Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Эрозия шейки матки: причины, симптомы, лечение, осложнения эрозии при не лечении

Ввиду того, что симптомы эрозии шейки матки настолько незначительны в своем проявлении, выявить заболевание без осмотра гинеколога сложно. Женщина может спокойно жить и с эрозией, но не лечить ее нельзя. Язвенный дефект, образующийся на слизистой оболочке, во влагалищной части шейки матки, свидетельствует о гормональных нарушениях или инфекционном заражении в организме женщины.

Симптомы эрозии

Появление эрозии шейки маткиК сожалению, почувствовать болезнь на ранней стадии и ощутить ее симптомы не предоставляется возможным. И мы не можем расписать признаки эрозии шейки хотя бы в коротенький столбик. Заболевания отличается удивительной и опасной скромностью - какие-либо яркие, явно намекающие на присутствие эрозии симптомы не наблюдаются.

Увидеть изменения структуры эпителия и образовавшуюся эрозию может только гинеколог, при визуальном осмотре шейки матки. На фото эрозии шейки матки хорошо видны изменения в структуре эпителия. Иногда женщина может пожаловаться на выделения, но это не всегда показатель эрозии шейки. Только осмотр врача помогает поставить точный диагноз.

Необходимо отметить тот факт, что симптомы эрозии имеют тенденцию к запаздыванию по отношению к основному заболеванию. Если женщина игнорирует регулярное (2 раза в год) посещение гинекологического кабинета, то процесс может перейти в запущенное состояния. И тогда эрозия заявит о себе гнойными или кровянистыми (во время полового акта) выделениями и болевыми ощущениями. Сказать, что болезнь может привести к злокачественным образованием было бы неправильно. Такие случаи очень редки, но они встречаются. Современная медицина успешно справляется с эрозией шейки матки, но чем скорее болезнь обнаруживается, тем легче проходит ее залечивание.

Виды эрозии шейки матки

Врачи обозначили два вида эрозии: истинную и фоновую (эктопию):

  • Истинная диагностируется очень редко, так как имеет привычку быстро заживать или так же стремительно перевоплощаться в фоновую. Она представляет собой, как правило, красное пятно, которое может слегка кровоточить, в особенности после полового акта.
  • Фоновая эрозия, в свою очередь, встречается достаточно часто. Такая эрозия возникает, когда бархатистый эпителий, покрывающий канал шейки матки, разрастается непосредственно в полость влагалища, а кислая среда влагалища не дает ей зарубцеваться. Фоновая эрозия может выльется в злокачетсвенную опухоль, если ее вовремя не начать лечить.

Отметим еще раз, что ни та, ни другая эрозия не проявляют себя болью или другими ощутимыми признаками. Не испытывая особого дискомфорта, женщина не спешит к врачу. Чтобы страх или ложный стыд перед гинекологическим креслом исчез, мы постарались выяснить причины этого заболевания и существующие методы его лечения.

Кольпоскопическая картина

Причины эрозии

Распространенность заболевания красноречиво говорит о внушительном списке причин, его провоцирующих. Сам механизм образования эрозии обусловил появления различных мнений о его виновниках. Приведем основные причины эрозии шейки:

  • негативная наследственность (врожденная эрозия отнесена к наиболее часто встречающимся)
  • половая инфекция (кандиды, гонококки, хламидии, трихомонады)
  • вирус папилломы человека
  • бактериальные и вирусные заболевания, в том числе воспаление самой шейки матки
  • гормональные нарушения
  • половая жизнь, начатая в раннем возрасте
  • ранние первая беременность и первые роды (до 16 лет)
  • травмы шейки матки при абортах, родах, небрежном спринцевании, различных врачебных манипуляциях
  • пренебрежение половой гигиеной
  • частая смена половых партнеров
  • болезни мочеполовой системы
  • сниженный иммунитет

Разброс факторов впечатляет, но с чего же начать лечение заболевания?

Лечение эрозии

Лечение эрозииНа сегодняшний день освоено и широко применяется несколько эффективных методов устранения эрозий. Стоит рассмотреть каждый, поскольку есть особые показания к их применению.

  1. Лазерное удаление. Это самый прогрессивный и дающий наибольший положительный эффект метод. Применятся в случае проявления эрозии у нерожавших женщин. Лазер обеспечивает точность разреза и щадящее воздействие на окружающие ткани. На заживление обработанной язвочки уходит примерно 4-6 недель.
  2. Диатермокоагуляция. При этом методе лечение эрозии шейки матки ведется при помощи электрического тока. Пораженные ткани эпителия прижигают током высокой частоты. Практикуется во всех женских консультациях. Способ рекомендован для женщин, уже имеющих детей и больше не планирующих рожать, так как ток оставляет рубцы на ткани шейки. Эрозия заживает за 8-10 недель.
  3. Криодеструкция. Как явствует из названия, метод направлен на обмораживание шейки матки жидким азотом. Под действием жидкого азота происходит кристаллизация воды, присутствующая в клетках пораженного эпителия, клеточная структура разрушается и наступает заживление эрозии, которое длится 8-10 недель. Криодеструкция требует внимательного наблюдения после ее проведения, поскольку отмечены случаи осложнений после разрушения поверхностного клеточного слоя.
  4. Химическая коагуляция. При ней используются специальные препараты, разъедающие неправильные клетки. Показана нерожавшим женщинам. Не оставляет рубцов. Сроки заживления эрозии - 6-10 недель.
  5. Радиоволновое лечение. Самый щадящий метод лечения эрозии. Высокая энергия радиоволн обрабатывает пораженный участок без давления на него. Нет следов электроожога, рубцов, струпов. Радиоволны выпаривают воду из клеток, не повреждая их поверхности. Имеет рекордные сроки заживления - от 3-х до 5-ти недель.
  6. Электроэксцизия. В этом случаи врачи прибегают к вырезанию пораженного участка. Очевидно, что это самый травматичный метод и используется довольно редко.

Все приведенные методы лечения эрозии шейки матки направлены на предупреждение опасных осложнений, которые не исключаются без должного и вовремя проведенного купирования пораженных тканей шейки.

Осложнения эрозии при не лечении

Осложнения эрозииПочему требуется обезопасить себя от эрозии, что несет в себе заболевание и чем угрожает здоровью женщины?

Начнем с самого тяжелого последствия не лечения недуга. Пораженные клетки эпителия имеют свойство перерождаться в злокачественные образования, и этот факт доказан практикой наблюдения за пациентками. Те из них, кто пропускает или лениться посещать гинеколога, не могут быть точно уверенными, что у них нет эрозии шейки матки. Как мы помним, болезнь протекает бессимптомно. Проходит время, много времени, и вдруг оказывается, что пора идти к онкологу. Стоит ли такая беспечность тех переживаний и страхов?

Есть у фоновой эрозии и еще одна негативная сторона: она служит "входными воротами" для всевозможных инфекций. Косвенно, но затрагивает и репродуктивную систему женщины. Воспаление слизистой канала (цервицит) и фоновая эрозия шейки матки (эктопия), соединившись, поддерживают друг друга в деле разрушения нормальных рабочих функций матки.

Важно: если у вас не болит эрозия шейки матки, это не значит, что ее нет. Убедитесь в этом в кабинете гинеколога. Чем раньше вы узнаете о заболевании, тем быстрее избавитесь от него, предупредив более опасные недуги.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?