Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Глаукома: общие сведения, основные симптомы заболевания, лечение

Глаукома – одно из заболеваний, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением, что провоцирует развитие атрофии зрительного нерва. Отличительной чертой болезни является возможность ее длительного скрытного протекания. Именно поэтому важно своевременно распознать симптомы глаукомы, ведь в противном случае может начаться развитие слепоты.

Что известно о болезни?

Рассматриваемое заболевание относится к тем, которые вылечить полностью невозможно. Суть болезни состоит в том, что повышенное внутриглазное давление оказывает поражающее воздействие на зрительный нерв, а также вызывает нарушения полей зрения.

Довольно часто глаукома возникает в силу наследственной предрасположенности. По этой причине лицам, чьи, например, родители страдали от глаукомы, следует тщательно контролировать собственное внутриглазное давление.

Отметим, что существует несколько разновидностей:

  • врожденная,
  • первичная,
  • вторичная.

Врожденная глаукома, что очевидно, существует у человека от рождения и практически сразу же проявляется. Первичная – это заболевание, развивающееся в силу возрастных изменений глаза. Вторичная же представляет собой своего рода побочный эффект от проведения внутриглазной операции, приема некоторых медицинских препаратов, изменений внутри глаза, глазных травм.

Здоровый и больной глаукомой глаз

У глаукомы есть и формы:

  • закрытоугольная,
  • открытоугольная.

Так, при закрытоугольной форме наблюдается весьма узкий угол передней камеры глаза (либо вовсе закрытый), через который происходит медленный отток глазной жидкости. И именно отток вызывает повышение внутриглазного давления.
Открытоугольную глаукому следует охарактеризовать открытым углом передней камеры. Через этот угол постепенно оттекает камерная влага. Отличительная черта данной формы: симптомы могут не проявляться долго. Но однажды человек обнаружит, что один его глаз перестал видеть. А поскольку открытоугольная глаукома протекает ассиметрично, то вскоре поражение настигнет и второй глаз.

Признаки

Какие можно назвать симптомы глаукомы глаза? Характерными для заболевания являются три ключевых признака:

  1. повышенное внутриглазное давление;
  2. суженное поле зрения;
  3. измененный зрительный нерв.

Но важно ведь эти симптомы своевременно обнаружить. К сожалению, человек может довольно долго не чувствовать того, что его внутриглазное давление умеренно повышается. Поэтому стоит обращать внимание на сопутствующие признаки глаукомы глаз. Речь идет о:

  • дискомфортных ощущениях в глазах;
  • чувстве напряжения и тяжести;
  • появлении так называемых «радужных кругов», если человек смотрит на источник света (допустим, на лампочку);
  • возникновении «сетки» непосредственно перед глазами;
  • затуманивании зрения;
  • ощущении легких болей вокруг глаз;
  • незначительной рези в глазах (одном из них);
  • ухудшении способности видеть что-либо в сумеречное время;
  • чувстве увлажнения глаза.

Чувство напряжения и тяжести при глаукомеТакие симптомы глаукомы – фото, кстати, очень наглядно демонстрируют изменения зрения при данном заболевании – могут свидетельствовать о том, что у человека развивается глаукома. Как правило, на самой первой стадии развития заболевания, когда только обнаруживается повышенное давление, пациенты обращаются с жалобами на ухудшение зрения, а также на сужение зрительных полей. Кроме того, наряду с указанными болями в самих глазах возможны и достаточно сильные головные боли.

Дополнительно укажем на то, что по некоторым признакам можно определить конкретную форму глаукомы. Так, нерегулярное затуманивание зрения в сочетании с головной болью и появляющимися «радужными кругами» свидетельствует об открытоугольной форме заболевания. Данная форма также характеризуется постепенной потерей способности видеть предметы в сумеречное время. В тех случаях, когда отмечается падение остроты зрения, следует говорить о том, что заболевание находится в весьма запущенной стадии и сопровождается при этом полной (практически) атрофией зрительного нерва.

Закрытоугольная форма при спокойном своем протекании весьма схожа по признакам с открытоугольной: здесь также отмечаются болевые ощущения, дискомфорт, иногда затуманиваются глаза и возникают «радужные круги». Но данная форма глаукомы отличается периодическими приступами, которые проявляются в виде резкого повышения внутриглазного давления. В таком случае резко снижается зрение, возникает очень сильная головная и глазная боль, наблюдается тошнота, рвота, а также слабость и общее ухудшение состояния. В отдельных случаях отмечается возникновение болей, отдающих в область живота и сердца.

Диагностика глаукомы. Лечение

После обнаружения признаков оперативно должны быть обеспечены диагностика и лечение глаукомы. Диагностикой занимается офтальмолог. Данный специалист проводит несколько исследований и измерений:

  1. прежде всего, он измеряет внутриглазное давление;
  2. затем он тщательно изучает глазное дно и зрительный нерв;
  3. также врач проводит томографию зрительного нерва.

Наряду с данными действиями очень важно определить чувствительность нерва, исследовать поля зрения пациента, сделать УЗИ глаза, изучить угол глазной камеры.

Диагностика глаукомы

После того как первые признаки глаукомы были выявлены, была проведена диагностика, следует приступать к лечению. Осуществляется оно посредством медикаментов либо хирургического вмешательства.

Если говорить о медикаментозном лечении, то в его основе лежит применение глазных капель, способствующих снижению давления внутри глаз. Наряду с каплями специалисты прописывают также физиотерапию и прием витаминов.

Оперативное вмешательство преследует цель устранения существующих препятствий для оттока жидкости внутри глаза. Проводится операция тогда, когда отмечается стойкое повышенное давление, не снизившееся вследствие приема медикаментов, постоянное сужение полей зрения и нарастание всех симптомов заболевания. Наиболее распространенный способ – лазер.

Таким образом, признаки заболевания глаукомой важно распознать максимально рано. Это позволит избежать серьезных осложнений и слепоты.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?