Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Как определить наличие мужского заболевания - Варикоцеле?

Варикоцеле представляет собой заболевание у мужчин, вызванное расширением вен яичка с последующим ухудшением качества спермы и, как следствие, возникновением бесплодия. Другими словами, заболевание представляет собой варикозное расширение вен яичек, вызывающее застой крови в мошонке. В результате нарушается работа яичек, уменьшается количество сперматозоидов, появляются болевые и неприятные ощущения в мошонке. Чаще всего симптомы варикоцеле могут вообще отсутствовать. А заболевание выявляется только после того, как обнаруживается бесплодие. Поражает болезнь в большей степени подростков и молодых мужчин.

Заболевание не приводит к смерти пациента и может длительный период не вызывать никакого дискомфорта. Проблемой становится появление мужского бесплодия.

Основной причиной развития болезни является нарушение в строении вен, которое приводит к их расширению. Как правило, эта патология врожденная. У старшего поколения заболевание может стать проявлением опухоли почки.

Эпидемиология Варикоцеле

Как можно заподозрить заболевание

При незначительном изменении в работе вен варикоцеле может не вызывать никаких симптомов. Это приводит к позднему обнаружению заболевания. При этом, мужчина не испытывает никаких проблем сексуального характера. Как правило, наличие заболевание врачи замечают на плановом осмотре. В результате ухудшения состояния больного могут проявиться следующие признаки варикоцеле:

  • Под кожей можно визуально наблюдать вены, имеющие расширенную и плотную структуру,
  • Одна из половин мошонки увеличивается в размерах. Как правило, это касается в большей степени левой стороны. Причиной этому становится отек.
  • Наблюдается отвисание той части мошонки, где задерживается кровь. С течением времени яички становятся несимметричными. При ходьбе мужчина может ощущать неудобство из-за отвислой мошонки.
  • Просматривание через кожу разбухших контурированных вен, видных невооруженным глазом.
  • Боли при варикоцеле, проявляющиеся в паху, мошонке или яичках, говорят о тяжести заболевания и требуют безотлагательного оперативного вмешательства. Они могут быть несильными и не вызывать какого-то дискомфорта. Как правило, они носят тянущий и ноющий характер. Возникают, как правило, из-за давления крови на стенки вен. Увеличиваются при физических нагрузках, в вертикальном положении при длительном стоячем или сидячем положении. Также причиной появления болей может стать неудобное нижнее белье, половое возбуждение, жара. Ослабление болевых ощущений происходит после принятия горизонтального положения.

Зависимость болевой симптоматики от длительности Варикоцеле

  • При лабораторной диагностике выявляется низкое качество спермы.
  • В качестве отдельного симптома можно выделить развивающееся бесплодие. Многие мужчины узнают о наличии варикоцеле яичка только после обследования по поводу невозможности зачатия.
  • Помимо перечисленных симптомов, некоторые больные отмечают повышенное потоотделение, ощущение жжения, нарушение половой функции.
  • Возможно проявление заболевания в виде комка вен, находящихся в извитости после принятия теплой ванны.
  • В крайне редких случаях возможна атрофия яичек.

Зависимость болевой симптоматики Варикоцеле от возраста

Признаки заболевания, зависящие от степени

Симптомы напрямую зависят от степени проявления болезни. Специалисты выделяют 4 степени развития болезни:

  • Нулевая – протекает без каких-либо проявлений. Обнаруживается случайно при ультразвуковом осмотре или проведении допплерографического обследования сосудов мошонки.
  • Первая – может определить опытный уролог при помощи ощупывания мошонки. Симптомы проявляются более четко после напряжения мышц пресса. В это время вены напрягаются, становятся видны через кожу. Варикоцеле у мужчин легче определить в стоячем положении тела. В положении лежа заболевание этой степени не диагностируется.
  • Вторая – при ощупывании врачом мошонки вены яичка видны без дополнительного напряжения пациента.
  • Третья – все симптомы врачу сразу становятся очевидны без прощупывания.

При высоких степенях развития болезни может обнаруживаться уменьшение яичек в размере и прекращение их работы, которое вызывает бесплодие.

Болезнь поражает в большей степени юношей в переходный период созревания. За небольшой промежуток времени заболевание достигает любой степени и дальше состояние не ухудшается, т.е. болезнь редко переходит из одной степени в другую.

Зависимость болевой симптоматитки от степени Варикоцеле

Как подтверждается диагноз

УЗ-исследование и допплер сосудов яичек являются самыми достоверными и распространенными методами диагностирования. Врач сможет при помощи таких исследований определить точный размер яичек и насколько сильно расширены вены.

Анализ спермы позволяет выявить количество сперматозоидов, а также их качество – подвижность и строение. При бесплодии, вызванном варикоцеле, сперма содержит малое количество сперматозоидов. Спермограмма назначается в два приема через 1-3 месяца. Необходимо половое воздержание перед сдачей такого анализа, отказ за неделю от лекарств, кофе и алкоголя, а также принятия любых тепловых процедур – походов в баню, принятие горячих ванн и соляриев. Как правило, анализ доставляется в лабораторию не дожидаясь истечения двух часов после его сбора. Поэтому многие лаборатории советуют собирать анализ в специально отведенном помещении в стенах лаборатории.

При подозрении на опухоль почек мужчине назначаются УЗ-исследование и компьютерная томография брюшной полости и почек.

Диагностика Варикоцеле

Как можно избавиться от болезни

Применение лекарственных препаратов при варикоцеле неэффективно. Лечение варикоцеле осуществляется посредством проведения хирургической операции. Она необходима при высоких степенях заболевания, когда вены легко нащупываются и видны сквозь кожу яичка. Также операция необходима при появлении болевого синдрома в паху и плохой спермограмме, выявляющей количество и качество (подвижность и строение) сперматозоидов.

Проведение операции предусматривает устранение варикоза или введение вещества, которое будет препятствовать кровотоку в вене.

Операции могут проводиться открытым эндоскопическим методом, с помощью мини-доступа и при помощи микрохирургической реваскуляризации яичка. Выбор метода зависит от показаний. Все виды операций переносятся легко как детьми, так и взрослыми мужчинами. По истечении пары недель от операции пациент может возвращаться к обычной жизни с физическими нагрузками и полноценной половой жизнью. Через несколько месяцев параметры спермограммы восстанавливаются и мужчина может беспроблемно стать отцом. У 3-4% пациентов после перенесенной операции может появиться симптом водянки яичка.

Заболевание носит генетически характер. Поэтому молодому мужчине желательно пройти медицинский осмотр после периода полового созревания. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, а также проблем со стулом.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?