Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Хронический гастрит с повышенной секреторной активностью

Гастрит с повышенной кислотностью, или правильнее сказать с повышенной секрецией соляной кислоты – это хроническая форма заболевания, которую часто можно встретить у подростков, а также у людей до 30 лет. Болезнь протекает по форме функциональных заболеваний. Развивается гастрит в следствие вредных привычек, в том числе и переедания, употребления лекарственных веществ с побочным воздействием на слизистую оболочку желудка, а так же эндокринных нарушений обмена веществ, генетической предрасположенностью и в следствие инфекционных заболеваний.

Боль при гастрите в эпигастральной области

Виды гастрита с повышенной секрецией:

Гастрит желудка с повышенной кислотностью имеет четыре вида:

  • Фундальный гастрит – поражаются средний отдел желудка и верхний, там находится часть желёз, вызывается он образованными антителами против клеток собственного организма (слизистой желудка).
  • Антральный гастрит – поражение нижнего отдела желудка, в котором находится наибольшее количество клеток, вырабатывающих HCl (соляная кислота), он вызван бактериальной инфекцией, а именно Helicobacter pylori.
  • Химический гастрит – вызван химическими факторами, такими как алкоголь, лекарственные средства и табак.
  • Рефлюкс гастрит – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки.

Патогенез

Патогенез на сегодняшний день не так хорошо изучен, но какая кислотность при гастрите известно, pH желудочного сока в норме равна 1,5-2. При заболевании число падает до 0,86, а в сложных случаях и ниже, что вызывает симптомы, характерные заболеванию.

Симптомы заболевания

Состояние больных обычно значительно не изменяется, однако, присутствуют симптомы гастрита с повышенной кислотностью, которые влияют на качество жизни заболевшего человека.

  • Боль. Первый и наиболее важный симптом, на основании которого можно думать о хроническом гастрите – боль в области живота, которая появляется через полчаса после употребления пищи. Редко, но боль может появляться натощак. Очень важно дифференцировать боль при язве, мало у кого она приобретает сильный характер, потому случается только при язвенной болезни желудка, но данный симптом, в независимости от его силы, всё равно неприятен и довольно быстро надоедает.
  • Диспептические расстройства: изжога, ощущение жжения, отрыжка с привкусом кислоты, отрыжка с желудочным Рвота - один из симптомов гастритасодержимым.
  • Характерна периодичность: приступы разгара клинических симптомов, признаки затишья.
  • Неврастенические симптомы: повышенная утомляемость, которая приводит к раздражительности. Часто меняется настроение, появляется головная боль, нарушается сон. Если вы заметили подобные симптомы у окружающих, то не стоит сразу обижаться и прекращать общение, лучше расспросите и внимательно прислушайтесь к жалобам. Неврастенические симптомы часто сопровождают различные заболевания и признаки гастрита с повышенной кислотностью.
  • Сопутствующие заболевания которые могут вызывать симптомы анемии и авитаминоза.

Характерный симптом, когда присутствует обострение гастрита с повышенной кислотностью – многократная рвота, которая не приносит облегчения и содержит большое количество кислоты.

Со временем больные гастритом боятся употребления пищи из-за боли, которую они связывают с её приёмом. В следствие этого наступает быстрая потеря веса, которая может так же быть вызвана и стрессовым состоянием.  

Диагностика

Гастродуоденоскопия

Если вы ощущаете симптомы повышенной кислотности, которые были перечислены выше, обязательно отправляйтесь к врачу и проводите диагностику. Да, исследование заболевания – далеко не самое приятное из всех, что может быть. Но оно необходимо, потому что гастрит с повышенной секреторной активностью приводит к изменению структуры слизистой оболочки желудка: истощаются клетки, которые продуцировали соляную кислоту. Таким образом, развивается гастрит с пониженной секрецией. Всё это приводит к язвенной болезни, но это ещё не самое страшное, так же вскоре могут быть диагностированы желудочные кровотечения и рак желудка. Хронический гастрит с повышенной кислотностью - одно из главных заболеваний гастроэнтерологии.

Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо провести исследование – фиброгастродуоденоскопию (ФГС).  При этом следует взять соскоб со слизистой и небольшое количество желудочного сока. Это исследование укажет на воспалительный процесс, увеличение кислотности, а так же укажет на изменение структуры клеток.

Лечение

Лечение обострения включается в себя:

  • Введение спазмолитиков
  • Чтобы снять раздражение от действия кислоты, принимают средства, которые будут обволакивать слизистую, существует множество современных средств. Самое подходящее по цене и качеству на данный момент - Альмагель, принимать его следует каждый раз после того, как проходит час от значительного приёма пищи.
  • В зависимости от того, чем было вызвано обострение, будут назначены лекарственные средства, антибиотики или же антоцидные препараты.
  • Физиотерапия: назначают процедуры, которые воздействуют теплом (соплюкс, индуктометрия).
  • Электрофорез - профилактика обострения

Альмагель

Диета №1 при гастрите является одной из важных составляющих лечения данной болезни. Она требует  исключить шоколад, цитрусовые и кофе, а так же вредные привычки, особенно алкоголь. Питание должно быть от пяти до шести раз в сутки, небольшими порциями, но с равными промежутками.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью соблюдается постоянно, однако, при обострении диета считается строгой, а первые двое суток лучше находится в постели и не вставать.

Кроме диеты, медикаментов (лекарства) и физиотерапии, полезны - минеральная вода и санаторно-курортное лечение.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?