Лечение фиброзно кистозной мастопатии осуществляется следующими лекарствами:

  • Прогестеронсодержащие препараты – гестагены (дюфастон, утрожестан), принимаемые после овуляции. Наружно для втирания в грудь может быть назначен прожестожель.
  • С 10-го дня цикла назначаются препараты, применяемые для снижения уровня пролактина в крови. Примером может стать парлодел.
  • Женщинам моложе 35 лет могут быть при необходимости назначены контрацептивы на основе эстрогенов. Их применение актуально при сбоях с овуляцией по причине недостаточности первой фазы цикла.

Реже по необходимости назначаются антиэстрогенные и андрогенные препараты. В любом случае перед назначением гормонального лечения необходимо пройти детальное обследование гормонального фона. Женщинам старше 40 лет часто противопоказан прием гормональных препаратов по причине наличия других заболеваний.

По рекомендации онколога может быть назначено оперативное лечение заболеваний молочных желез. Как правило, оно показано при узловых видах мастопатии, чаще при фиброаденомах. Гораздо реже операции проводятся для удаления кистозных образований. Наблюдение при фиброаденомах возможно при их размерах не более 2 см.

Операции при мастопатии проводятся двумя способами: резекцией сектора и вылущиванием новообразования. При первом способе удаляют опухоль вместе с частью груди (производят при подозрении на онкологическое образование), при втором – только опухоль.

Операцию назначают при росте фиброаденомы более чем в 2 раза за триместр. При наличии кисты жидкость удаляется при помощи пункции. Если после этого произойдет рецидив, то необходимо полное удаление.

Операции по удалению узла мастопатии проводятся в среднем в течение получаса, чаще под местным наркозом. Выписка производится в день операции. Швы снимают через неделю.

Самообследование

Для быстрого выздоровления необходимо помимо приема препаратов, вести правильный здоровый образ жизни. Желательно исключить или, по возможности, ограничить потребление черного чая, кофе, какао и шоколада. Эти продукты могут стать причиной появления кистозной мастопатии. Необходимо придерживаться безалкогольного образа жизни, отказаться от курения. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, двигаться, хорошо спать и избегать стрессовых ситуаций. Из рациона необходимо убрать животные жиры, жареное, копченое. Бюстгальтер необходимо подбирать строго по размеру. При любых видах мастопатии необходимо отказаться от солярия, длительного пребывания на открытом солнце, сауны и бани.

Чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить риск повторения заболевания необходимо включить в рацион большое количество морепродуктов, овощей и фруктов.

Из народных способов по облегчению болевого синдрома при диффузной мастопатии используются примочки из тертой свеклы, тыквы, ржаного хлеба.

Своевременное выявление и лечение мастопатии поможет избежать рака молочной железы. Он чаще возникает вследствие развития фиброаденомы. Диффузная мастопатия редко перерождается в онкологию. Правильный образ жизни после лечения поможет избежать рецидива заболевания.

Помочь избежать появления мастопатии смогут: беременность и кормление грудью, отсутствие абортов, йодотерапия, если отсутствуют противопоказания. Женщине обязательно раз в три месяца на 5-7 день от начала менструации необходимо прощупывать свою грудь. При подозрении на наличие какого-либо образования, даже при отсутствии боли, необходимо немедленно обратиться к маммологу. Раннее выявление поможет ускорить процесс выздоровления и избежать возникновения онкологии.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?