Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Герпес: так ли все безобидно, как кажется?

Герпес - внутреннее инфекционное заболевание, характеризующееся очаговыми высыпаниями в виде мелких мокнущих пузырьков, локализованных на определенном участке тела или лица. Герпетическая инфекция достаточно коварна: по заверению ученых и медиков, ею заражены почти 100% населения планеты. Даже если заболевание не проявляется в течение жизни, подавляющее большинство людей является носителями вируса. По данным здравоохранения, дети заражаются герпетической инфекцией, не достигнув годовалого возраста. При благоприятном образе жизни и отсутствии толчков к обострению инфекции, герпес может постоянно пребывать в организме в неактивном состоянии. У человека вырабатывается стойкий иммунный ответ к бактериям, провоцирующим обострение заболевания. Однако он продолжает быть носителем инфекции и может выступать в качестве потенциальной угрозы для людей, входящих в фактор риска. Симптомы герпеса проявляются остро практически сразу и являются специфическими, поэтому болезнь обнаруживается быстро.

Вирус Герпеса

Герпес: основные характеристики

Всего в организме человека различают 5 типов герпетической инфекции:

  1. Тип 1 (Простой герпес) - чаще всего выражается в характерной болезненной пузыристой сыпи на губах;
  2. Тип 2 (Простой герпес) - носит название "генитальный герпес" ввиду распространения в области половых органов;
  3. Тип 3 (Опоясывающий герпес) - "вирус ветряной оспы", встречается преимущественно у детей в форме ветрянки или опоясывающего лишая. Люди, переболевшие ветряной оспой в детском возрасте часто имеют усиленный иммунный ответ к возбудителю герпеса;
  4. Тип 4 (Вирус Эпштейна-Барр) - относится к более тяжелой форме инфекции. Способен послужить толчком к развитию серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, мультигландулярный аденоз и гепатит;
  5. Тип 5 (Цитомегаловирус) - провоцирует частые ОРВИ, воспаления органов малого таза и мочеполовой системы, поражения внутренних органов.

Наиболее часто герпетическая инфекция поражает губы, кожу и глаза (конъюнктивит, кератит). Менее часто локализуется и паразитирует в половых органах.

Вирус герпеса приводят в активность следующие факторы:

  • Общее переохлаждение организма;
  • Перегревание;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Врожденное искажение иммунного ответа;
  • Незащищенный половой акт с носителем вируса;
  • Ангина или грипп;
  • Сильное эмоциональное потрясение и другие нервные расстройства;
  • Интоксикация организма;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курением.

Диагностика

Чтобы узнать, какой тип вируса паразитирует в организме пациента, врач направляет его на анализ крови из вены. Он представляет собой лабораторное исследование наличия в крови антител класса IgG. Если таковые обнаруживаются, значит, пациент уже перенес заболевание ранее и является потенциальным переносчиком инфекции. "Спящее" состояние герпеса показывает обратный результат анализа. Несмотря на отсутствие антигенов в крови, любой человек должен обезопасить себя, поскольку герпес легко передается половым, бытовым и воздушно-капельным путем.

После забора венозной крови, производятся следующие манипуляции:

  • Иммуноферментное исследование;
  • Выявление и оценка антигенов к возбудителям инфекции;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • Цитоморфологический метод.

Крайне важно проходить тест на наличие герпетической инфекции в любом триместре беременности. Обострение заболевания в период вынашивания может нанести вред плоду, а также заразить его формой герпетической инфекции, которая будет пребывать в его организме уже не в латентном состоянии.

Герпес на губах

Симптоматика герпеса

Симптомы вируса герпеса достаточно специфические, поэтому болезнь обнаруживается по окончании срока инкубационного периода, который в данном случае может составлять от 1 до 25 дней.

Болезнь герпеса и ее симптомы развиваются постепенно. Различают четыре основные фазы заболевания. Им предшествует инкубационный период, когда болезнь протекает бессимптомно. Скрытая фаза может продолжаться в организме до одного месяца. Затем следует четыре этапа развития заболевания.

  • 1 этап. Характеризуется сильным зудом, пощипыванием и легкими уколами в местах поражения кожи. Больной может чувствовать жар и покраснение, локализованное в районе губ или других участков кожи. Кожа в месте рецидива заболевания краснеет. Возможно образование таких узелков на языке, отчего нарушается пищеварительная функция и провоцируется сильный дискомфорт.
  • 2 этап. Для него характерно появление на пораженном участке одного или нескольких пузырьков. В них можно увидеть прозрачную водянистую жидкость. С развитием заболевания она становится более мутной и густой. Сначала воспалительный процесс может характеризоваться появлением одного пузырька, затем их может стать несколько.
  • 3 этап. Изъязвление пузырьковой сыпи происходит достаточно быстро. При этом из пораженного участка вытекает мутноватая или прозрачная жидкость, которая содержит миллионы болезнетворных микроорганизмов. На месте изъязвления образуется плотная язвочка из застывшей крови и сукровицы.
  • 4 этап. Язва покрывается струпом. Появляется корка, которая может достаточно сильно кровоточить и приносить болезненные ощущения.

В течение всех четырех этапов развития заболевания для места поражения характерен зуд, жжение и колющая боль.

Герпес необходимо сразу подвергать лечению, в противном случае, инфекция может распространяться и разрушать нервную систему. Не следует считать герпес безобидным кожным заболеванием, поскольку он вызывает ряд осложнений, которые могут пагубно сказаться на функционировании внутренних органов.

Опоясывающий герпес: как обнаружить?

Появление пузырьков при герпесеОпоясывающий герпес принято относить к лишаю. Чаще всего болезнь распространяется на кожном покрове тела и характеризуется рядом дискомфортных симптомов. К ним относится не только эстетический дефект, но и сильное общее недомогание. Для опоясывающего герпеса характерны следующие признаки:

  • Сыпь на теле. Ею могут быть поражены достаточно обширные участки. Как правило, водянистые пузырьки скапливаются между собой и образуют объемные красные пятна. Высыпания сильно зудят и вызывают жжение. Могут располагаться как по всему телу, так и на отдельных его участках, например, шее, спине и груди. Кожа вокруг пузырьков приобретает розоватый или красный оттенок. Спустя несколько дней после начала заболевания, пузырьки лопаются, из них ликвидируется жидкость, а на их местах образуются болезненные зудящие язвы. Затем они покрываются плотным струпом, а после его удаления образуют небольшие рубцы бледного цвета.
  • Болевой синдром. Язвочки на теле обычно сильно болят, что обусловлено паразитированием инфекции по всей длине нерва. Болезненные ощущения при касании и трении язв могут продолжаться до полного их заживления. Обычно этот процесс длится в течение 2-4 недель. У пациента также наблюдается общая повышенная чувствительность кожи.
  • Общее недомогание. Спутниками герпеса могут быть апатия, раздражительность, общее повышение температуры тела, слабость, легкий озноб и лихорадка.
  • Скрытое течение заболевания. Встречается редко, однако все же имеет место. Характеризуется безболезненностью высыпаний, отсутствием зуда и жжения в местах их локализации. Также латентная форма может проявляться локальной болью без наличия каких-либо высыпаний и прямых признаков герпетической инфекции.

Более редкие симптомы герпеса:

  • Миалгия и слабость в местах поражения;
  • Интенсивная пульсирующая головная боль;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Утрата или снижение рефлекторных функций (изменение вкусовых рецептов и обоняния);
  • Жар;
  • Обморочные состояния.

Медикаментозное лечение

Лечение заболевания герпес бывает корректным только после очной консультации врача и сдачи определенных анализов. Это обусловлено разновидностями инфекции, которые требуют разного подхода к медикаментозной терапии. Любая терапия является комплексной - внутрь принимаются лекарства, способные на некоторое время инактивировать болезнетворные микроорганизмы - возбудители герпеса. Наружно мази и болтушки применяются в основном для устранения симптомов, облегчения зуда и болезненных ощущений, а также для активации быстрого заживления язвочек.

Герпес на телеНа сегодняшний день, универсального лекарства, способного перманентно ликвидировать герпетическую инфекцию, не найдено. Перорально назначаются препараты, способные подавить вирус и его штаммы. Существую также растворы для инъекций, которые в большинстве случаев применяются для осложненных типов заболевания, или при их постоянных рецидивирующих свойствах. Вакцинация способна корректировать иммунный ответ организма на штаммы вируса ввиду содержания в ней специфических антигенов. Некоторые инъекционные растворы регулируют синтез РНК-вирусов и выступать в качестве сильного иммуномодулятора.

Медикаментозные препараты, признанные наиболее эффективными в лечении герпетической инфекции:

  • Зовиракс (Ацикловир);
  • Валацикловир;
  • Гроприносин;
  • Фамвир;
  • Эразабан;
  • Тромантадин;
  • Витагерпавак;
  • Аллокин-альфа.

Нетрадиционная медицина

Народные средства рассчитаны непосредственно на снятие симптомов с очага поражения. Как показывает практика, они не воздействуют напрямую на вирус и его штаммы. Однако если использовать их в комплексном лечении с медикаментами, это может значительно ослабить болезненные и мучительные симптомы заболевания. Рецепты народной медицины могут быть использованы на губах и теле.

  1. Пихтовое масло. Эфирное масло пихты обладает целым рядом лечебных свойств. Прежде всего, оно выступает в качестве мощного антисептика, снимает воспаление с болезненного участка, а также обеспечивает ранозаживляющее действие. Приобрести средство можно в любой аптеке. Рекомендуется смазывать пораженные участки лица и губ концентрированным эфирным маслом пихты, а также оставлять его на ночь. Во время использования вероятно усиление жжения и болезненных ощущений, однако эффект быстро исчезает, а заживление происходит гораздо стремительнее.
  2. Прополис. Настойка прополиса - сильное антисептическое средство, которое убивает бактерии и вирусы в местах их скопления. При герпесе рекомендуются регулярные прижигания пораженных участков настоем. Необходимо пропитать ватный тампон и закрепить его на язвочке, плотно придавливая пальцем. Спустя 15-20 минут нужно смазать ранку успокаивающим гелем или жирным кремом.
  3. Чеснок. Продукт является рекордсменом по содержанию фитонцидов. Вещества активно борются с заражениями и вирусами внутри организма. Для того, чтобы лечить герпес столь доступным и дешевым способом, нужно разрезать зубчик чеснока продольным образом пополам. Сердцевиной активно массировать место воспаления на протяжении нескольких минут. Рекомендуется осуществлять манипуляции в вечернее время, чтобы после этого лицо не соприкасалось с водой.

Лечение Герпеса

Профилактические меры

Особенно внимательно подходить к предупреждению заражения следует людям, постоянно контактирующим с больным. Спектр мер, направленных на предупреждение заболевания, поможет избежать его проявления и снизит риск заражения здорового организма.

  • Гигиенические нормы. Первое, на что следует обратить внимание - личная и бытовая гигиена. Помимо стандартных очищающих процедур для тела и лица, необходимо регулярно осуществлять влажную уборку с использованием антибактериальных средств. При сожительстве с больным или постоянном пребывании в одном помещении, следует ответственно отнестись к очистке бытового текстиля.
  • Бытовые нормы. Каждый член семьи должен иметь личные средства гигиены и бытового обихода. Если у больного обострение или рецидив герпетической инфекции, ни в коем случае нельзя пользоваться с ним одной посудой и столовыми приборами. Если все же это правило было нарушено, необходимо обработать кожу раствором Мирамистина. Это позволит снизить риск заражения инфекцией, однако полностью его не исключает.
  • Иммунокорректирующие препараты. Если больной перенес болезнь или стресс, вследствие чего его иммунная система дала сбой, необходимо дополнительно принимать медикаментозные иммуномодуляторы и иммунокоректоры. Именно ослабление иммунитета зачастую является толчком к рецидиву и острой форме заболевания.
  • Защищенный коитус. При половых актах с потенциальным носителем вируса и наличии у него открытых форм генитального герпеса, необходимо использовать презерватив. Заражение может произойти и через другие слизистые, на которых присутствуют микротрещинки.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?