Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Гепатит С - легко заразиться, и возможно ли вылечиться?

Гепатит С – заболевание инфекционного характера, вызванное одноименным видом вируса. Главной его особенностью является то, что вирус в организме способен мутировать. Существует 6 генотипов вируса. В организме человека одновременно могут присутствовать подвиды только одного генотипа в количестве до 40 штук. В связи с этим, иммунитет не сможет контролировать постоянную выработку антител.

Открыт вирус в 1989 году. До этого времени его называли «ни А, ни В» Сегодня им болеют около 2% населения во всем мире. Ежегодно это значение увеличивается. В России количество больных составляет около 5 млн. человек.

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, которое вызвано вирусом.

Причины заражения

Заразиться гепатитом можно только после попадания зараженного материала в кровь человека. Так вирус попадает в печень и начинает там свое развитие. Печень повреждается от действия самого вируса или иммунных клеток, посылаемых организмом для ликвидации чужеродного материала. Считается, что заражение этим заболеванием происходит в молодом возрасте, но с каждым годом выявляется все больше случаев заражения зрелых людей.

Заражение может произойти при:

  • посещении сомнительных салонов красоты, пирсинга, татуировок, стоматологических кабинетов, использовании необработанных маникюрных принадлежностей, бритв, зубных щеток,
  • употреблении наркотиков посредством инъекций в притонах, где используется один шприц для нескольких человек,
  • укусе инфицированным насекомым,
  • заключении под стражей в местах лишения свободы,
  • непосредственной работе медперсонала с кровью зараженного человека,
  • переливании инфицированной крови. Сегодня такая причина встречается очень редко.
  • в развивающихся странах сохраняется риск заражения во время медицинских манипуляций в кабинете с грубым нарушением санитарных норм.
  • незащищенном половом контакте. Вероятность крайне мала – не более 5%. При постоянной смене партнеров риск возрастает.
  • вынашивании беременности от матери к плоду, во время родовой деятельности.
  • постоянном использовании гемодиализа – аппарата «искусственной почки».

Самыми распространенными случаями заражения являются наркоманы, использующие инъекции, а также лица, кому переливали кровь до 1987 года, когда не проводился в обязательном порядке такой анализ. Часто источник заражения при гепатите С остается невыясненным.

«Причина заболевания гепатитом С в половине случаев является для человека абсолютной загадкой» - так говорила на одном из конгрессов руководитель гепатологического центра в Москве Белла Лурье.

При обычном бытовом контакте гепатит C не передается. Можно не опасаться передачи вируса воздушно-капельным путем через воздух, руки, посуду.

Как узнать, имеет ли место заражение гепатитом

Симптомы гепатита могут вообще отсутствовать всю жизнь. Болезнь может дать о себе знать только когда заболевание станет причиной цирроза. Общими симптомами любого инфекционного заболевания становятся: отсутствие аппетита, общая интоксикация, тошнота, слабость, быстрая утомляемость. При возникновении цирроза может возникнуть желтуха и увеличение объема живота.

Для точного определения факта заражения необходимо пройти медицинское обследование. Обычно его рекомендуют начинать с определения антител к вирусу гепатита С. Его выполнение может быть осуществлено практически в любом медучреждении. Но такой анализ может давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Поэтому необходимо дополнительное обследование в виде ПЦР – диагностики. При совпадении этих двух результатов диагноз подтверждается или опровергается. Анализ с определением антител класса IgM позволяет диагностировать острый или хронический гепатит Ц. Возможно проведение ПЦР-диагностики на уточнение количества вирусных клеток в организме.

Дополнительно проводят биохимический анализ крови с определением печеночных показателей, общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, определение показателей свертываемости, а также в особо сложных случаях делают биопсию печени. У людей, зараженных некоторыми генотипами вируса, может возникать слабая реакция на стандартное лечение. В этом случае назначается анализ на определение генотипа.

Анализ крови для определения наличия гепатита С

Как обезопасить себя и что делать, если заражение произошло

Лечение гепатита c сложное и не всегда приводит к положительному результату, поэтому следует стараться избегать возможных способов заражения. Для этого молодым людям не следует использовать инъекционные наркотики. Если зависимость побороть не удается, не стоит пользоваться одной иглой с кем-то еще. Желательно сделать прививки от гепатитов А и В. В случае работы в медицинской сфере следует соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами. Следует посещать только те салоны пирсинга и татуировок, где проходит полная антибактериальная обработка инструментов.

В случае заражения кого-то из членов семьи необходимо исключить совместное использование предметов личной гигиены – зубных щеток, бритвенных станков, эпиляторов, маникюрных принадлежностей. В случае пореза или открытой ссадины зараженный должен прикрывать место поражения пластырем и бинтом. Для обработки раны необходимо использовать перчатки.

При заражении вирусом гепатита возможно три варианта развития заболевания:

  • До 20% заболевших в течение первого года выздоравливают, при этом маркеры вируса исчезают из крови. Диагностика вируса в острой стадии проводится крайне редко. Как правило, это происходит случайно. В случае, если вирус был вылечен, к нему не приобретается иммунитет, может произойти заражение другим генотипом вируса.
  • Еще около 20% инфицированных, переболев острым гепатитом, становятся носителями вируса, при этом признаки гепатита С отсутствуют. Печеночные пробы и биопсия печени остаются в норме. Но все же стоит все время проводить обследования для определения возможного скрытого прогрессирования заболевания.
  • Около 70% заболевших страдают от хронического гепатита с клиническими проявлениями.

Печень при гепатите СПомимо проблем с печенью, организм привыкает бороться с собственными клетками, в результате начинают проявляться такие сложные заболевания, как: гломерулонефрит, криоглобулинемия, кожная порфирия.

Пациенты, у которых гепатит hcv протекает в активной форме, в течение 20 лет могут «получить» цирроз печени. Как правило, это происходит у одного заболевшего из пяти. До 5% заболевших может столкнуться с развитием рака печени. Чаще рак развивается при одновременном течении гепатитов А или В. Чтобы постараться исключить серьезные последствия развития гепатита, необходимо пройти курс лечения.

Начинать лечение необходимо с обращения к опытному врачу-гепатологу. Это поможет не потерять время и не потратить лишние средства.

Как правило, лечение заключается в комбинированной противовирусной терапии. Международные исследования показали, что лучший эффект достигается при совместном приеме интерферона и рибавирина. Дозы этих препаратов назначаются врачом, исходя из симптомов, типа вируса, печеночных показателей. Также совместно с этими препаратами назначаются гепатопротекторы – эссенциале, липоевая кислота, эссливер. Доказано действия иммуномодуляторов. Примером может служить задаксин.

Если обнаружен гепатит с - лечение интерфероном может длиться в течение года. Побочные эффекты при введении таких препаратов присутствуют, но у людей в молодом возрасте переносятся легко. Чаще всего сразу после инъекции пациент ощущает гриппоподобное состояние с повышением температуры до 39. Предусмотрены различные схемы, зависящие от каждого индивидуального случая. Стоимость лечения варьируется от 550 до 2500 долларов в месяц. Новые импортные препараты стоят гораздо дороже отечественных.

Лечение противопоказано лицам, страдающим диабетом, ишемией, заболеваниями легких, щитовидной железы, беременным женщинам и детям до 3 лет. Также стоит отметить, что болезнь гепатит Ц лечится сложнее у мужчин старше 40 лет, у пациентов с нормальными показателями трансаминаз, с генотипом 1b.

В случае же, если первоначальный курс лечения не помог затормозить развитие вируса, существуют специальные схемы для повторного лечения. Как правило, у таких пациентов применяются новейшие препараты, которые смогут помочь в достижении результата.

Даже если полностью подавить действие вируса не удается, повреждение печени приостанавливается или замедляется. А если вирус в течение первого года после излечения не проявляется в крови, то функции печени удается восстановить.

Лечение хронического гепатита С

Оценить, насколько эффективно выбранное лечение, можно по печеночным пробам и наличию вируса.

Больным рекомендуется диета с ограничением жиров. Следует исключить из рациона любые алкогольные напитки. Образ жизни пациентов с такой патологией не меняется. Они не изолируются от общества, хотя в армию мужчин с гепатитом не берут, имеют возможность умеренно заниматься спортом. Но при необходимости приема любых лекарств, даже связанных с лечением других заболеваний, необходима консультация лечащего врача-гепатолога. Также в обязательном порядке проводятся ежемесячные обследования.

Сегодня от 60 до 90% заболевших гепатитом имеют шанс на полное выздоровление. В международной практике чаще звучат значения 50-80%. Но чтобы достичь такого результата, необходимы действия квалифицированного опытного врача и четкое выполнение всех рекомендаций пациентом.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?