Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Избавление от эрозии при помощи хирургических и народных методов

Шейка матки женщины в нормеЭрозия шейки матки - это дефектное состояние эпителия, расположенного на шейке матки в части влагалища. Обычно становится последствием воспалительного процесса во влагалище или канале шейки матки. Выделения, вызванные процессом воспаления, приводят к раздражению и слущиванию эпителия. В результате образуется язвочка с ярко-красной окраской. Диагноз устанавливается на основе гинекологического осмотра при посещении врача-гинеколога. Он же порекомендует сдать соответствующие анализы и подскажет, как лечить эрозию шейки матки.

Насколько необходимо лечение эрозии?

Существует мнение, что это заболевание имеет свойство проходить самостоятельно без лечения – на одном осмотре гинеколог обнаруживает данное заболевание, а на следующем якобы его уже нет. При этом пациентка ничего не предпринимала, продолжая жить обычно. Эта ситуация подходит только для случаев врожденной эрозии, когда она действительно может исчезать без медицинского вмешательства под действием гормональной встряски – беременности или родов. Во всех других случаях лечение эрозии матки обязательно.

В некоторых случаях бездействие или неправильное лечение по советам и рекомендациям подруг и знакомых может привести к появлению ряда женских заболеваний или возникновению злокачественных опухолей.

Медикаментозное лечение эрозии

Перед началом лечения гинеколог в обязательном порядке назначит сдачу некоторых анализов. Их количество зависит от состояния здоровья пациентки и определяется по решению врача. Как правило, в обследование входит:

  • Биопсия пораженного участка,
  • Кольпоскопия,
  • Мазки на состав флоры и онкоцитологию,
  • ВИЧ и сифилис в крови.

Перед началом лечения самой эрозии должны быть устранены все возможные причины ее возникновения. Они заключаются в воспалительном процессе, возникающем из-за половых инфекций. Затем врач порекомендует удаление эрозии при помощи одного из методов:

Диатермокоагуляция

Лечение эрозии шейки матки

Метод представляет собой прижигание электротоком. В результате на шейке возникает ожог, а после заживления рубец. Возможно применение разновидности данного метода – диатермоконизации – ткань сначала прижигается, а потом удаляется. Конечное заживление произойдет в течение 6-7 недель. Стоимость процедуры составляет примерно 500 рублей. Данный метод лечения использовался еще в 18 веке, когда аппарат для прижигания внешне напоминал паяльник. Сегодня практически ничего не изменилось.

Плюсы диатермокоагуляции:

  • Этот метод лечения является самым дешевым,
  • Повсеместное распространение данного типа лечения - аппарат для прижигания электрическим током существует в любой женской консультации.

Минусы данного метода сводятся к:

  • Возникновению неприятных ощущений во время процедуры – болезненность, вызванная сокращением матки от электрических разрядов в течение 20 минут. Данное состояние по ощущениям сравнимо с болями во время схваток. Помимо этого, в месте прикосновения ощущается чувство жжения и жара. Присутствует запах горелого мяса.
  • Втечение месяца после лечения идут кровянистые или водянистые выделения, возникают болевые ощущения в пояснице, присутствует слабость.
  • Вероятность отсутствия полного излечения с первого раза. Возможно, понадобится повторное проведение процедуры.
  • Возможны осложнения, связанные с деторождением, вынашиванием, появлением гематом, воспалений и кровотечений.
  • Запрещение использования у нерожавших женщин.

Сегодня от этого метода стараются отказываться, а за рубежом в редких случаях применяют только диатермоконизацию.

Криотерапия

Метод заключается в разрушении тканей жидким азотом из криозонда. Длительность процедуры составляет порядка 10 минут. Срок полного заживления от 4 до 6 недель. Стоимость составляет порядка 1500 рублей.

Плюсы данного метода:

  • Рубец на шейке матки отсутствует.
  • Нет болезненных ощущений и неприятных запахов.
  • Воздействию подвергаются только пораженные участки эпителия, здоровые не вовлекаются в процесс.
  • Отсутствие болевых ощущений после процедуры.
  • Отсутствие крови во время лечения и после него.

Минусы метода:

  • Потягивание живота во время процедуры.
  • Возможно головокружение из-за воздействия жидкого азота на организм.
  • Обильные водянистые выделения на протяжении пары недель от процедуры.
  • Не всегда возможно применение при глубокой эрозии.
  • В некоторых случаях необходимо проведение повторной процедуры.

Лечение эрозии

Лазеротерапия

Новейший наиболее безопасный метод, заключающийся в прицельном воздействии лазерного луча на пораженный эрозией участок. При этом глубина деструкции полностью поддается контролю. Полное заживление осуществляется в течение месяца, стоимость процедуры около 2000 рублей.

Плюсы метода:

  • Отсутствие рубцов,
  • Возможно применение у нерожавших женщин.

Минусы метода:

  • Оборудование для проведения данной процедуры дорогостоящее, позволить себе его приобретение могут не все клиники, поэтому процедура не доступна всем желающим.
  • В очень редких случаях при неопытности врача может понадобиться проведение повторной процедуры.

Радиоволновая хирургия

До и после радиоволнового леченияМетод воздействия на эрозию без непосредственного контакта. Посредством радиоволновой энергии стимулируется внутренняя энергия клеток. Она разрушает клетку изнутри и испаряет из нее воду. Заживление проходит за месяц. Стоимость проведения процедуры порядка 3500 рублей.

Плюсы метода:

  • Процедура производится быстро,
  • Является безболезненной,
  • Отсутствие рубца,
  • Рекомендован для нерожавших женщин.

Минус процедуры:

  • До месяца возможны сукровичные выделения.
  • Дороговизна процедуры, недоступность широкому кругу пациенток.

Химическая коагуляция

При этом методе эрозия матки многократно обрабатывается специальными медицинскими препаратами, которые губительно воздействуют на эпителий. Примером такого препарата является солковагин. Полное заживление зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Стоимость процедуры не более 900 рублей.

Плюсы процедуры:

  • Применение у нерожавших женщин.

Минусы метода:

  • Применяется данный метод при незначительном размере дефекта. Большая эрозия шейки матки более копеечной монеты не поддается лечению таким способом.
  • Требуется многократная обработка – до 5 раз.
  • Нет гарантии полного заживления.

Также у нерожавших возможно применение нехирургического лечения с помощью полихроматического света. Для этого под визуальным контролем врача поток ультрафиолета, инфракрасного излечения и видимого света направляется в область поражения. Этот метод не разрушает клеточную структуру.

Все методы хирургического лечения эрозии осуществляются в начале менструального цикла. После процедуры и до полного заживления врач рекомендует воздерживаться от половых отношений, перегрева и принятия горячих ванн.

Берегите и любите себя!

Народные способы избавления от эрозии

Практически все больные женщины спрашивают, как вылечить эрозию в домашних условиях и возможно ли это. Стоит сказать, что да, это возможно в случае врожденной эрозии, в других ситуациях такое лечение вряд ли даст положительный результат. Вот некоторые способы:

1. Лечение при помощи календулы. Для этих целей используют настойку цветов, купленную в аптеке или приготовленную самостоятельно. Для этого 20 граммов цветов заливают половиной стакана водки и оставляют в темном месте на месяц. Для получения рабочего раствора берут чайную ложку настойки и разводят в стакане воды. Раствор используют для спринцевания. Возможно использование отвара цветов из расчета 2 маленькие ложки на 1,5 стакана воды. Курс лечения спринцевания не менее 21 дня с первого дня после окончания менструаций. Повторить 2-3 цикла.

2. Облепиховое масло используется при помощи тампонов. Для этого в бинт кладут кусочек ваты и завязывают узелком. Полученный тампон смачивают и вводят на ночь во влагалище так, чтобы хвостик остался снаружи. Курс лечения 12 дней. Желательно использовать при этом прокладки, чтобы избежать загрязнений постельного и нижнего белья.

3. Прополис используется в виде аптечной или домашней мази, которой смазывают тампон для ввода во влагалище. Для приготовления домашней мази берут около 100-200 граммов сливочного масла и 10 граммов предварительно измельченного прополиса. Нагревают на водяной бане, процеживают и охлаждают. Используют 1 маленькую ложку смеси для намазывания тампона.

4. Отличным заживляющим эффектом при эрозии обладает лук. Для этого берут обычный репчатый лук или в пропорции 1 к 1 с медом. Лук натирается на терке и заворачивается в тампон. Вводится во влагалище на ночь. Используется в течение двух недель.

5. Эффективным средством от эрозии считается сок алоэ. Для этого срезают листья растения и кладут в холодильник на пару недель. Затем срезают всю кожицу вместе с колючками до получения ровного брусочка. Его заворачивают в бинт и используют в качестве тампона. Возможно чередование с медовыми тампонами. Одну ночь используют алоэ, вторую – мед.

6. Используют траву чистотела для спринцевания. Для этого берут 1 ложку травы и заливают кипятком. Полученным охлажденным раствором проводят спринцевания в течение 1,5 месяцев.

7. Сок корней лопуха в количестве маленькой ложки смешать с таким же количеством меда и облепихового масла. Полученным составом смачивают тампон и вставляют во влагалище 1 раз в день. Возможно использование сока листьев лопуха для спринцеваний в течение пары недель 2 раза в день.

Желательна консультация с лечащим врачом перед применением любых средств. Точно сказать, как лечить эрозию, может только ваш гинеколог. Не стоит заниматься самолечением. И если у Вас остались вопросы, можно посмотреть видео о лечении эрозии шейки матки. Оно позволит определить лучший способ лечения.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?