Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Цитомегаловирусная инфекция - новорожденные в зоне риска

Цитомегаловирусная инфекция – заболевание, которое вызывается представителями группы герпесвирусов. Обнаружить это заболевание можно повсеместно, потому как вирус, попав однажды в организм, больше никогда не покидает его. Существуя в организме, инфекция даёт о себе знать повторно только тогда, когда иммунитет ослабевает и не может удерживать вирус в латентном состоянии. Обычно, это можно наблюдаться у лиц, имеющих иммунодефицитные состояния, перенёсших пересадку органов или тканей, а так же, принимающих средства иммунодепрессии, обнаруживается цитомегаловирусная инфекция у детей. Не менее часто, страдают новорожденные, причем заболевание очень опасно при внутриутробном заражении, оно отрицательно влияет на его развитие, но чаще приводит к смертельному исходу.

Вирус под микроскопом

Заболевание было открыто в 1931 году, с того времени было опубликовано значительное количество очерков, научных исследований и выпущено учебников. Было выявлено, что вирус является ДНК содержащим, но не смотря на то, что это способствует лёгкой передаче информации о болезни здоровым клеткам, репликация (размножение) протекает очень медленно.

Название цитомегаловирус или цитомегалия происходит от того, как проявляется действие вируса на здоровую клетку. После того, как она становится инфицированной,  ее размер увеличивается. Обнаружить такие клетки можно в секреторных органах, чаще всего - это клетки слюнных желёз и почек.

Вирус погибает при нагревании, заморозке и изменении кислотности.

ОРЗ симптомы при цитомегаловирусе

Эпидемиология

Единственный, кто распространяет инфекцию – заразившийся человек, который находится в стадии активного вирусного воздействия. Вирус попадает во внешнюю среду с биологическими жидкостями: со слюной, с мочой, с молоком кормящей матери, влагалищным секретом, секретом шейки матки, а так же со спермой. Таким образом, причины возникновения в путях передачи:

  • Половой путь
  • Воздушно-капельный путь
  • От матери к ребёнку
  • Трансплацентарный путь
  • При прохождении через родовые пути

Риск передачи заболевания от матери к ребёнку, если мать заразилась в период беременности составляет 25%. А среди новорожденных заражается 1-2%, но только 10% из деток имеют проявляющиеся симптомы заболевания.

Есть взять кровь на анализ у всего человечества и проверить её на антитела к вирусу, то будет установлено, что 90-96% людей перенесли это заболевание, так можно сделать вывод, что инфекция очень распространена.

Патогенез

Патогенез заболевания изучен ещё не в полной мере. Однако, известно, что основными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Иногда, воротами может стать желудочный тракт, а точнее его оболочки, или же слизистая половых органов.

Гематогенно (с кровью) вирус попадает в слюнные железы, давно определена его тропность к их клеткам, инфекция локализуется в этой области и уходит из русла крови. При наступлении понижения иммунитета, данная инфекция может стать генерализованной, при этом поражаются практически все органы.

Исследование на наличие инфекции

Симптомы

Чёткий инкубационный период заболевания неизвестен. Установить его невозможно по той причине, что симптомы заболевания могу не проявляться вообще, и болезнь у здоровых людей, с нормальным иммунитетом, проходит в латентной фазе в 90% случаев, это значит бессимптомно.

Но если же заболевание даёт о себе знать, то симптомы цитомегаловирусной инфекции проявляются ознобом и утомляемостью, которую можно списать на усталость или же развитие простудного заболевания. Единственное, что выдаёт эту болезнь, наличие высокой температуры, которая нехарактерна для обычной простуды. Такие симптомы объединяют в мононуклеозноподобный синдром. Наличие этого синдрома можно установить через 20-65 суток, после проникновения вируса в организм. Прогноз у заболевания благоприятный и симптомы проходят уже через две недели.

Наиболее часто, можно встретить цитомегалию, протекающую по типу острого респираторного заболевания, или как принято сокращать – ОРЗ:

  • Повышение температуры
  • Насморк
  • Отечность зева
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Возможны артриты или появление высыпания на коже

Если вы заметили присутствие данных симптомов у себя или у вашего ребёнка более, чем три недели, обратитесь к врачу, и сообщите ему этот факт, потому как данное проявление - главное клиническое отличие цитомегаловирусной инфекции от острого респираторного заболевания.

Следите за состоянием малыша

Иногда инфекция может инфицировать клетки печени, это приводит к появление такого симптома, как желтуха. В любом случае следует немедленно отправиться к врачу инфекционисту, который поможет верно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Врождённая цитомегаловирусная инфекция

Если произошло заражение матери, в тот момент, когда она находилась на ранних сроках беременности, то гибель плода неминуема. Именно поэтому рекомендуется женщинам в первом триместре беременности подвергать себя меньшему контакту с окружающими, для того, чтобы сохранить самое главное, что может быть – жизнь будущего ребёнка. Если инфекция поразила в более поздние сроки, то только чудо может уберечь новорожденного от геморрагического синдрома, который вызывает кровоизлияния в кожные покровы и мозговые оболочки, а так же в другие имеющиеся внутренние органы, что может обернуться летальным исходом. Нередко развивается гепатит (заболевание печени) и гемолитическая болезнь (отсутствие факторов свёртывания крови).

Геморрагический синдром

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных малышей сопровождается наличием следующих патологий:

  • Слепота (к этому приводит воздействие вируса на сетчатку глаза)
  • Снижение интеллекта
  • Расстройства в двигательной сфере
  • Гидроцефалия (головной мозг больше стандартных размеров)

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей, приводят в 70% случаев к летальности, но если удаётся спасти ребёнка, то это случается только благодаря немедленному врачебному вмешательству. Однако такие дети навсегда остаются с отставанием в развитии, единственное, что может помочь – это усиленная развивающая работа с ребёнком, которая должна будет проводиться с момента рождения и долгие годы после.

Если же заболевание настигло ребёнка после его рождения в первые три месяца, то обычные ОРЗ симптомы могут привести к таким серьёзным осложнениям как:

  • Пневмония
  • Артрит
  • Миокардит (поражение сердечной мышцы)
  • Энцефалит (воспаление вещества мозга)
  • Плеврит (воспаление серозной оболочки окутывающей лёгкие)
  • Нефрит

Развитие этих последствий говорит о генерализованной форме инфекции, которая часто может приводить к необратимым исходам.

Диагностика

Как видите, вышеуказанные симптомы могут сильно затруднить постановку такого диагноза, как цитомегаловирусная инфекция. Потому лабораторные анализы на цитомегаловирусную инфекцию требуется проводить в обязательном порядке. Основным недорогостоящим и эффективным исследованием считается анализ мочи. В осадке обнаруживаются цитомегаловирусные клетки, и несмотря на то, что симптомы достаточно общие для некоторых заболеваний, клетки настолько типичны, что спутать их ни с какими другими нельзя. Также, можно провести анализ на цитомегаловирусную инфекцию, на обнаружение антител к инфекции, который тоже будет очень результативным.

Если вам предлагают вирусологический метод исследования, то лучше отказаться, так как метод дорогостоящий, а проведение его занимает много времени.


Анализ мочи - лучший тест на цитомегаловирусную инфекцию

Лечение

В лечении цитомегаловирусной инфекции используют гипериммунный иммуноглобулин (мегалотек, сандимун или циклоспорин). В 2009 году были опубликованы результаты экспериментальной вакцинации, 50% вакцинированных перенесли заболевание, несмотря на то, что была проведена процедура.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей заключается в иммуноглобулиновой терапии, а так же прописывают витамины К,С Р, В, для того, чтобы поддержать развитие ребёнка и помочь устранить симптомы геморрагического синдрома. У новорожденных, помимо воздействия на сам вирус, используют симптоматическое лечение, то есть устраняют последствия, нанесённые вирусами. Обычно такие дети выхаживаются в реанимации наворожденых, а затем получают получают сверхуход.

Профилактика

От данного заболевания никто не застрахован, однако доктор Комаровский рекомендует повышенные гигиенические требования при уходе за новорожденными, а также проведение тестов на наличие заболевания у беременных женщин.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?