Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Как вылечить гарднереллез?

Причины и симптоматика заболевания

Гарднерелла вагиналис - факультативный анаэробМолочнокислая микрофлора женского влагалища, если все ее показатели в норме, поддерживает во влагалище высокую кислотность (около 4%), препятствуя росту вредоносных микроорганизмов. В состав микрофлоры входит и гарднерелла вагиналис - факультативный анаэроб, но в очень небольшом количестве. Когда, под влиянием негативных факторов, происходит увеличение числа гарднерелл, появляется и гарднереллез у женщин – инфекционное заболевание с отсутствием воспалительного характера.

Развитие заболевания вызвано, как правило, целым рядом причин, которые влияют на состояние микрофлоры влагалища, к ним относятся:

  • многочисленные половые контакты с разными партнерами
  • всевозможные венерические заболевания
  • применение контрацептивов или смазок, в состав которых входит 9-ноноксинол
  • применение гормональных средств, стероидов и антибиотиков широкого спектра действия
  • стрессы, ослабление иммунитета

Симптомы гарднереллеза у женщин не отличаются оригинальностью и идентичны с проявлениями других женских недугов. Только грамотно проведенная диагностика может определить гарднереллез с высокой точностью. К признакам относят:

  • однородные выделения белого или серого цвета, иногда желтые или прозрачные, имеющий запах "тухлой рыбы", не обильныеВыделения белого цвета - один из характерных признаков гарднереллеза
  • зуд, постоянный или периодами, во влагалище
  • жжение в области влагалище
  • боль при коитусе
  • резь во влагалищной зоне

Проверка уровня кислотности, аминовый тест и микроскопия мазка позволяют выявить очевидный рост гарднерелл и поставить диагноз - гарднереллез. После этого разрабатывается схема лечения гарднереллеза.

Лечение гарднереллеза

Поскольку заболевание не имеет привычки переходить к половому партнеру женщины, то и лечиться приходиться только ей. В чем же заключается лечение гарднереллеза у женщины, какие методы применяются, что прописывается?

Основная терапия при гарднереллезе делится на два этапа:

  • I-й этап направлен на уничтожение возбудителей болезни и сокращение числа гарднерелл до нормы. Для этого используются антибиотики - Метронидазол и Трихопол. Во время беременности и лактации прием препаратов противопоказан, врач назначает свечи Бетадина, гель Метронидазол и обработку влагалища раствором Мирамистина.
  • II-й этап носит восстановительный характер. Принимаемые меры направлены на возвращение микрофлоры влагалища в оптимально правильное для здоровья женщины состояние. Восстановление проходит сложно и долго. Пациентке прописывают средства, содержащие лактобактерии - Ацилакт, Лактобактерин. Такие препараты при лечении гарднереллеза важны и для устранения дисбактериоза кишечника, который часто сопровождает это заболевание.

Имейте в виду, что второй этап лечения не будет эффективен без первого.

Лечение гарднереллеза у женщин

Для того, чтобы поддержать эффективность лечения и гарантировано получить положительный результат, параллельно проводится и витаминотерапия. Ее задача - поддержка иммунного обмена. Назначаются такие препараты, как Биомакс, Алфавит, Витрум и иммуномодуляторы природного происхождения (лимонник, ахинацея).

Важно: необходимо, на весь курс лечения, ограничить или исключить полностью половые контакты.

Как и большинство других заболеваний, гарднереллез часто пытаются лечить используя народные методы, в основном – это спринцевание различными отварами и питье травяных настоев. Однако, с таким лечением следует быть крайне аккуратным, так как спринцевание при может только усугубить заболевание, поскольку вымывает из слизистой естественную микрофлору.

Следует также помнить, что гарднереллез является следствием дисбактериоза влагалища и параллельно имеет место быть расстройство микрофлоры кишечника, которое тоже нужно лечить. Кроме того гарднереллез может сопровождаться еще и таким неприятными заболеваниями, как кандидоз или молочница, в этом случае параллельно больным назначают свечи антисептического действия.

Ношение нижнего белья из хлопка - наиболее эффективный способ профилактики гарднереллеза

Профилактика гарднереллеза

Мы постарались всеобъемлюще рассказать о том, чем лечить гарднереллез, однако есть замечательное средство - профилактика - изначально предупреждающая проявление болезни.

К профилактическим мероприятиям, как правило, относят:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни и случайных половых связей
  • Соблюдение интимной гигиены и своевременная замена прокладок и тампонов во время менструаций
  • Ношение свободного нижнего белья из хлопка или бамбука
  • Не рекомендуется проводить спринцевание без разрешения врача с целью профилактики заболеваний передающихся половым путем
  • Укрепление иммунитета

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?