Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Гидросальпинкс - опасная патология маточных труб

Заболевания женских половых органов опасны не только своим наличием, но и последствиями. Особенно травматичны в моральном плане те из них, которые приводят к бесплодию. Великая миссия стать матерью теряет свою значимость и угнетает женщину. Современная медицина ищет и находит способы излечивания таких недугов, возвращая женщине надежду. К таким неприятным болезням относится и гидросальпинкс.

Гидросальпинкс - непроходимость маточных труб

Болезнь представляет собой патологические изменения, происходящие в маточных трубах. Отклонения в лимфо- и кровообращении приводят к скапливанию жидкости (транссудата) в полости маточных труб. Поскольку маточная труба одним своим концом входит в матку, а второй выведен в брюшную область, происходит закупорка одного из них, и тогда оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности достигнуть матки и попасть на ее слизистую оболочку. И всему виной воспаление. Впрочем, о причинах заболевания расскажем подробнее.

Предпосылками для развития гидросальпинкса становятся сальпингит, аднексит, сальпингоофорит - это воспалительные процессы, возникающие в матке, ее придатках, в самих маточных трубах. Они характеризуются образованием рубцов и спаек, которые поражают все слои маточной трубы. При разрастании этих спаек в полости маточной трубы скапливается слизь, приводящая к формированию гидросальпинкса. Причинами гидросальпинкса также могут стать и бактериальные инфекции  гонорея, сифилис, хламидиоз.

Механизм прогрессирования гидросальпинкса выглядит так: воспаление ведет к разрастанию соединительной ткани, появляются спайки и рубцы, они прорастают в слои маточной трубы, нарушая нормальное функционирования мышечного слоя, происходит срастание фимбрий, проходимость просвета маточной трубы ухудшается, спайки затрагивают оба конца трубы и, как следствие, происходит формирование гидросальпинкса.

Изучив этот механизм, медики определили и виды заболевания.

Виды и симптомы

Первое разделение гидросальпинкса на виды основано на количестве полостей в маточной трубе:Как выглядит гидросальпинкс

  • простая форма – образуется одна полость
  • фолликулярная форма – образуется несколько полостей

Выделяют и формы болезни, соотносимые с ее течением:

  • острая
  • хроническая

Определившись с формами, логично будет перейти к их симптомам. Для острой характерны:

  • выработка серозного экссудата
  • повышение температуры
  • слабость
  • учащенное сердцебиение
  • боль в паховой области пульсирующего характера
  • выраженный румянец на щеках, не свойственный в обычные дни

Хроническая форма развивается медленно и долго, поэтому болевых ощущений и прочих ощутимых признаков нет, а само заболевание можно выявить только при УЗИ малого таза. Если слизи в трубах скопилось очень много, то женщина может чувствовать инородное тело и тяжесть в паховой области, возможны тазовые боли.

Есть еще один вид болезни, мимо которого пройти невозможно - это вентильный гидросальпинкс. Спайки в маточных трубах при этой форме имеют неплотную структуру и периодически прорываются, изливая потоки слизи. Естественным симптомом болезни становятся обильные выделения водянистого характера.

Что ж, с формами мы разобрались, перейдем к методам диагностики гидросальпинкса.

Диагностика

Диагностирование болезни проводится в несколько этапов. Перечислим все:

  1. Гинекологический осмотр. При осмотре матки гинеколог прощупывает тугое эластичное образование, расположенное между маткой и яичником. Оно может иметь округлую или овоидную форму. При надавливании безболезненно.
  2. Гистеросальпингография. Это рентгеновское исследования маточных труб, определяющее непроходимость маточных труб. При вентильном гидросальпинксе, заполненная контрастным веществом труба напоминает "извилистую колбаску".
  3. УЗИ. Ультразвук показывает наличие жидкостного образования между яичником и маткой.
  4. Лапароскопия. Включает в себя и исследование и лечение.

Когда диагноз установлен и подтвержден, составляется план лечения.

Лечение

Гидросальпинкс на УЗИНа сегодняшний день врачи предлагают два способа лечения гидросальпинкса - консервативный и оперативный. Оба они направлены на рассасывание скопившейся в трубах жидкости и, в конечном итоге, к восстановлению нормальной их проходимости.

Консервативный метод

Начальный этап консервативного метода, как правило, предусматривает устранение воспаления, которое привело к появлению гидросальпинкса. Кроме этого назначаются антибактериальная и физиотерапия. В принципе такое лечение имеет эффект только тогда, когда причиной гидросальпинкса становятся ранее озвученные нами болезни сальпингит,  сальпингоофорит и аднексит.

Таким образом, консервативное лечение эффективно воздействует на воспалительный процесс и бессильно в борьбе со спайками и рубцами. А такие методы, как микроклизмы из отваров шалфея, ромашки, зверобоя, которые советует народная медицина – являются лишь поддерживающими методами терапии и не ведут к излечению.

Оперативный метод

Кардинальным и приносящим действительно положительный результат признан хирургический способ лечения гидросальпинкса, а именно лапароскопия. Хирург проводит пластику маточных труб, удаляя спайки и расширяя просвет. В особо тяжелых случаях, когда очевидно, что пластика не восстановит функциональность маточных труб, производится их удаление, поскольку они представляют собой источник хронической инфекции.

Чем опасен гидросальпинкс?

Болезнь нарушает работу маточных труб, разрушает слизистую оболочку, и медленно, но верно приводит к внематочной беременности или бесплодию. Без своевременно принятого лечения, жидкость между спайками скапливается, и в организме женщины постоянно присутствует опасный очаг инфекции. Это негативный факт для процедуры ЭКО, к которой прибегают врачи, если бесплодия от гидросальпинкса избежать не удалось.

Будьте внимательны и бережливы к собственному здоровью и не исключайте радость материнства из-за лени или глупой отсрочки посещения гинеколога.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?