Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Демодекоз или клещевое поражение век – как с ним бороться

Демодекоз представляет собой заболевание век и ресниц, вызванное заражением клещом демодекс. Лечение демодекоза век неизбежно, ведь это клещевое поражение вызывает слезотечение, выпадение ресниц, зуд, жжение, тяжесть век и светобоязнь.

Диагностика этого заболевания производится офтальмологом при помощи изучения под микроскопом ресниц с каждого глаза. Если количество особей не превышает 1-2, то лечение не требуется, если же их количество гораздо больше, то лечение демодекоза необходимо начать в срочном порядке.

Демодекоз век

Медикаментозное лечение демодекоза

Лечение демодекоза глаз будет носить затяжной характер, ведь от таких паразитов очень сложно избавиться. Как правило, срок лечения не меньше 8 недель, в тяжелых случаях может достигать полугода. Этого периода достаточно для исчезновения симптомов, но полностью избавиться от клеща не всегда получается. Необходимо соблюдение правил личной гигиены с целью недопущения повторного заражения. Для этого нужно соблюдать следующие правила гигиены:

  • Ихтиоловая мазьЧаще менять наволочку, которую после стирки и высушивания обязательно нужно гладить,
  • Не использовать чужую косметику и средства личной гигиены, не давать свои. Крема лучше использовать с дозатором.
  • Необходимо как можно чаще обрабатывать предметы, которые соприкасаются с лицом – очки, бритвенные принадлежности.

Как лечить демодекоз век сможет подсказать врач-дерматолог. Лечение должно носить разносторонний характер и предполагать применение лекарственных препаратов различного действия:

  • Антибактериальные, имеющие в своей основе метронидазол, применяются внутрь перорально и местно. Эффективными являются препараты Demodex Complex.Лорадатин исключает аллергические проявления
  • Антигистаминные препараты при демодекозе применяют с целью исключения аллергических проявлений, которые могут усугубить ситуацию. К ним относятся: лорадатин и азеластин, а также ебастин.
  • Необходимо несколько раз в день очищать веко от чешуек при помощи настоев календулы и эвкалипта, а также можно обрабатывать ресницы и прилегающего к ним века раствором карбахола.
  • Возможно применение мазей – ихтиоловой, серной, дегтярной, цинкихтиоловой, желтортутной. Они помогают эффективно побороть клеща. Для парализации мускулатуры паразитов используется гель пилокарпин.
  • Настойка календулы для обработки глазНе менее эффективны и холиномиметики – капли для глаз – тосмилен, фосфакол, армин, физостигмин.
  • Возможно использование вспомогательных средств и препаратов для ликвидации синдрома «сухого глаза»: массаж области век, электрофорез и магнитотерапия на эту область.
  • Кроме непосредственного лечения заболевания необходимо корректировка всех обменных и иммунологических процессов в организме. Выраженным иммуностимулирующим действием обладают: тималин, тактивин, настойка эхинацеи, препараты из ряда интерферонов.

Не стоит начинать самолечение. Резко усугубит ситуацию применение гормональных мазей. Они снижают местный иммунитет и клещ демодекс глазной распространяется еще быстрее.

Народное лечение демодекоза

Фото демодекоза век говорит о сложности и необходимости обязательного лечения данного заболевания. Помимо применения лекарственных препаратов, возможно одновременное применение народных средств, которые желательно согласовать с дерматологом.Березовый деготь - эффективное народное средство

  • Эффективно применение березового дегтя, добавленного в любом крем или лосьон, предназначенный для борьбы с клещом.
  • Применение кашицы из хозяйственного мыла с водой в течение двух недель ежедневно позволит избавиться от демодекоза. В случае если заболевание имеется продолжительное время, необходимо предварительно распарить кожу.
  • Демодекоз ресниц эффективно лечится при помощи цветов пижмы, используемых в качестве отвара. Ложку этих соцветий кладут в кастрюлю или миску, заливают кипятком 250 мл, затем ставят на огонь на три минуты. Оставляют на полчаса, процеживают и капают на веки по несколько капель. Это необходимо делать раз в сутки две недели.

Если есть подозрение на развитие демодекоза, необходимо срочно сдать анализы на выявление клеща. После проведенного лечения также несколько раз нужно повторить сдачу этого анализа, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?