Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Демодекс - микроскопическая катастрофа из мира паукообразных

Большинство людей благополучно уживаются с клещом, даже не подозревая его присутствие. Микроскопический, 0,1 - 0,4 мм длиной, паразит не проявляет своих агрессивных наклонностей до определенного момента. Когда все складывается для него удачно, мы можем лицезреть яркие симптомы демодекса на своей коже.

Маленький, хорошо защищенный, клещ угревой железницы мирно проживает в наших волосяных фолликулах, сальных железах и в железах хрящей век. Сам по себе клещ или червь, если следовать точному переводу его названия с латинского, совершенно безопасен для человека при численности в 2 - 3 особи на одной железе. Именно из-за такой малой первоначальной численности ученые относят клеща к условно-патогенным паразитам.

Бурное размножение демодекса ведет к увеличению массы продуктов жизнедеятельности, выделяемых им. Разлагаясь, они раздражают кожные покровы и вызывают их покраснение, ведут к выпадению волос и появлению прыщей или угревой сыпи.

Выясним прямо сейчас, что служит толчком к размножению клеща и как выглядит само заболевание.

Клещ демодекс в основном поражает людей, кожа которых склонна к жирности

Причины возникновения

Разбирая причины возникновения демодекса, мы, конечно, говорим не о клеще, а о заболевании. Целесообразно предположить, что главный виновник болезни все таки сам паразит. Кстати, из 65 видов клеща, только два из них, Demodex folliculorum и Demodex brevis, обитают на нашей коже. Остальные причины демодекса кожи скрыты в изменении образа жизни этого маленького червя. Указав факторы, ведущие к этим изменениям, мы не ошибемся, если примем их за причины. Выглядят они так:

  • слабый иммунитет
  • проблемы с желудком
  • болезни эндокринной системы
  • стрессы
  • хронические заболевания кишечника
  • косметические средства с содержанием гормонов и биодобавок

Наличие одного из этих факторов в жизни и организме человека порождает благоприятные условия к размножению паразита. Обычно обитающие на поверхности кожи самки клеща устремляются откладывать яйца в более глубокие ее слои. Личинки развиваются и через 2 - 3 дня превращаются во взрослую особь. Колония клещей растет, умножается и масса продуктов их жизнедеятельности. Защитные системы нашего организма не справляются с их уничтожением и происходит резкое изменение во внешнем облике нашей кожи и волосяного покрова. На лице, глазах и веках проступают ужасные признаки заболевания.

Ввиду того, что угревая железница не щадит всей поверхности лица, симптомы болезни следует указывать отдельно для каждого участка, что мы и делаем.

Демодекс глаз

Симптомы

По внешним проявлениям заболевание демодекс очень похоже на дерматит или аллергию, при которой краснота кожи преобладает над прыщами. На лице и голове наблюдаются следующие изменения:

  • угревая сыпь
  • кожа приобретает насыщенный красный цвет, шелушится
  • проявляются эритематозные пятна вокруг волосяных фолликул
  • зуд кожи в местах появления прыщей и красноты

Если рассматривать демодекс глаз, то симптомы таковы:

  • перхоть (наросты) у краев ресниц
  • зуд и покраснение век
  • выпадение ресниц
  • нарушение зрения (нечеткость и "туман")
  • изменяется направление роста ресниц
  • возможен конъюнктивит

Затрагивает болезнь и веки. Демодекс век выражается в:

  • раздражении и покраснении век (блефарит)
  • веки чешутся так, что к вечеру невозможно терпеть
  • появляется слизь или пенистые выделения из глаз

Некоторые симптомы демодекса глаз, в частности выпадение ресниц, тяжело сказываются на моральном состоянии представительниц слабого пола.

Отсутствие лечения усугубляет течение заболевания: кожа становится смуглой без загара, лицо заметно опухает, прыщи трансформируются в нарывы и язвы, покрываются серозными корками. В пораженных участках инфекция проникает глубже, что приводит к обезображиванию лица. Нос, пораженный демодексом, также значительно увеличивается в размере и становится синюшно-красным.

Угревая сыпь - основной симптом демодекса

Посмотрите фото демодекса на лице и вы поймете, какие моральные и физические терзания испытывает человек. Для каждого из нас проблемы с кожей, тем более на лице, несут психологический дискомфорт, выбивают из колеи. Когда вполне безобидный клещ превращается в коварного монстра, меняется настроение человека, и даже его характер. Чтобы избежать подобных последствий существует простой тест, позволяющий своевременно заметить развитие болезни.

Тест на демодекс

Это часть нашего расследования жизни клеща призвана помочь читателям самостоятельно определить демодекс кожи без обращения к специалисту. Посмотрите в зеркало и, если вы видите существенное покраснение кожи, она стала грубой и шершавой, а ваши волосы усиленно стремятся покинуть голову, то скорей всего ваш "родной" клещ приступил к размножению.

Еще более ранним признаком активизации демодекса может стать непреодолимое желание почесать тот или иной участок лица или головы. Почесать не просто так, а часто. Явным сигналом служит желание чесаться после шести вечера.

Ну, а чтобы укрепить свои подозрения, пойдите к врачу и сделайте соскоб на демодекс. Возможно у вас есть микроскоп с 40-кратным увеличением, тогда вы сами можете провести эту процедуру. Пробы берутся с разных участков лица. Достаточно сильно надавить на пораженный участок так, чтобы выделилось кожное сало. Смешайте полученный соскоб с несколькими каплями масла на предметном стекле и внимательно рассмотрите его под микроскопом. Клещи и их личинки хорошо видны и при указанном увеличении, но если вы захотите больше деталей, то вам понадобится более мощный прибор.

И помните, симптомы и лечение демодекса, выявленные и начатые на ранней стадии заболевания, это надежная гарантия быстрого выздоровления. Мы же считаем, что лучшее решение проблемы лежит в немедленном обращении к специалисту, который и выявит демодекс, и составит стратегически правильный план лечения.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?