Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Катаракта - когда туман и пелена застилают глаза

Большинство из нас считают катаракту заболеванием, свойственным людям пожилого возраста. И это оправданно, поскольку после в 70 лет болезнь встречается очень часто. Но сказать, что в других возрастных категориях симптомы катаракты глаза не проявляются, было бы ошибочно.

Причины катаракты гораздо шире, чем только старение организма. Она может быть и врожденной, и проявится после полученной травмы, и стать печальным результатом перенесенной инфекционной болезни. Никто, ни взрослые, ни дети, не застрахованы от этого недуга глаз, поэтому важно знать, как болезнь сигнализирует о своем присутствии, чем себя проявляет.

Катаракта глаза

Основные признаки катаракты и их особенности

Основная проблема в диагностировании катаракты заключена в ее медленном развитии. Болезнь не имеет ярко выраженного начала, поэтому внешние признаки катаракты глаза отсутствуют. Весь процесс происходит внутри, поражая хрусталик короткими шагами, капелька за капелькой, и человек даже не подозревает, что его глазам угрожают. Проходит время. Ни день и ни неделя, достаточно продолжительный период до того, как возникают:

  • ослабление цветового восприятия
  • падение четкости зрения
  • повышение чувствительности глаз к яркому освещению
  • блики и вспышки в глазах в ночное время
  • раздвоение предметов при взгляде на них одним глазом
  • развивается близорукость
  • требуется дополнительное освещение при чтении
  • "ореол" проявляется на искусственных источниках света
  • диоптрии в линзах и очках меняются с повышенной частотой

При таких симптомах можно смело предполагать, что катаракта выросла, и если вовремя не заняться лечением, она закроет глаз белой пеленой и без хирургического вмешательства исправить положение будет невозможно. К описанным симптомам добавляются головные и глазные боли. Зуд и покраснение не свойственны катаракте и являются следствием других заболеваний глаз.

Вторичная катаракта

Как выглядит глаз при катарактеВторичная катаракта - это тема особая. Она приходит тогда, когда человек твердо уверен, что избавился от недуга, поскольку вторичная катаракта возникает после операции по ее же удалению.

Предвосхищая обвинения в сторону хирургов, сразу оговоримся, что болезнь возникает не из-за неправильных действий врачей. Причины катаракты глаза вторичного характера спрятаны в самом глазу. В процессе операции удаляется помутневший хрусталик, на его место устанавливают искусственный (ИОЛ). Капсула, в которой находится хрусталик, представляет собой тоненький мешочек, врач надрезает только ее переднюю часть, задняя остается нетронутой. В силу особенностей организма некоторых людей, происходит клеточная реакция в теле капсулы и эпителий, поразивший хрусталик, прорастает вдоль нее. Это и приводит к ухудшению зрения и снижению степени прозрачности.

К симптомам вторичной катаракты относят:

  • постепенное падение зрения
  • засветы, возникающие при солнечном свете и от искусственных источников света
  • туман перед глазами

Долгое время, при лечении вторичной катаракты прибегали к повторному хирургическому вмешательству. Сегодня с задачей успешно справляется лазер. Удаление помутневшего участка капсулы проводится с применением местной анестезии и амбулаторно.

Стадии катаракты и ее виды

Исходя из того, что мы знаем о причинах, то заболевание глаз катаракта - это несколько разновидностей одной и той же болезни, имеющие свои собственные провоцирующие факторы.

Симптомы катарактыВрожденная катаракта может быть следствием внутриутробных стрессов, патологий и инфекций, передающихся ребенку от матери. Распространяется как на один глаз, так и на оба. Исправляется с помощью операции.

Приобретенная катаракта проявляется в старческом возрасте, при занятии определенными профессиями, связанными с вредными химическими веществами и той же цементной пылью. Этот вид болезни характеризуется прогрессирующим течением.

Травматическая катаракта связана с повреждением глаза. При нарушении целостности передней стенки капсулы влага попадает на хрусталик и происходит его помутнение, так образуется катаракта.

Электрическая катаракта провоцируется прохождением через глазную область электрического тока. К этому же виду относятся и воздействия на глаз гамма-лучей, рентгеновских и инфракрасных.

По каждому виду определяются симптомы и лечение катаракты. Поскольку лазер и скальпель являются основными инструментами в устранение катаракты, то и говорить о лечении приходится только с этих позиций: медикаментозного излечения катаракты не существует. Капли могут только на время создать видимость улучшения зрения, но без операции не обойтись. Наибольший процент благоприятного результата хирургического вмешательства приходится на так называемую зрелую катаракту.

Клиника заболевания

Зрелая и незрелая катарактаВ клиническом течение заболевания существует три стадии:

  • начальная
  • незрелая (созревающая)
  • зрелая

Для начальной стадии первые признаки катаракты выглядят так:

  • двоение предметов
  • "мушки" в глазах
  • пятна перед глазами
  • желтый оттенок на видимом изображении
  • затруднение при чтении

На развитие начальной стадии уходит 1-3 лет до 10-15, все зависит от особенностей организма человека.

Во время созревающей стадии прогрессируют симптомы, свойственные начальной и появляется снижение остроты зрения.

Зрелая стадия приводит к утрате предметного зрения, но светоощущение сохраняется.

Профилактика

Как и для любого другого заболевания, при катаракте важно соблюдение здорового образа жизни, желательно отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо сократить время пребывания на ярком солнечном или на искусственном свету. Если регион, где проживает человек, находится в южном поясе и спрятаться от солнца затруднительно, обязательно ношение солнцезащитных очков. В питание надо вводить больше свежих фруктов и овощей. В зимнее время увеличить прием витаминов. Когда присутствует профилактика - и лечение катаракты не требуется, поскольку она не возникает.

Не такая уж сложная задача соблюдать все озвученные рекомендации, ведь данные советы помогут избежать не только катаракту глаз, но и много других заболеваний.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?