Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Избавляемся от опоясывающего герпеса при помощи лекарств и народных средств

Опоясывающий лишай, который также называется как опоясывающий герпес или герпес Зостер представляет собой заболевание, проявляющееся из-за активизации у человека вируса ветряной оспы, который находится в его организме во временно скрытом состоянии. При данном заболевании поражению в основном подвергается кожа, причем поражение имеет более глобальный характер проявления, чем, например, обычный вариант в виде герпеса губ.

При наличии симптомов лечение опоясывающего лишая должно быть начато незамедлительно. Чем раньше оно начнется, тем быстрее и легче течение болезни и меньше осложнений. В большинстве случаев обращения пациентов за помощью направлены к неврологам, дерматологам, терапевтам и офтальмологам при поражении глаз.

Людям с неослабленным иммунитетом младше 45-50 лет специфического лечения может не потребоваться. Заболевание пройдет само по истечении пары недель.

Опоясывающий лишай

Как производится лечение медицинскими препаратами

На время лечения ваш врач обязательно выпишет больничный лист. В это время нельзя купаться и употреблять спиртное. Желательно больше есть фруктов, богатых витамином С.

Изначально в случае проявления болезни необходимо проведение мероприятий, которые будут направлены на снятие болевых ощущений и борьбу с признаками интоксикации организма.

  • Лечение человеческим иммуноглобулином

Лечение опоясывающего герпеса иммуноглобулином обусловлено наличием в нем антител к ветряной оспе. Как правило, применяют внутримышечное введение препарата в однократном приеме. Его применяют у лиц с сильно ослабленным иммунитетом после приема препаратов, имеющих иммунодепрессивное назначение, противоопухолевых цитостатиков, при наличии тяжелых заболеваний, подавляющих собственный иммунитет – ВИЧ, онкология – лейкоз, лимфогранулематоз. При этом, врачи советуют по возможности временно отменить препараты, угнетающие иммунитет.

  • Противовирусные препараты

Противовирусный препарат АцикловирПри таком виде болезни обязательно назначаются противовирусные препараты. Примером может быть метисазон. Он назначается для приема внутрь на срок до недели. Также хорошим эффектом обладают противовирусные препараты для лечения опоясывающего герпеса – ацикловир, фамцикловир. Длительность приема подобных препаратов составляет до 10 дней. Дозировка определяется в каждом индивидуальном случае. Могут быть назначены как внутривенные инъекции, так и пероральный прием. Такие препараты помогают заболеванию протекать быстрее с менее выраженной симптоматикой.

  • Лечение болевого синдрома

Габапентин для уменьшения болейДля ликвидации боли при опоясывающем лишае назначаются ганглиоблокаторы. К ним относятся габапентин и оксикодон. Их прием даст первое облегчение спустя 4 дня. Также могут быть назначены такие обезболивающие, как ибупрофен, напроксен, парацетамол. Болевой синдром при этом настолько сильный и продолжительный, что не всегда обезболивающие препараты дают положительный эффект. После вылечивания высыпаний боль может еще длительное время беспокоить больного. Для ее облегчения применяют анальгетические препараты – анальгин, аспирин, индометацин. При отсутствии положительного действия назначаются противосудорожные препараты. Также возможно проведение иглоукалывания, физиолечения, плазмафереза, применение антидепрессантов.

  • Обработка высыпаний

Обработка высыпаний ЗеленкойНекоторые специалисты советуют производить обработку внешних проявлений герпеса, другие категорически против подобных действий. К препаратам, вызывающим споры, относятся подсушивающие средства – зеленка, борная кислота, марганцовка. От них, в самом деле, лучше отказаться или использовать с особой осторожностью, ведь они могут вызывать кожные ожоги, что ухудшит состояние пациента. Лучше внешние проявления опоясывающего лишая мазать специальными противогерпетическими кремами, мазями и спреями.

Отличным средством для борьбы с наружными признаками герпеса является противовирусный препарат – эпиген. Он выпускается в виде крема. Позволяет оказывать противовоспалительное и противозудное, а также противовирусное действие.

Ни при каких обстоятельствах не применяются кортикостероидные гормональные мази и кремы. Это только ухудшит ситуацию. Эти препараты подавляют иммунитет, что не позволит организму справляться с вирусом.

Справиться с зудящими ощущениями поможет прикладывание холода к пораженной области. Примером может стать грелка со льдом. Также хорошо помогают ментоловые примочки.

Народное лечение вируса герпеса

Многие задаются вопросом, как лечить опоясывающий герпес народными средствами. Стоит сказать, что ввиду возможности получения осложнений самолечение нежелательно. Лучше лечиться лекарственными препаратами, а народные средства совмещать с их приемом. Вот основные народные советы, которыми можно воспользоваться при лечении опоясывающего лишая:Настойка календулы для подсушивания пораженной кожи

  • Водочная настойка корня имбиря помогает тонизировать организм и укреплять иммунитет. Применять ее лучше пару раз в день в объеме чайной ложки. Настаивать нужно 150 граммов корня в 800 мл водки 2 недели.
  • Поднять иммунитет поможет заваренная в кипятке кора ивы. Для этого нужно ложку залить кипятком в объеме стакана, оставить на час. Пить разделенный на три приема объем до еды.
  • Спиртовая настройка цветов календулы и таволги помогает подсушивать пораженную кожу. Делается она из расчета 100 граммов каждого вида цветов на бутылку водки месяц.

К чему может привести опоясывающий лишай

В целом прогноз лечения благоприятный при своевременном обращении за помощью. Если же помощь начала оказываться не вовремя и болезнь приобрела тяжелое течение, то возможно появление рецидивов.

Осложнениями болезни могут быть паралич любых нервов, приводящих в движение мышцы. Поражение внутренних может проявиться в виде пневмонии, заболеваний кишечника и мочеполовой системы.

Опоясывающий герпес на лице в области век может спровоцировать кератит, блефарит. Глазное поражение может привести к слепоте. Одним из осложнений является менингоэнцефалит, который ведет к тяжелым поражениям головного мозга. Еще одним осложнением является межреберная невралгия. Если лечение было начато поздно, то внутренние нервы обязательно пострадают и это приведет к постоянным мучительным болям в этих местах.

Опоясывающий герпес в области век может вызвать кератит и блефарит

Бактериальная инфекция и начавшийся гнойный процесс усугубят состояние пациента. Такая болезнь затягивается на месяцы. Иногда высыпания могут привести к образованию рубцов.

При возникновении болезни у женского пола во время вынашивания малыша вирус передается плоду, что крайне опасно. Это может вызвать поражение головного мозга, нервной системы, а также слепоту и глухоту малыша. В тяжелых случаях приводит к преждевременным родам, замиранию или выкидышу.

Как не заразиться

Каких-либо специальных методов профилактики нет. Хорошим действием на организм обладает закаливание и свежий воздух, а также прием витаминов.

Следует ограничить общение больных ветрянкой детей с теми, кто имеет ослабленный иммунитет. Это люди пожилого возраста, больные ВИЧ, онкологическими болезнями, имеющие пересаженные органы. Детям для профилактики заражения ветрянкой может быть сделана вакцина. Человек, который не болел ветрянкой, не заболеет в будущем опоясывающим лишаем. Такая вакцинация не рекомендована лицам с аллергией на желатин и антибиотик неомицин, беременным и всем, кто имеет ослабленный иммунитет по каким-либо причинам. Побочных эффектов такая вакцина практически никогда не вызывает и они характеризуются покраснением в месте укола.

Обращение к врачу необходимо всем лицам, страдающим такой болезнью. Отсутствие квалифицированной помощи у последних может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?