Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Хламидии в мужском организме - как попадают, чем лечатся и к чему приводят

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, возбудителем которого становятся хламидии. Они относятся к такому виду паразитов, которые не являются бактериями и вирусами. По сути это паразитарные агенты, размножающиеся внутри клеток. Ввиду этого симптомы хламидиоза у мужчин часто отсутствуют, диагностика заболевания становится затрудненной, лечение оттягивается, вызывая осложнения в организме. Чаще всего хламидии поражают мочеполовую систему у мужчины.

Пути передачи хламидиоза у мужчин

Сегодня болезнь хламидиоз из тех, которые передаются половым путем, находится на лидирующей позиции. Источником становятся зараженные этим заболеванием лица с симптомами болезни или без них.

Хламидиоз у мужчин

Основным способом передачи считается половой контакт. При этом любой вид половых отношений с инфицированным партнером ведет к заражению:

  • Генитальный,
  • Оральный,
  • Анальный.

При половом контакте с зараженным хламидиозом лицом инфицирование наступает в 25% случаев.

Заражение бытовым и контактным путем невозможно. Посещение саун и бассейнов, а также общественных туалетов, использование одного полотенца - не могут стать причинами для заражения хламидиозом. Во внешней среде эта бактерия не жизнеспособна, она приспособлена жить только в клетках организма.

Существуют штаммы хламидий, передающиеся от кошек и птиц. В этом случае заражение будет происходить при контакте с больными питомцами.

Симптомы хламидиоза у сильной половины человечества

Почти у половины зараженных мужчин отсутствуют признаки заболевания. Инкубационный период достигает месяца. Первые симптомы хламидиоза у мужчин могут возникнуть через две недели от интимного контакта с больным лицом и заключаются в следующем:

  • Симптомы хламидиоза у мужчинПоявление общих признаков интоксикации – слабости, утомляемости, увеличении температуры до 37.5.
  • Появление выделений слизистого, гнойного, водянистого характера из уретры. Чаще наблюдаются после пробуждения.
  • Мочеиспускание сопровождается зудом, жжением. Моча может приобрести мутность.
  • Возможно появление крови при семяизвержении или мочеиспускании.
  • Наружный вход уретры становится красным и отечным.
  • Появление неприятных болезненных ощущений в паху и пояснице.

Все перечисленные симптомы прослеживаются в острой стадии и могут появляться периодически. При появлении какого-либо признака заболевания необходимо незамедлительно идти на прием к врачу, чтобы избежать последствий скрытой инфекции.

Лечение заболевания у мужчин

Часто урологи и андрологи сталкиваются с ситуацией, когда пациент обращается за помощью при запущенной форме хламидиоза. Перед началом лечения должны быть проведены соответствующие лабораторные исследования. Врач должен выяснить наличие аллергических реакций и хронических заболеваний, осложнений в мочеполовой системе. Лечение хламидиоза может включать прием препаратов, входящих в следующие группы:

  • Антибиотики. Ввиду того, что вся жизнедеятельность хламидий происходит внутри клеток, не все группы антибиотиков способы воздействовать на заболевание. Наиболее часто используемыми антибиотиками при хламидиозе являются: доксициклин, азитромицин, ломефлоксацин, эритромицин, кларитромицин, спирамицин, ципрофлоксацин. В случае осложнения заболевания возможно использование сразу двух антибиотиков совместно с противогрибковыми препаратами (флуконазол или пимафуцин). Как правило, такие схемы включают:
    • прием азитромицина с ципрофлоксацином,
    • доксициклина с антибиотиками цефалоспоринового ряда,
    • рифампицина с цефалоспоринами.
  • Прием иммуномодуляторов при недостаточном иммунном ответе организма. К этой группе медикаментов относятся: интерферон, тималин, полиоксидоний, неовир. Возможно применение иммуностимуляторов на растительной основе: настоев элеутерококка, эхинацеи, пантокрин.
  • Применение гепатопротекторов при обнаружении проблем с гепатобилиарной системой – печенью, желчным и поджелудочной. Также рекомендуют эти препараты лицам, проходящим жесткую терапию с двумя антибиотиками. К часто используемым лекарствам этой группы относятся: эссенциале форте, карсил, фосфоглив.
  • Эубиотики, необходимые для предотвращения развития дисбиоза кишечника после приема антибиотиков – бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бифиформ.
  • Антиоксиданты для укрепления организма – витамины С и Е, тиосульфат натрия.
  • Эффективно применение физиопроцедур совместно с лекарственными препаратами. Часто используется магнито- и лазеротерапия, электрофорез с лекарственными препаратами.

Чаще всего врач выбирает схему лечения, подходящую конкретному пациенту, опираясь на индивидуальную переносимость препаратов и стадию заболевания.

Профилактика хламидиоза

Последствия хламидиоза у мужчин

В том случае, если обращение за помощью специалиста произойдет в запущенной стадии, лечение хронического хламидиоза у мужчин может оказаться малоэффективным. Это приведет к развитию осложнений. Та же ситуация возможна в случае отсутствия лечения ввиду отсутствия симптомов. В результате возможно возникновении следующих заболеваний:

  • Простатит – возникновение болей в паху, прямой кишке, трудности при мочеиспускании, выделения из уретры, нарушение потенции.
  • Уретрит – зуд и жжение в уретре, выделения, частые мочеиспускания.
  • Эпидидимит – воспаление придатка яичка, сопровождающееся повышением температуры, увеличением придатка. Впоследствии при отсутствии лечения возможно бесплодие с нарушением сперматогенеза.
  • Возникновение хламидийного конъюнктивита и артрита.

С профилактической целью необходимо периодически посещать уролога и сдавать анализы, а также избегать незащищенных половых контактов с сомнительными партнерами. Это позволит избежать заражения и осложнений.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?