Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Цервицит - инфекция, способная убить желание

Данные статистики констатируют, что 50% процентам женщин хорошо знакомы симптомы цервицита шейки матки, а гинекологи считают этот воспалительный процесс одним из самых часто встречаемых заболеваний женских половых органов.

Почему инфекция стремится достичь именно цервикального канала шейки матки? Ответ кроется в том, что канал покрыт особой слизью, состоящей из микрофлоры маточной полости. Из этой слизи формируется пробка, ограничивающая сообщение между влагалищем и маткой женщины. Вот эту защитную стену и атакуют трихомонады и гонококки. Слизистая субстанция прекрасный материал для их размножения.

Больше половины случаев заболевания цервицитом приходится на женщин репродуктивного возраста. В медицине принято разделять сам процесс воспаления на несколько стадий.

Причины воспаления

Воспаление шейки маткиРаспространенность заболевания красноречиво свидетельствует о многочисленных причинах его возникновения. Каковы же причины воспаления шейки матки?

В основной список причин входят:

  • Венерические заболевания или вагинальные инфекции
  • Кандидоз
  • ВПЧ (вирус папилломы человека)
  • Вирус простого (генитального) герпеса
  • Раннее начало половой жизни
  • Родовые травмы шейки матки - различные повреждения, получаемые этим органом во время недобросовестно выполненного аборта, искусственного расширения шейки матки, установки или снятия противозачаточной спирали
  • Рренебрежение правилами личной гигиены
  • Аллергическая реакция организма на использование латекса или применение спермицидных составов

Участников этого списка принято разделять на бактериальные и вирусные формы инфекции шейки матки.

Понятно и очевидно, что все микробы попадают во влагалище, а затем и в шейку матки, из внешней среды. Проще говоря, если женщина пренебрегает личной гигиеной, ведет беспорядочную половую жизнь, игнорирует походы к гинекологу, она моментально попадает в группу риска. Проблема травматического происхождения цервицита выглядит благороднее, но не теряет от этого своей опасной составляющей.

Основные симптомы

Как правило, симптомы цервицита зависят от характеристик возбудителя, но первым звонком воспалительного процесса могут стать интенсивные выделения из влагалища по окончании менструации. Подтвердить или опровергнуть подозрения может только гинекологический осмотр.

Как еще проявляется цервицит? В перечень основных симптомов включены:

  • Жжение и зуд наружных половых органов
  • Обильные выделения
  • Резь и жжение при мочеиспускании
  • Боль при половом акте
  • Кровянистые выделения или кровотечения после полового акта
  • Боли внизу живота (свидетельство интенсивного распространения инфекции) и пояснице (могут возникать во время полового акта)
  • Повышение температуры, головокружение, слабые приступы тошноты
  • Отек наружного отверстия цервикального канала шейки матки, мелкие эрозии (ослаблены в хронической стадии заболевания)

Однако все выше перечисленные симптомы воспаления шейки матки следует разделять по видам возбудителей. Так, например, при гонорее признаки цервицита выражены ярче и острее, а при хламидиозе женщина может и не чувствовать, что внутри нее развивается опасное заболевание. Если воспаление вызвано генитальным герпесом, то шейка матки становится рыхлой, окрашивается в насыщенный красный цвет, на ней присутствуют изъязвления.

Главная опасность кроется в легкой стадии цервицита, поскольку воспаление протекает почти незаметно. Без своевременного лечения воспалительный процесс переходит на ткани и железы, окружающие шейку матки. Стенки шейки уплотняются, на них образуются кисты и инфильтраты.

Разновидности инфекции и их признаки

Медицине известны несколько разновидностей цервицита. Рассмотрим каждую из них.

Острая

В острой форме воспаление шейки матки сопровождается отчетливо выраженным воспалительным процессом. Заболевание носит интенсивный характер. Присутствуют все перечисленные выше симптомы. И если лечение острой формы не было начато вовремя, заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая

Хронический цервицит шейки матки может иметь немногочисленные слизистые или слизисто-гнойные выделения. Длительное течение хронической стадии приводит к утолщению стенок шейки матки и к эрозии. Как уже отмечалось выше, развивается на фоне недолеченной острой стадии или других воспалительных процессов в половых органах. Симптомы хронического цервицита в основном такие же, как описаны выше.

Гнойная

Гнойный цервицитПричиной возникновения считается гонорея. Возможно заражение от полового партнера, больного уретритом. Данному виду присущи обильные выделения слизисто-гнойного характера.

Атрофическая

Атрофический цервицит является следствием хронической формы заболевания. Долгий воспалительный процесс ведет к истончению тканей шейки матки. При запущенной атрофии половых путей наблюдается нарушение мочеиспускания.

Вирусная

Вызывается генитальным герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека). В плановое лечение входят: прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, орошение маточной полости специальными составами.

Бактериальная

Бактериальный цервицит развивается из кольпита, гонореи или вагиноза. Интенсивный воспалительный процесс отсутствует. Происходит нарушение микрофлоры влагалища.

Неспецифический цервицит

Отдельно стоящая форма заболевания, не связанная с половой жизнью женщины. Провоцируется бактериальным вагинозом. Сопровождается обильными гнойными выделениями. Наиболее часто диагностируется у женщин молодого возраста.

Кистозная

Разновидность, представляющая внешне малоприятную картину. Под воздействием нескольких возбудителей (стрептоккоков, стафилоккоков, хламидий и трихомонад) происходит разрастание цилиндрического эпителия, и поверхность матки покрывается многочисленными кистами.

Диагностика заболевания

На приеме у гинеколога проводится визуальный осмотр пациентки с помощью зеркал. Эта процедура позволяет врачу увидеть причины воспаления шейки матки, степень его развития, установить локализацию и наличие эрозии шейки матки. Почему упомянута эрозия? Дело в том, что вовремя не вылеченный цервицит легко становится причиной появления эрозии шейки матки, приводит к истончению или утолщению ее стенок.

Для получения полной картины заболевания берется мазок. На него делается посев микрофлоры, исследуется под микроскопом и определяется вид возбудителя.

И, наконец, дающая самый точный результат, ПЦР-диагностика. Это из области молекулярной биологии. Она позволяет увеличить концентрацию фрагментов нуклеиновой кислоты во взятой пробе.

Кроме этого, могут быть назначены: УЗИ малого таза, кольпоскопия, биопсия исследуемого участка, анализ мочи.

Лечение воспаления шейки матки

Лечение

Методы лечения цервицита зависят от формы заболевания, категории возбудителя и присутствия сопутствующих болезней. Системно осуществляется прием антибиотиков, противовирусных и гормональных препаратов. Обязателен прием препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.

Для контроля за динамикой выздоровления периодически назначаются лабораторные анализы и проводится кольпоскопия.

В период менопаузы и при неспецифическом цервиците лечение воспаления шейки матки заключается в применение вагинальных свечей.

Самый сложный и длительный курс лечения необходим при вирусной этиологии цервицита. Тот же генитальный герпес с трудом побеждается противовирусными препаратами. Порой на полное выздоровление уходит несколько недель.

Особый случай в плане лечения – хронический цервицит шейки матки. Как правило, это хирургические операции по прижиганию эрозии. Будет ли это криотерапия или лазерный луч, решает врач.

Важно: рекомендуется полное воздержание от половых контактов на период лечения.

Профилактика

Профилактика цервицита – это здоровый образ жизни во всех отношениях и внимательное отношение к своему организму. Пусть посещение гинеколога два раза в год станет полезной привычкой. Моногамная сексуальная жизнь – правилом. А еще: отказаться от абортов, не затягивать с лечением инфекций, укреплять иммунитет.

С медицинской стороны профилактика заключается в: заместительной гормональной терапии при климаксе, ушивании разрывов шейки матки после родов, принятии витаминов.

Соблюдение несложных рекомендаций позволяет обезопасить обоих половых партнеров от тяжелых последствий и сохраняет сексуальную активность надолго.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?