Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Энтеробиоз или острицы - как бороться с этим заболеванием

Энтеробиозом называют гельминтозное заболевание человека, вызванное острицей. Лечение энтеробиоза необходимо проводить незамедлительно от первых признаков заболевания или сразу после его диагностирования.

Каковы лечебные мероприятия по устранению энтеробиоза

В случае если были обнаружены у себя или ребенка симптомы энтеробиоза, стоит обратиться за помощью к инфекционисту. Он назначит необходимые анализы и при подтверждении диагноза – лечение.

Как правило, лечение энтеробиоза не вызывает особых трудностей и при соблюдении санитарных норм заболевание легко излечивается. Главной задачей становится недопущение повторного заражения паразитами.

Острицы при энтеробиозе

Лечение энтеробиоза у взрослых и детей должно включать дегельминтизацию организма при помощи лекарственных средств. Как правило, их прием рекомендуют осуществлять всей семье одновременно:

  • Вермокс – мебендазол – таблетки с дозировкой 0,1 г. Этот препарат оказывает парализующее действие на гельминтов. В результате приема гельминты перестают двигаться в кишечнике и выходят с каловыми массами наружу. Необходим разовый прием для малышей старше 2 лет по половине таблетки, а для детей старше 10 и взрослых - по таблетке пару раз за день.
  • Медамин – карбендазим – дозировка также по 0,1 г. Препарат проникает внутрь и оказывает парализующее действие на паразитов. Результатом становится потеря двигательной активности и вывод из кишечника. Прием осуществляется однократно из расчета 10 мг на 1 кг массы трижды в день.
  • Пиперазин – дозировка варьируется от 0,2 до 0,5 г. Оказывает угнетающее воздействие на нервную систему гельминтов, в результате они теряют возможность удерживаться на стенках кишечника. Такие препараты при лечении энтеробиоза принимают в течение 5-дневного срока. Дозировка устанавливается исходя из возраста пациента. После проведенного лечения врачи рекомендуют делать клизму для очищения кишечника от гельминтов.Заражение энтеробиозом
  • Пирантел – гельминтокс – дозировка может быть равна 125 или 250 мг. Воздействует препарат на гельминтов обоих полов на любых стадиях их развития. Прием осуществляется совместно с пищей. Детям назначают 125 или 250 мг, а лицам старше 15 лет - 500 мг лекарства за один или два раза.
  • Пирвиний памоат – ванкин – выпуск лекарственного средства осуществляется в виде суспензии. В 1 мл лекарства 10 мг вещества, оказывающего воздействие. Этот препарат обладает высокой эффективностью в отношении уничтожения остриц. Препарат блокирует работу ферментов, которые используются для поддержания жизни гельминтов. Прием осуществляется после еды из расчета 5 мг на кг массы тела.

Прием всех перечисленных медикаментов осуществляется под наблюдением врача – паразитолога, педиатра или терапевта. В большинстве случаев специалисты рекомендуют повторить прием лекарства по истечении 2 недель.

При анальном зуде можно перед сном делать очистительную клизму с пищевой содой. Для этого пол чайной ложки соды разводят в стакане воды температуры тела. Использование чесночных и уксусных клизм не рекомендуется ввиду раздражения слизистой толстого кишечника. Этот способ позволяет избавиться от взрослых особей в просвете прямой кишки.

При заражении энтеробиозом маленьких детей и девочек любого возраста в область заднего прохода после вечернего туалета необходимо закладывать тампон с вазелиновой мазью, чтобы острицы при энтеробиозе не расползались, вызывая чувство дискомфорта и зуд, а также не могли заползти в вагину.

Народные средства говорят о лечении гельминтоза при помощи употребления в пищу льняного и тыквенного масла, моркови, граната, чеснока, грецких орехов.

Профилактика энтеробиоза

Для скорейшего выздоровления и дальнейшего недопущения повторного заражения необходима профилактика энтеробиоза у детей и взрослых, которые совместно проживают с больным или находились в тесном контакте с ним. Необходимо соблюдение основных правил личной гигиены:

  • Ввиду того, что энтеробиоз - это болезнь немытых рук, залогом здоровья является своевременное мытье с мылом и отсутствие привычки брать грязные пальцы и ногти в рот.
  • На ночь должны быть одеты облегающие трусы с резинками по краям.
  • Ежедневный двукратный туалет области заднего прохода с использованием различных дезинфицирующих средств.Профилактика энтеробиоза
  • Ежедневное обмывание тела под душем.
  • Обязательная смена нижнего белья ежедневно.
  • Стирка с кипячением, последующая сушка и глажка утюгом белья.
  • Своевременное обстригание ногтей на руках и ногах.
  • Тщательное мытье перед употреблением в пищу сырых фруктов и овощей.
  • Желательна ежедневная смена постельного белья, но ввиду трудоемкости процесса стирки и глажки, при соблюдении всех вышеперечисленных мер, она необязательна.
  • В пищу лучше употреблять отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Необходимо проведение в помещении ежедневной влажной уборки для того, чтобы снизить количество пыли, в которой могут находиться яйца гельминтов.
  • Нельзя контактировать с уличными бездомными животными – кошками и собаками, домашние животные не должны находиться на постели.

Энтеробиоз, на первый взгляд, кажется легким заболеванием, но без лечения может вызвать серьезные последствия. Отвечая на вопрос, как лечить энтеробиоз, врачи говорят о совмещении медикаментозного лечения и профилактических мер.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?