Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Генитальный герпес: основные симптомы у мужчин и женщин

Понятие, причины и пути передачи герпеса

С оральной формой герпеса знакомо большое количество людей. По своей распространенности вирус занимает одно из первых мест, затрагивая не только человека, но и животный мир Земли. Не менее "популярен" и генитальный герпес. Простой герпес 2 типа, которым генитальный по сути и является, встречается у мужчин и женщин, но гораздо чаще именно у слабого пола. Классические симптомы генитального герпеса у мужчин имеют свои отличия от тех, что проявляются у женщин, и связано это со строением половых органов.

Заболеванию характерна латентная форма существования - это значит, что вирус может спокойно находится в организме человека, никак себя не проявляя. Скрытность вируса легко исчезает при сексуальном контакте, и он во всей своей болезненной "красе" проявляется на половых органах партнера.

Мы попытались снять "покровы" таинственности с заболевания и внимательно к нему пригляделись.

Генитальный герпес у мужчин и женщин

Причины генитального герпеса

К причинам, провоцирующим проявления генитального герпеса, относятся:

  • раннее начало половой жизни
  • беспорядочность половых связей
  • незащищенные половые контакты
  • применение внутриматочных спиралей
  • понижение иммунной защиты
  • прерывание беременности хирургическим путем
  • пол человека (заболевание чаще встречается у женщин)

Пути передачи

Их немного и большая часть связана непосредственно с половыми органами человека. Перечислим все:

  • воздушно-капельный
  • во время родов, от матери, инфицированной вирусом герпеса, к младенцу (вертикальный путь)
  • аутоинокуляция (самозаражение через прикосновения руками)
  • бытовым путем (влажные салфетки), встречается редко
  • травмы, полученные при сексуальных контактах

А вот проявление заболевания мы рассмотрим конкретно, по половому признаку.

Особенности генитального герпеса у мужчин

Генитальный герпес у мужчинМужчина встречается с генитальным герпесом гораздо реже женщины. Пик заболевания вирусом приходится на возраст от 15 до 30 лет, когда половая активность мужчин зашкаливает. Многочисленные сексуальные контакты, смена партнерш, желание испробовать все, приводят к заражению вирусом 2 типа.

Последствия посещения вирусом мужских половых органов не такие тяжкие, как в случае с женскими, но они доставляют огромный дискомфорт и выводят из равновесия любого представителя сильного пола. Период от начала заболевания и до выздоровления условно разделяется на несколько фаз:

1. На начальной стадии заболевания - продромальная (первая) фаза могут присутствовать следующие симптомы герпеса у мужчин:

    • повышение температуры
    • головная боль
    • ощущение усталости
    • воспаление лимфоузлов (на шее и в паховой области)

2. Через несколько дней (3-5 дней) начинается вторая фаза и картина симптомов дополняется:

    • Локальным покраснением на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти, которое сопровождается зудом и жжением, а иногда болью и отеком. Через несколько часов на этом месте образуются не сливающиеся пузырьки с мутным содержимым.

3. Третья стадия представляет собой спонтанное самопроизвольное вскрытие пузырьков (где-то через 3-5 дней), на их месте формируются язвочки, которые затем покрываются корочкой и заживают в течение нескольких дней без возникновения рубцов.

В эти периоды половой акт и мочеиспускание для мужчины становится настоящим испытанием. Вирус влияет на появление простатита и уретрита, пагубно отражается и на сердечно сосудистой, центральной нервной системах, органов дыхания.

Часто генитальный герпес присутствует в организме мужчины в виде скрытой инфекции, тихонько поджидая случая заставить хозяина страдать. Способа полностью избавиться от заболевания еще не разработано, но существующая терапия позволяет уменьшить риск рецидивов и устранить связанные с вирусом неприятные симптомы.

Особенности генитального герпеса у женщин

Генитальный герпес у женщинВосприимчивость слабого пола к генитальному герпесу настолько высока, что с заболеванием, в скрытой его форме, сталкивается 65% процентов женщин. Такая предрасположенность к герпесу 2 типа связана с привычными факторами жизни женщины, влияющими на снижение иммунитета: беременность, месячные, роды.

У слабого пола чаще возникают и рецидивы заболевания. И снова следует обратиться к некоторым событиям в жизни женщины. Аборты, использование внутриматочной спирали, оральные контрацептивы - все это способствует повторению заболевания.

Каковы же симптомы герпеса генитального у женщин и в чем разнятся от мужских? В общей тенденции признаки болезни у обоих полов схожи, но есть и свои тонкости. Также существует три фазы заболевания, которые имеют свою симптоматику:

1. В начале заболевания у женщины могут появиться:

    • температура
    • зуд и боль в области промежности
    • ухудшение общего состояния
    • возможно появление отеков и онемения половых органов
    • покраснение мест будущих высыпаний
    • тянущая боль в области бедер и поясницы

2. Вторая фаза сопровождается:

    • появлением прозрачных пузырьков с жидкостью, которые вызывают сильные боли и зуд. Локализованы на малых и больших половых губах, во влагалище и шейке матки, в промежности. При заражении, полученном во время анального секса, пузырьки высыпают вокруг ануса и на стенках прямой кишки.

3. Третья стадия - это момент разрыва пузырьков, вытекания жидкости, образования язвочек, которые быстро покрываются тонкой коркой. Спустя неделю все заживает, не оставляя никаких следов.

Какие же симптомы половых органов идут к сознанию женщины при генитальном герпесе? Прежде всего это подавленное психическое состояние больной. Эмоционально более восприимчивая, женская натура не выдерживает негативного давления недуга, развивается депрессия, комплекс неполноценности, боязнь секса и даже мысли о суициде. И все это на фоне непереносимого зуда, жжения и болей, характерных для генитального герпеса.

Безусловно, что, при ослабленном иммунитете, заболевание может вызвать нарушения во всей мочеполовой системе женщины, но паниковать не стоит. Заметив первые признаки генитального герпеса, поспешите к врачу и тогда прогноз будет положительным и на последствия, и на выздоровление.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?