Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Экстрасистолия - когда наше сердце теряет ритм

Экстрасистолия представляет собой нарушение сердечного ритма, связанного с преждевременным сокращением сердца (экстрасистол). Поскольку данное заболевание встречается более чем у 60% людей (официальная медицинская статистика внесла экстрасистолию в самые часто встречаемые нарушения работы сердца), правильным будет рассмотреть все виды экстрасистолии.

Экстрасистолия - это группа аритмий

Классификация

Существующие формы заболевания классифицируются научной медициной по нескольким факторам:

  • частоте появления экстрасистол - единичные, парные (идущие по две подряд), групповые (следующие более двух сразу)
  • времени возникновения - редкие (меньше, чем 5 за минуту), средние (от 6 до 15 в минуту), частые (более, чем 15 за минуту)
  • локализации очагов возбуждения - желудочковые, наджелудочковые (предсердные, из атриовентрикулярного узла), предсердно-желудочковые

Желудочковая экстрасистолия в свою очередь может быть:

  • по типу бигеминии (экстрасистолы возникают после каждого нормального сердечного сокращения),
  • тригеминии (экстрасистолы возникают после каждого 2-го нормального сокращения),
  • квадрогеминии (экстрасистолы возникают после каждого 3-го нормального сокращения).

По этиологическому фактору экстрасистолия сердца разделяется на:

  • Функциональную, когда нарушения сердечного ритма вызывается приемом алкоголя, наркотиков, эмоциональным напряжением, некоторыми вегетативными реакциями, употреблением таких напитков, как кофе, крепкий чай, стрессами.
  • Органическую, проявляющуюся при поражении или инфаркте миокарда, перикардитах, ишемии, миокардитах, кардиосклерозе, амилоидозе, кардиомиопатии, саркоидозе, гемохроматозе.
  • Токсическую, возникающую на фоне общего лихорадочного состояния, идущую побочным эффектом при приеме эфедрина, кофеина, антидепрессантов, диуретиков, новодрина и других лекарственных средств.

Нетрудно заметить, что разделяя болезнь на виды, невольно указываются причины экстрасистолии, из-за которых данный вид происходит. И это правильно, поскольку куда бьет недуг, там он и отзывается.

Выяснив классификационные составляющие, на которые подразделяется сердечная экстрасистолия, перейдем к симптомам заболевания.

Симптомы

Учитывая высокую варьируемость самого заболевания, симптомы экстрасистолии следует рассматривать, привязывая к ее видам.

Сильные толчки и удары сердца - симптомы, свойственные экстрасистолии

Так, для органической экстрасистолии характерно отсутствии явных признаков болезни, но имеют место жалобы пациентов на:

  • присутствие сильных толчков и ударов сердца, не свойственных при нормальной его работе
  • ощущение замирания и остановки сердца
  • "переворачивание" сердца в груди

Функциональная экстрасистолия отмечается следующими симптомами:

  • повышение потоотделения
  • появление чувства страха, необоснованной тревоги
  • внешняя бледность
  • ощущение нехватки воздуха

Для желудочковой экстрасистолии характерно присутствие:

  • головокружения
  • слабости
  • ангинозных болей
  • перебоев в работе сердца
  • одышки
  • ощущения нехватки воздуха

Симптомы желудочковой экстрасистолии говорят о ее гиподинамической значимости, ведущей к развитию стенокардии и преходящим нарушениям мозгового кровообращения. Общими для всех видов экстрасистолии можно считать сбои в привычной ритмике сердечных сокращений.

Диагностика

Проведение ЭКГ - диагностикаЕсли пациент высказывает жалобы, подобно описанным выше признакам, врач изначально может заподозрить наличие экстрасистолии, но утвердиться в своем решение ему поможет ЭКГ. Рисунок кардиограммы ясно покажет "всплеск" линий в момент прохождения экстрасистолы. Если сбой идет из одного очага, графическое изображение экстрасистол выглядит одинаково, при выходе из разных очагов наблюдается существенное различие между ними.

Кроме того, диагностика экстрасистолии включает в себя и суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру. На теле пациента закрепляется специальный датчик, который сопровождает его на протяжении 24 - 48 часов. Ежеминутно происходит фиксация работы сердца, а сам больной записывает в дневник все свои действия и посещающие его ощущения. Таким образом, складывается вполне ясная картина для классификационного определения заболевания.

Лечение

Если диагноз экстрасистолия получил свое подтверждение в ходе всестороннего обследования больного, доктор разрабатывает план лечения с учетом и общего состояния пациента, и вида заболевания.

При отсутствии кардиальной патологии, выявленная редкая экстрасистолия не требует особой терапии, поскольку может быть вызвана обычным стрессом или избыточным употреблением алкоголя. Здесь речь идет о функциональной форме заболевания, которая легко преодолевается с помощью успокоительных средств и здорового образа жизни.

В случае, когда диагностирована групповая экстрасистолия, лечение заключается в применении противоаритмических препаратов. Помимо этого, если на лицо органическая форма заболевания, проводятся мероприятия по лечению очага, вызывающего экстрасистолию. Обычно особого лечения требует желудочковая экстрасистолия, поскольку клинически она является более опасной.

К медикаментозному лечению заболевания приходится подходить осторожно и обдуманно. Все дело в том, что некоторые антиаритмические препараты при экстрасистолии способны вызывать побочные действия, отрицательно влияющие на общее состояние больного. Исследования показали, что самым эффективным и наименее опасным для здоровья пациента препаратом, на сегодняшний день, является пропафенон, относящийся к классу IC. В этом же классе хорошо зарекомендовали себя и флекаинид, и лоркаинид.

ЭКГ при желудочковой экстрасистолииЛечение экстрасистолии также может осуществляться такими препаратами, как лидокаин, кордапон, новокаиномид, хинидин, которые тоже дают отличные результаты. Все они способствует снижению частоты возникновения экстрасистол. Регулярные ЭКГ, с явным улучшением сердечного импульса, ведут к снижению доз препаратов, а возможно и к их отмене.

Важно: даже если ваш диагноз - функциональная экстрасистолия, в принципе не требующая немедленных лечебных действий, отнеситесь к полученным сигналам с серьезным пониманием общей ситуации вашего отношения к собственному здоровью.

Опасные последствия

Выявить, чем опасна экстрасистолия, важно для того, чтобы человек, почувствовавший ритмические отклонения в работе своего главного "мотора", использовал все возможности современной медицины для избавления от недуга.

Частые и групповые экстрасистолы снижают выброс крови из сердца и ведут к уменьшению коронарного, мозгового и почечного кровотока на 8 - 25 процентов, приводя к нарушениям в работе соответствующих органов.

Выраженные морфологические изменения миокарда, сопровождающиеся экстрасистолами, могут привести к мерцанию желудочков и предсердия. Тяжесть течения сердечно сосудистых заболеваний увеличивается, и в пожилом возрасте может вызвать летальный исход. Отмечены и тромбоэмболические последствия экстрасистолии.

Прогноз

Заболеваниям сердца посвящены многотомные научные трактаты, в которых содержатся результаты исследований, практические выводы и подробные описания. Основным стимулом к такими работам является желание специалистов найти эффективные методы лечения этих болезней, чтобы прогноз по заболеванию не выходил за рамки положительного полюса.

Касаемо прогнозов на излечения от аритмии, если нет, как говорилось выше, серьезных органических изменений в самом сердце, то они благоприятны. А вот злокачественная наджелудочковая экстрасистолия ведет к стойкой желудочковой тахикардии.

Все виды функциональной направленности болезни, даже если это по времени течения частая экстрасистолия, имеют доброкачественный оптимистический прогноз.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?