Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Как победить язву желудка

Язва представляет собой глубокое изъязвление определенной области слизистой оболочки желудка на фоне ее различных воспалительных и дегенеративных изменений. Если в результате жалоб и обследования у пациента была обнаружена данная болезнь желудка, гастроэнтеролог незамедлительно начнет терапию. Лечение язвы желудка должно быть неотложным по причине возможности ее прободения.

Язва желудка

Лечение, как правило, направлено на заживление раны и предупреждение ее повторного появления, и зависит от нескольких факторов:

  • Локализации язвы,
  • Возраста пациента,
  • Характерных симптомов.

Для того, чтобы ответить на вопрос как лечить язву желудка, необходимо разобраться с причинами ее возникновения. Итак, ими могут быть:

  1. Воздействие бактерий Helicobacter pylori, которые довольно таки активно способны размножаться в агрессивной среде желудка и выделять при этом  токсичные продукты, что, в свою очередь, несомненно приведет к дистрофии и гибели клеток. В результате всего этого формируется язвенный дефект.
  2. Преобладание агрессивных факторов над защитными, то есть у таких больных   избыток соляной кислоты, особенно в сочетании с дуодено-гастральным рефлюксом, не может быть полностью нейтрализован бикарбонатами, лизоцимом и слизью (защитными факторами), а это также вызывает химические изъязвления слизистой оболочки.
  3. К другим причинам появления язвы желудка можно отнести неправильное питание (прием слишком острой, холодной, горячей пищи), прием сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, а также такие заболевания, как инсульт, СПИД, туберкулез, сердечная или легочная декомпенсация.

Сегодня лечение язвы желудка заключается в:

  • Устранении бактериальной инфекции Helicobacter Pylori,
  • Подавлении выработки соляной кислоты,
  • Защите и сохранении внутренней оболочки желудка от агрессивного воздействия пищи и лекарств,
  • Стимуляции собственных защитных сил слизистой оболочки желудка,
  • Сокращении воспалительных очагов.

Это заболевание может лечиться как медикаментами, так и хирургическим путем. Как правило, оперативного вмешательства требуют осложненные и плохо заживающие язвы.

Консервативное лечение

При обнаружении Pylori обязательным условием лечения является его устранение. Это позволяет не только избавиться от существующей язвы, но и избежать рецидивов заболевания в будущем.

Как правило, существует несколько схем для лечения язвенного состояния с наличием инфекции. Наиболее часто используемой является прием одновременно пары антибиотиков совместно с лекарствами для снижения кислотности. Любая схема может быть назначена только врачом.

Препарат Де-нолЧасто язва лечится при помощи препаратов висмута. Одним из самых известных и часто применяемых считается Де-нол. Помимо антибактериального действия в отношении бактерии Pylori, он оказывает стимулирующее действие на антибиотики, улучшая их свойства. Также он обладает защитным и противовоспалительным действием на слизистую. В том случае, если по истечении двух недель воспалительный процесс в желудке полностью локализовать не удалось, целесообразно продолжить курс де-нола в течение пары недель.

С целью получения качественного лечения обязателен прием лекарств для снижения кислотности желудочного сока. Это позволяет создать лучшие условия для действия антибиотических средств. Самыми популярными являются препараты при лечении язвенной болезни желудка - ингибиторы протонной помпы, далее – ИПП. Они предназначаются для избавления от заболеваний желудка с повышенной кислотностью. Их действие основывается на снижении выработки соляной кислоты в желудке. В результате происходит блокировка действия молекул, которые отвечают за секреторную функцию в желудке. Этот препарат применяется как для лечения Helicobacter, так и НПВП язвенных состояний. Считается, что прием этих препаратов длительно может привести к возникновению атрофического гастрита, который является фактором риска для онкологических заболеваний ЖКТ.

К ИПП относятся:

  • Омепразол,
  • Лансопразол,
  • Эзомепразол,
  • Рабепразол.

Стандартные антибиотические препараты для лечения язвы желудка:

  • Кларитромицин,
  • Амоксициллин,
  • Метронидазол для пациентов с аллергией на пенициллиновый ряд антибиотиков.
  • Тетрациклин – назначается крайне редко.

Препарат АлмагельПри лечении язвы также используются и антациды – препараты, облегчающие симптомы язвы желудка – боль и изжогу. Эффект достигается вследствие уменьшения кислотности желудочного сока. Применяют, как правило, маленькими дозами, т.к. оказываемое действие длится в течение 20 минут – 1 часа. Прием рекомендован перед едой и спустя пару часов после нее. К основным наиболее известным лекарствам такой группы относятся:

  • Викалин,
  • Альмагель,
  • Маалокс,
  • Бекарбон,
  • Викаир,
  • Фосфалюгель.

После проведенной схемы лечения необходимо повторное тестирование на наличие инфекции. Необходимо выждать, как минимум, месячный срок после окончания терапии. До этого времени возможно получение ложного результата.

Как правило, такая схема лечения язвы желудка приводит к облегчению состояния. Но улучшение самочувствия не означает полного вылечивания язвы так же, как и отсутствие улучшения состояния не может означать, что от лечения не было результата.

Так или иначе положительный эффект не достигается только у 1-2 пациентов из 10, поскольку, они либо не соблюдают все предписания специалиста, либо имеют штаммы микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотикотерапии.

Отметим, что помимо приема лекарств врачи советуют не употреблять спиртное при язве желудка, отказаться от курения и лекарств, негативно воздействующих на слизистую, а также соблюдать щадящую слизистую желудка диету.

Оперативное лечение язвы

Если консервативное лечение заболеваний желудка не дало результата или появились осложнения в виде прободения или рубцевания язвы, встает вопрос о проведении оперативного вмешательства. Существуют две основные методики проведения подобных операций.

При язве желудка стоит отказаться от алкоголя и табака

Если у пациента выявлено массивное кровотечение, то обязательными условиями являются стабилизация состояния при помощи замены жидкости в желудке, а также экстренного переливания крови.

Стоит сказать, что у 7-8 пациентов из 10 кровотечение прекращается самостоятельно, но все же 3-м необходима операция. Она проводится при помощи:

  • Эндоскопии – хирургическая процедура, сочетающаяся с введением адреналина и ингибиторов протонной помпы. Проводится у пациентов, имеющих риск появления повторного кровотечения. Адреналин может быть введен как в вену, так и непосредственно в место кровотечения язвы. Этот препарат обладает действием свертываемости крови. Введение омепразола внутривенно позволяет избежать повторного кровотечения.
  • Большая абдоминальная хирургия – процедура необходима только 1-2 пациентам из 10. Перед ней в обязательном порядке проводится эндоскопия. Если имеет место быть перфорация желудка, то может понадобиться неотложное вмешательство. Оно проводится при помощи широкого разреза брюшной стенки хирургическими инструментами или лапароскопическим путем при помощи надрезов для введения прибора. Существуют следующие виды оперативных вмешательств:
    • гастрэктомия – удаление части желудка. При язве применяется редко. Тонкая кишка при этом соединяется с желудком для сохранения функций ЖКТ.
    • ваготомия – происходит разрез блуждающего нерва с целью прерывания сообщений от мозга о секреции. Осложнением может стать нарушение функции опорожнения желудка. С недавнего времени стали практиковать операции по надрезу только части нерва, что должно избавить от такого нарушения.
    • антректомия – удаление нижней области желудка, отвечающей за стимуляцию сока.
    • пилоропластика – увеличение отверстия между желудком и ДПК для облегчения выхода содержимого желудка.

Последние три способа часто выполняются совместно.

Диета при язве желудка

Сложность в лечении язвы, как правило, заключается в систематизации назначений и дисциплине пациента. Все назначенные врачом рекомендации должны выполняться обязательно. Внимание следует обратить на соблюдение диеты. В случае пренебрежения ею вполне вероятно может возникнуть повторная острая язва желудка, как реакция на раздражитель.

Диета при язве желудка

Она исключает употребление:

  • Острого,
  • Соленого,
  • Жареного,
  • Жирного,
  • Свежих фруктов и овощей,
  • Соусов и приправ,
  • Крепких бульонов,
  • Очень сухой пищи,
  • Сладкого.

Все овощи и фрукты должны употребляться в вареном или пареном виде. Для мяса и рыбы нежирных сортов применимы те же способы приготовления. Полезно употреблять в пищу слизистые каши, супы, кисели, а также желе.

Народные способы лечения язвы желудка

Те, кто давно страдают такой болезнью, знают, как лечить язву желудка в домашних условиях. Самыми действенными и часто используемыми являются следующие:

  1. Отвар картофеля. Необходимо взять 6 средних картофелин, не очищая, варить в литровом объеме воды в течение часа. При этом все время нужно добавлять воду до необходимого объема. Затем полученный отвар слить в банку и пить перед каждой едой по полстакана в течение пары месяцев. Еще одним способом является употребление сока свежего картофеля. Он натирается на терке и отжимается, разводится в пропорции 1:1. Выпивать за полчаса до еды.
  2. Народные средства от язвы желудка включают применение масла облепихи – оно обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Употреблять его нужно по 1 большой ложке 5 раз в день между едой. Время лечения – 1 месяц. Как правило, этот рецепт помогает язве зарубцеваться.
  3. Травяной сбор – алтей, липа, фенхель, аптечная ромашка, солодка – взять каждый ингредиент в одинаковом количестве и все смешать. Ложку полученного состава залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Полученного объема хватит на 1 применение, пить нужно 3 раза в день.
  4. Популярно лечение язвы народными средствами при помощи употребления состава из сока лимона, оливкового масла и меда. Нужно выжать сок из пары лимонов, добавить мед в количестве половины килограмма, пол-литра масла оливы. Все смешать и пить по ложке в течение дня перед едой. Боль исчезает уже спустя несколько дней. Можно добавить употребление грецких орехов.
  5. Хорошо помогает настойка из алоэ при язве желудка. Для ее приготовление понадобится 250 граммов листьев этого растения. Следует знать, что оно должно иметь 3-5 летний возраст, не поливаться пару недель, после срезки листья нужно положить в прохладное место. Они прокручиваются через мясорубку, смешиваются с медом в объеме 250 граммов и подогреваются на огне. После достижения смесью температуры 50 градусов, добавить красного виноградного натурального вина, перемешать и убрать в темноту на неделю. Пить по большой ложке за час до еды в течение 3 недель.

Лечение язвы желудка необходимо, она не пройдет сама по себе, состояние может только ухудшиться без обращения к врачу.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?