Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Как проявляется синусит и чем он опасен для детей и взрослых

Острое или перешедшее в хроническое воспаление пазух носа заболевание называется синуситом. Симптомы синусита возникают при заражении вирусной и бактериальной инфекцией или появлении аллергической реакции.

Синусами называют небольшие выемки в черепе. У каждого из нас их 7 штук – по 2 лобных, верхнечелюстных, решетчатых и одна клиновидная. В каждом синусе имеется слизистая, они соединены с носом. Возможность перемещения воздуха из синусов в носовую полость позволяет обеспечить нормальное состояние пазух носа. Пазухи призваны выполнять две основные функции: формирование скелета и согревание воздуха для носа.

Слизистые околоносовых пазух и носовой полости в равной мере подвержены воспалительным процессам.

Синусит - воспаление пазух носа

Виды синуситов

В зависимости от вовлечения в воспалительный процесс определенных пазух синусит может быть условно разделен на:

  • гайморит – другое название – верхнечелюстной синусит – воспаляется одна или обе верхнечелюстные – гайморовы - пазухи,
  • фронтит – затрагивает лобные пазухи,
  • сфеноидит – участвует клиновидная пазуха,
  • этмоидит – заражаются решетчатые пазухи.

Первый вариант течения синусита встречается чаще остальных.

В зависимости от стадии течения заболевание можно разделить на:

  • острый синусит;
  • хронический синусит.

Первый возникает вследствие заражения бактериальной или вирусной инфекцией и может длиться до двух месяцев. Лечение может привести к выздоровлению, а его отсутствие - к хронической стадии болезни. Течение последней подразумевает склонность к более частому инфицированию.

Виды синуситаИсходя из симптомов и жалоб больных синусит можно разделить на:

  • легкий,
  • среднетяжелый,
  • тяжелый.

При легком течении отсутствуют рентгенологические признаки. Симптомы заболевания сводятся к небольшой головной боли со стороны воспаленной пазухи. Как правило, температура нормальная или не превышающая 37 градусов.

Средняя тяжесть заболевания сопровождается признаками интоксикации, умеренным болевым синдромом в области пазух и головы, повышением температуры до 38,5 градусов. Возможно появление отека со стороны воспаленной пазухи.

Тяжелая стадия заболевания сопровождается явными признаками интоксикации, сильными головными болями, повышением температуры до 40 градусов.

Как проявляются все виды синусита

Гайморит

При возникновении острого гайморита обнаруживается ощущение давления в области пазухи. При несвоевременно начатом лечении возможно появление сильнейших головных болей. Они могут ощущаться в области верхнечелюстных пазух, лба, скул, реже – в висках. Боль возникает со стороны воспаленной пазухи. Если же воспалительный процесс затронул пазухи с обеих сторон, то боль будет ощущаться по всей лицевой поверхности.

В редких случаях возможно появление зубной боли в процессе жевания. Пациенты отмечают проблемы с дыханием, вызванные носовыми выделениями. Больные гайморитом говорят об облегчении симптомов по истечении ночного периода. Это можно объяснить выходом гноя из пазухи в лежачем положении.

Нос заложен полностью, отделяемое из носа носит гнойный или слизистый характер, т.е. появляется гнойный синусит. Возможно повышение температуры до 38 градусов. Ко всем перечисленным симптомам можно добавить признаки интоксикации организма – недомогание, слабость, ухудшение аппетита. В период заболевания пациенты отмечают ухудшение обонятельной функции.

СинуситПри отсутствии адекватного лечения болезнь приобретает хроническую форму. Здесь симптомы гнойного синусита становятся менее очевидными. Из них можно выделить: долго не проходящий насморк, головную боль, усиливающуюся при моргании, опухание век после сна, возникновение конъюнктивита, заложенности носа с одной из сторон, сухого продолжительного кашля, ухудшение обоняния.

Фронтит

Острый фронтит сопровождается болевыми ощущениями в лобной или любой другой части головы, болезненностью глаз, появлением слез, боязнью света, трудностью дыхания. Температура тела может достигать 39 градусов. В зависимости от стороны воспаления пазухи отмечается появление слизи в соответствующей половине носа.

Симптомы хронического синусита в этой форме имеют более сглаженные очертания. Боль в голове со стороны воспаленной пазухи ноющая или давящая. Надавливание на глазницу может приводить к сильнейшим болевым ощущениям. Выделения из носа заметны в утреннее время суток. Они имеют характерный неприятный запах.

Сфеноидит

Острая стадия сфеноидита сопровождается выделениями слизи из носа и головной болью в области затылка. Больные замечают потерю обоняния и небольшое повышение температуры тела. Отмечаются признаки интоксикации – слабость, сонливость и отсутствие аппетита. Хроническая форма течения болезни сводится к появлению теменной или затылочной головной боли.

Этмоидит

Боли при синуситеЭтмоидит часто поражает больных гриппом, ОРВИ, простудой. Симптомом, характеризующим это заболевание, становится боль в голове и в области переносицы. Заболевание приводит к затруднению или полной потере дыхания через нос. Температура повышается выше 38 градусов, общее состояние ухудшается. В первое время выделения из носа прозрачные, потом приобретают серозно-гнойный характер с неприятным запахом.

У детей это заболевание сопровождается отеком внутренней части глаза. Первично для острого этмоидита характерны тяжелые симптомы – повышение температуры тела до 40 градусов, появление общего беспокойства, рвоты и срыгивания.

Вторично этмоидит может привести к тяжелым последствиям, характеризующимся зрительными нарушениями при распространении процесса к области глазницы. Возможно сужение поля зрения, его остроты. Если говорить об осложнениях, связанных с прорывом гноя внутри черепа, то это может быть появление менингита, абсцесса мозга.

В целом хронический этмоидит характеризуется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, аппетита, ухудшением общего состояния больного.

Обострения хронической болезни протекают с симптомами острого этмоидита.

Общие признаки синусита

Синусит носа в острой форме характеризуется признаками воспалительного процесса в организме – слабостью, недомоганием, лихорадкой, головной болью.

Самыми частыми специфическими жалобами при синусите являются:

  • затруднения дыхания,
  • головные боли,
  • выделения разного характера из носа,
  • расстройство обоняния.

хирургическое лечение синуситаСимптомы острого синусита сводятся к головным болям, как правило, локализующимся в области лба и висков с усилением при наклонах головы. Иногда встречаются случаи течения синусита, не сопровождаемые головными болями.

Стоит сказать, что заболевание в хронической форме поражает чаще детей. Как правило, возникает после гриппа, кори, тонзиллита и ринита. Симптоматика хронического синусита у детей младшего возраста сводится к общим признакам интоксикации – длительной субфебрильной температуре, вялости, похудании, ухудшении сна и аппетита, появлении шейного лимфаденита, кашля, синевы под глазами. На фоне общего недомогания отмечается капризность и раздражительность. В редких случаях возможно появление конъюнктивита. Необходимо обращаться внимание на поведение ребенка, чтобы лечение синусита было своевременным, а болезнь не привела к тяжелым последствиям.

Дети старшего возраста, как правило, испытывают менее выраженную симптоматику. Температура может отсутствовать, снижается обоняние, ощущаются головные боли, присутствуют выделения. В целом дети с хроническим синуситом подвержены более частым вирусным заболеваниям.

Диагностика, лечение и профилактика синусита

При подозрении на синусит необходимо обратиться к оториноларингологу. Диагностика синусита может быть произведена по жалобам пациента, рентгенологическим и томографическим исследованиям.

Лечение может быть произведено консервативно или хирургически.

Консервативное лечение синуситаКонсервативное лечение включает применение препаратов, снижающих отечность и улучшение оттока из пазух. Для этого могут быть использованы местные сосудосуживающие препараты с длительностью лечения не более трех суток, антибактериальные и антигистаминные препараты. Лечение синусита у детей может включать промывания с антисептическими и солевыми растворами. Актуально применение физиотерапевтических средств лечения.

Вмешиваться хирургически необходимо при отсутствии эффекта со стороны применения медикаментов. Вместе с ним производится лечение синусита антибиотиками. Для этого промывают нос и пунктируют пазуху при помощи прокола. В место пункции вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты.

Если все меры оказываются неэффективными, то проводится более серьезное хирургическое вмешательство.
Хорошей профилактикой станет снижение инфекционных и вирусных заболеваний – гриппа, ОРВИ, ангины, тонзиллита. Для этого в период эпидемии необходимо использовать повязки в общественных местах и чаще мыть руки. Необходимо избегать любых аллергических раздражителей.

Осложнения заболевания

Хроническая стадия течения болезни может привести к осложнениям.

Осложнения, в основном, сводятся к повреждению костной ткани с последующим ее некрозом, что ведет к образованию свища. Может развиться абсцесс головного мозга, сепсис или менингит. Возможно ухудшение или утрата зрения.

Для того, чтобы подобные осложнения не коснулись вас и ваших детей, необходимо вовремя обращаться к врачам и выполнять все их назначения. Лечение острого синусита сможет помочь избежать хронической стадии.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?