Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Грибок стопы - лучше предупредить, чем потом мучиться

Когда грибок поселяется на коже стопы, здравомыслящий человек испытывает определенный дискомфорт и спешит провести лечение грибка стопы в кратчайшие сроки. О тех, кто игнорирует первые признаки заболевания и доводит его до тяжелых форм, говорить сложно, а понять их трудно. Безобидное, на первый взгляд, шелушение кожи, легкий зуд между пальцев и видимые изменения на поверхности стопы должны набатом ударить в сознание и заставить немедленно отправиться на прием к врачу. Печально, если решение затягивается.

Грибок стопы

Кто-то снисходительно улыбнется и подумает о том, что мы выбрали темные краски. Незнание сути - это не повод не замечать явного. Грибок стопы - это следствие сбоев в функционировании иммунной системы, неправильного образа жизни, стрессов, преследующих современного человека постоянно, плохого питания. Заболевание провоцируется грибками Трихофитон нескольких видов:

  • Трихофитон рубрум поражает не только стопы, но и кисти рук, размножаясь с огромной скоростью.
  • Трихофитон ментаграфитос - самый распространенный вид грибка, вызывающий эпидермофитию (поверхностное поражение) стоп.
  • Трихофитон интердигитале поселяется в межпальцевых участках стоп, постепенно заполняя всю кожу стопы.
  • Кандида албиканс избирает для поражения, как правило, женские стопы.

Для выяснения причин возникновения болезни далеко ходить не придется, все они живут рядом с нами.

Причины появления грибка

Удивительно, но можно смело провести параллели между болезнетворными грибками и обычными лесными, которые многие из нас так любят собирать летом и осенью. Трихофитонам, также, как и их старшим братьям, по душе и влажность, и тепло, и скрытость, до поры до времени, от глаз. Тогда естественно выглядит вопрос: А где в повседневной жизни наши ноги встречаются с подобными условиями? Ответ очевиден:

  • общественная баня
  • бассейн
  • педикюрный салон
  • детский летний лагерь
  • солдатская казарма

Для всех перечисленных мест характерно большое скопление народа и наличие обуви, предназначенной для общего пользования. И если среди присутствующих в этих местах людей появляется хотя бы один зараженный грибком посетитель, избежать передачи болезни сложно.

Грибок поселяется не только в обуви в общественных местах, но и на поверхностях, использованных для отделки помещений.

Наиболее уязвимы для заболевания люди, имеющие лишний вес, проблемы с циркуляцией крови, различные деформации стопы.

Грибок стопы вызывает болевые ощущения

Основные симптомы

Признаки заболевания, несмотря на наличие нескольких видов грибов, однотипны. Но оговоримся сразу: однотипность не значит полное совпадение по локализации и яркости ощущений. Все симптомы грибка стопы зависят от его типа. Медики различают следующие типы:

  • мембранный
  • мокасиноподобный
  • везикулярный

Мембранный тип грибка выбирает для поражения участок между четвертым и пятым пальцами ноги. Кожа приобретает чешуйчатый налет, начинает трескаться и грубеет. При откладывании лечения к грибку добавляется бактериальная инфекция, усугубляющая повреждения кожных покровов.

Мокасиноподобный тип заявляет о себе болезненными ощущениями в районе стопы. Затем на пятке и на подошве кожа утолщается и трескается. Длительное развитие инфекции постепенно затрагивает ногти. Ногтевые пластины становятся толстыми, начинают крошиться и иногда даже выпадают.

Везикулярная форма поражения характеризуется появлениями волдырей на нижней части стопы. И при этом типе грибка возможно присоединение бактериальной инфекции.

Общая картина по симптомам такова:

  • зуд и покраснение
  • болевые ощущения
  • трещины на коже
  • шелушение кожи
  • изменение ногтевых пластин

Методы лечения заболевания разработаны и в официальной медицине, и давно известны народным лекарям.

Способы лечения

Чтобы правильно начать лечение грибка стопы и ногтей, первоначально необходимо установить тип грибка и степень поражения. Доктор, визуально определив наличие заболевания, проводит ряд тестов. Препарация с гидроксидом калия назначается для подтверждения присутствия грибка. Затем осуществляется культивирование грибка для точного определения вида. И только выполнив все означенные процедуры, прописывается подробный план лечения.

Медикаментозное лечение грибка

Симптомы грибка стопыВ качестве лекарственных средств выбираются мази противогрибкового действия. Как правило, все они реализуется в аптеках без предъявления рецепта врача. Основная задача таких препаратов - остановить прогрессирование или полностью уничтожить грибок. Среди эффективно действующих препаратов можно выделить:

  • ламизил (тербинафин)
  • клотримазол (лотримин)
  • танактин (толнафтат)
  • миконазол (микатин)

Все мази при лечении грибка стопы применяются наружно и наносятся только на пораженный участок.

И при домашнем использовании, и под наблюдением врача, необходим контроль за признаками улучшения. Если видимых положительных результатов нет, происходит замена препаратов на более сильнодействующие, такие, как:

  • бутенафин (ментакс) мазь
  • нафтифин (нафтин) мазь
  • тербинафин или ламизил в таблетках
  • дифлюкан (флуконазол) в таблетках
  • споранокс (итраконазол) в таблетках

Поскольку таблетированные лекарства могут иметь побочные действия, следует, во время их приема, периодически делать анализы для выявления негативного воздействия.

Способы лечения по видам

Для каждой формы грибка существует свои особенности лечения. Остановимся подробнее на каждой.

Мембранозная инфекция - самая распространенная - лечится лосьонами и кремами с противогрибковыми свойствами. Препараты наносятся ни чистую и сухую кожу стопы.

Грибок ногтейПри мокасиноподобном заражении применения мазей и лосьонов недостаточно, ввиду того, что поражение ногтей настолько глубоко и мазь не достигает корней грибка. В ход идут пероральные средства.

С везикулярной инфекцией борются следующим образом: удаляют верхнюю часть волдырей и, высушив стопу, наносят крем или мазь.

Если описанные выше препараты при лечении грибка стопы не помогают, а это возможно в особо тяжелых случаях, назначаются кортикостероидные лекарственные средства. Связано это с тем, что грибок имеет дурную привычку возвращаться тогда, когда кажется, что все споры паразита уничтожены.

И еще одно важное замечание: болезнь в острой стадии лучше поддается лечению, чем в своей хронической форме.

Народные средства

Древние лекари и бабушки-травницы разработали своим методы лечения грибка стопы, и сделали это значительно раньше официальной медицины. Мы приведем лишь несколько рецептов, а что выбрать, науку или народную мудрость, решать вам.

Чеснок и лук

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этих двух растительных докторов известны уже много веков. Сильны они и в борьбе с грибковыми поражениями ног.

  1. Выжать сок из чеснока или лука и обработать им пораженный участок. Кашица, оставшаяся после забора сока, накладывается на то место, где есть грибок и герметично укрывается пластырем. Держать несколько часов.
  2. Взять одну часть чеснока, одну часть спирта и 10 частей воды. Размешать. Обрабатывать грибок полученным раствором 2-3 раза в день. Хранить лучше в холодильнике.

Уксус

Хорошо известно и лечение грибка стопы уксусом. Тут важно соблюдать пропорции.

  1. Самый простой способ - смочить пораженный участок кожи и ногтя уксусом, надеть плотные носки и оставить на ночь.
  2. Можно сделать лечебный раствор на основе воды, 9% уксуса и 5% настойки йода, взятых в одинаковых пропорциях, и смазывать им место заражения.

Мыльно-содовые ванночки

Ванночки хороши для отшелушивания и смягчения ороговевших участков кожи. Берется 10 литров горячей воды, добавляется 3 ст. ложки соды пищевой, всыпается 3ст. ложки стружки дегтярного или хозяйственного мыла. Стопы опускаются в приготовленный раствор минут на 15-20. Закончив процедуру, ноги следует вытереть и осторожно, ножницами или пилочкой для ногтей удалить размягченные участки кожной роговицы.

Солевые ванночки против грибка стопы

Пластырь для отслойки ногтей

Используется для того, чтобы очистить в ногте доступ к лекарственным средствам. Для его приготовления необходимы 7 частей вазелина или детского крема, 6 частей мочевины, 3 части воды и 2 части воска. Хорошенько вымесить все ингредиенты, нанести на ноготь, укрыть герметичной повязкой и оставить на 2-3 дня. За это время ороговевшие ткани ногтя размягчатся и их легок будет вычистить.

Больших сложностей в изготовление народных средств, как видите, нет. Попробуйте, возможно вам и поможет.

Профилактика

Непреложная истина состоит в том, что лучше предупредить недуг, чем потом его долго лечить. Чем покупать дорогостоящие средства для лечения грибка стопы, задумайтесь о его профилактике.

Достаточно внимательно относится к обуви, которую вы носите. Избегать хождения босиком в таких местах, как общественная баня или бассейн. Особенно бдительны будьте на пляжах: в песке грибок может оставаться живым и здоровым на протяжении нескольких дней. В домашней обстановке следите за здоровьем своих домочадцев и вовремя обращайтесь в поликлинику, если обнаружили грибок на стопах ног.

Предупреждайте появление застарелых мозолей, лечите их вовремя. Смазывайте небольшие ссадины на ногах дезинфицирующими средствами. Мойте ноги хотя бы два раза в день. Поддерживайте чистоту в ванной и туалетной комнатах.

Такие нехитрые меры помогут избежать заражения грибком и уберегут ваши ножки от страданий.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?