Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Геморрой - основные признаки возникновения заболевания у мужчин

По статистическим данным геморрой одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, возникающее после тридцати лет. Недуг с одинаковой частотой возникает у представителей обоих полов, но женщины склонны больше уделять внимание своему здоровью, поэтому геморрой в тяжелой стадии чаще встречается у мужчин. К возникновению заболевания предрасполагает тяжелый физический труд, сидячая работа, злоупотребление спиртными напитками. Признаки геморроя у мужчин в начале развития заболевания возникают периодически, со временем болезнь приобретает хроническую форму с периодами ремиссии и обострения.

Геморрой у мужчин

Основные симптомы болезни у мужчин

Геморрой – это расширение вен прямой кишки, в дальнейшем переходящее в образование геморроидальных узлов и выпадением их наружу. Существуют два типа заболевания – наружный и внутренний геморрой, их симптоматика не сильно разнится.

Внутренний и наружный геморрой характерен для мужчин среднего возраста, его проявления не только значительно влияют на качество жизни, работоспособность, но и могут привести к проблемам в интимной жизни.

  1. Тяжесть и дискомфорт в анальном проходе. Первые симптомы геморроя это ощущение тяжести, возникающее как перед актом дефекации, так и после него. Появление дискомфорта связывают с отеком перианальных складок, он может усиливаться после влияния провоцирующего фактора и проходить в состоянии покоя. Внутренний и Наружный геморрой у мужчинВозникает чувство неполного опорожнения нижних отделов кишечника. Больной периодически ощущает покалывание по ходу прямой кишки, по мере развития отека и расширения вен поход в туалет может стать мучительной проблемой. Дискомфорт на первой стадии болезни может быстро проходить, поэтому этот признак в большинстве случаев не связывают с болезнью прямой кишки. Последующие обострения возникают с разной периодичностью и интенсивностью. Необходимо понимать, что любая болезнь проще лечится в самом начале и если мужчина найдет в себе смелость прийти на данной стадии развития геморроя к врачу, то курс лечения будет недолгим и эффективным.
  2. Кровотечение. Такие симптомы геморроя у мужчин, как появление пятен крови на нижнем белье после похода в туалет или кровотечение разной длительности должны быть поводом для немедленного обращения к врачу. Сначала прожилки крови можно заметить в кале, на туалетной бумаге, затем кровь выделяется после подъёма тяжестей или на следующий день после употребления алкоголя. Отличительный признак геморроидального кровотечения – алый цвет крови. Реже кровь выделяется вместе с небольшими сгустками, этот признак свидетельствует о том, что внутри прямой кишки на сосудах образуются тромбы, которые выталкиваются наружу при движении каловых масс. Количество выделяемой крови разнится от нескольких пятен на белье до струйки, которая несколько минут может бежать после опорожнения кишечника. Кровотечение может говорить не только о геморрое, но и об опухолях верхних и нижних отделов прямой кишки разной этиологии. Для точной постановки диагноза необходимо пройти полное обследование.
  3. Отек и воспаление характерны для острой стадии развития болезни. Мужчине становится трудно сидеть на стуле, при напряжении, кашле дискомфорт усиливается. При хроническом течении воспаление провоцирует образование узлов и их выпадение.
  4. Стадия геморрояБолезненность. Острая боль – основной признак геморроя в острой стадии. При акте дефекации может возникать резкая болезненность, свидетельствующая об образовании трещины в прямой кишке. Боль не проходит длительное время, может быть ноющей, тянущей. Нередко именно боль, продолжающаяся несколько дней, вынуждает мужчину идти в поликлинику.
  5. Выпадение образовавшихся геморроидальных узлов регистрируется в хронической стадии течения болезни. Выпадение характерно для геморроя наружного прохода, так как внутренние геморроидальные узлы задерживаются сфинктером. В начале заболевания узлы ощущаются как небольшие шишечки, которые проходят самостоятельно, в дальнейшем их приходится уже вставлять руками. Внутренний геморрой у мужчин с образованием узлов характеризуется постоянным чувством тяжести внутри кишки, болями, невозможностью нормально опорожнить кишечник.
  6. Жжение и зуд появляются при действии слизи, которая раздражает воспаленную кожу. Жжение может наблюдаться и при использовании свечей против геморроя. В стадии заживления анальных трещин регистрируется зуд, свидетельствующий о регенерации тканей. Зуд появляется не только около наружного выхода прямой кишки, но и внутри нее, что доставляет немало неприятных минут больному.
  7. Запоры вызываются образованием геморроидальных узлов, перекрывающих проход и не дающих каловым массам воздействовать на сфинктер.
  8. Трещины анального отверстия и внутренних стенок кишки. Их появление сопровождается резкой болью, возможно выделение кровотечения. Запоры усиливают вероятность возникновение трещин. Постоянное действие каловых масс с большим количеством бактерий раздражает рану и не дает ей долгое время затянуться.

Геморрой – влияние на жизнь и последствия

ГеморройЗаболевание влияет не только на самочувствие и возможность заниматься физическим трудом и спортом, но и на нервную систему человека. Длительные боли, дискомфорт, кровотечение вызывают раздражительность, влияют на качество сна, работоспособность. Длительные запоры вынуждают больного меньше есть, из-за чего наблюдается снижение веса. Проблема еще и в том, что мужчины стесняются говорить об этом заболевании, поэтому попадают на прием к проктологу уже в запущенных случаях.

Первые признаки геморроя у мужчин могут появляться один – два раза в месяц, затем все симптомы претерпевают обратное изменение и человек чувствует себя абсолютно здоровым. С течением времени обострения возникают все чаще, заболевание приобретает хроническую форму, для лечения которой может потребоваться операция по иссечению геморроидальных узлов.

Геморрой не только значительно ухудшает жизнь заболевшего, но и грозит образованием тромбоза. При данном состоянии возникает резкая болезненность, затрудняется не только опорожнение кишечника, но и движения – ходьба, приседания, наклоны. Тромбоз требует немедленного хирургического вмешательства.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?