Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Катаракта - не приговор. Симптомы, диагностика и способы лечения

Катаракта – глазное заболевание, которое диагностируется у 120 тыс. россиян из 1000 пришедших к офтальмологу. Они сетуют на снижение остроты зрения, пелену, застилающую глаза и превращающую мир в некий размытый «туманный Альбион». Так проявляется катаракта – заболевание, известное еще древним эскулапам. Только они считали, что развивается оно вследствие стекания мутной жидкости между хрусталиком и радужкой.

Раньше этот диагноз для людей был приговором – их ожидала слепота. Сегодня достоверно известна причина возникновения болезни и существует множество способов оперативного лечения, направленных, прежде всего, на сохранение зрения.

На начальной стадии катаракту не обнаружить простым разглядыванием себя в зеркале – необходим офтальмологический осмотр. В домашних условиях можно лишь ощутить первые симптомы и здесь важно не перепутать их с симптомами других глазных заболеваний и во время обратиться к врачу.

Понятие и причины появления

Катаракта это помутнение хрусталика. Здоровый хрусталик напоминает выпуклую линзу, удерживаемую на одном месте связками. Чтобы человек смог что-нибудь рассмотреть свет должен попасть на хрусталик через зрачок и радужку и на нем сфокусироваться. Если проблем нет, то на сетчатку поступает четкое изображение. При катаракте же свет рассеивается, и изображение на сетчатке получается туманным, размытым, нечетким. Затем начинается постепенное снижение зрения, и апогей заболевания – различение цвета предмета и светового потока, контур перестает восприниматься.

Катаракта

Причины появления катаракты различны, и в частности в зависимости от них выделяют две группы заболевания.

  1. Врожденная катаракта. Врожденное помутнение хрусталика глаза ограничено по площади и в большинстве случаев не прогрессирует.
  2. Приобретенная катаракта.
    • Возрастные изменения (старческая катаракта зачастую развивается после 60, причем чаще заболевают женщины)
    • Травмы глаза (ранения с проникновением или не проникновением инородного тела, контузии)
    • Наличие заболеваний внутренних органов (при диабете развивается быстропрогрессирующая диабетическая катаракта, при гипофункции паращитовидных желез – тетаническая, при отравлении – токсическая).
    • Другие глазные заболевания (отслойка сетчатки, высокая близорукость).

Есть и другие причины помутнения хрусталика: курение, катаракта у близких родственников, длительное использование кортикостероидов (гормонов надпочечников) и инсоляция (воздействие солнечной радиации), прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы заболевания

Катаракта – заболевание очень медленно развивающееся. Считается, что 70% заболевших потребуется хирургическое вмешательство только через 6-10 лет после выявления катаракты. Усугубляет ситуацию и ее безболезненное протекание. На ранних стадиях человек чувствует себя, как обычно, и не жалуется на ослабление зрения. Чуть позже появляются следующие симптомы катаракты:

  • Затуманенное зрение;
  • Гиперчувствительность к яркому свету;
  • Двоение (если закрыть один глаз) при необходимости что-то рассмотреть
  • Ухудшение ночного зрения;
  • Предметы, окружающие человека, приобретают желтый оттенок;
  • Трудности в определении цвета;
  • Мелькание перед глазами пятен, штрихов, полосок, кругов;

Обнаружение хотя бы нескольких вышеуказанных симптомов говорит о необходимости посещения офтальмолога. Особенно поспешить стоит в том случае, если хрусталик начал активно увеличиваться в размерах, появились головные боли или повысилось внутриглазное давление.

Затуманенное зрение, как симптом катаракты

Диагностика

Катаракта глаза легко диагностируется, если в клинике есть необходимое оборудование.

Осмотр глазного дна - самый информативный и простой метод. В офтальмологии он носит название биомикроскопия. Его суть – осмотр при помощи щелевой лампы структуры передней части глаза (хрусталика, роговицы, радужки). Узко ограниченный пучок света дает возможность специалисту осмотреть глубоко расположенные части глаза, что увеличивает вероятность выявления патологии.

Визометрия – метод определения остроты зрения, позволяющий оценить ясность видения.

Тонометрия – метод измерения внутриглазного давления.

Компьютерная периметрия – метод, оценивающий поле зрения.

Ультразвуковое исследование необходимо для измерения глубины передней камеры глаза, толщины роговицы и хрусталика, определения состояния стекловидного тела, если имеет место помутнение.

Диагностика и лечение катарактыКомпьютерная кераторефрактометрия используется для расчета параметров искусственного хрусталика. Диагностика заключается в определении степени рефракции глаза (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), измерении преломляющей силы роговицы и радиуса ее кривизны.

Диагностика – абсолютно безболезненная процедура, в ходе которой получают высокоточные данные. Опираясь на них, доктор определит стадию катаракты (при ее обнаружении). Их всего четыре:

  1. Начальная катаракта глаза (хрусталик мутнеет по всей периферии).
  2. Незрелая катаракта (страдает центральная оптическая зона, на этой стадии острота зрения заметно снижается).
  3. Зрелая катаракта (зрение падает до уровня светоощущения, хрусталик целиком мутный).
  4. Перезрелая катаракта (распад хрусталиковых волокон, хрусталик становится молочно-белого цвета).

Лечение катаракты назначается исходя из стадии.

Лечение

Сразу отметим, что ни капли, ни народные рецепты не смогут избавить человека от катаракты навсегда. Они лишь замедляют процесс помутнения хрусталика.

Медикаментозное лечение

Используется для лечения катаракты только на начальных стадиях. Капли и другие лекарственные средства не рассасывают помутнение хрусталика, а лишь замедляют процесс развития заболевания.

Консервативное лечение сводится к назначению витаминов, если их недостаток привел к развитию катаракты. Наиболее часто прибегают к закапыванию в конъюнктивальный мешок растворов рибофлавина, йодистого калия, никотиновой и аскорбиновой кислот. Эти витамины входят в состав таких глазных капель как:

  • Витайодурол
  • Витафакол
  • Вицеин
  • капли Смирнова
  • Квинакс
  • Офтан-катахром
  • Сэнкаталин
  • Тауфон

Хирургическое лечение

Как выглядит здоровый и больной глазСовременное оперативное лечение катаракты – это микрохирургическая операция, во время которой помутневший хрусталик заменяют искусственным. Достоинств у этого метода масса. Во-первых, полностью восстанавливается зрение, а во-вторых местная капельная анестезия, используемая во всех клиниках, легко переносится и разрешена даже при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом считается факоэмульсификационный метод удаления катаракты. Схема выполнения операции:

  1. Выполнение двух микроразрезов в роговице.
  2. Дробление вещества хрусталика и его одновременное отсасывание, капсула сохраняется.
  3. Имплантация искусственной линзы.

После операции пациент пребывает в стационаре 1-2 дня.

Однако метод факоэмульсификации подходит не всем. Он показан в детском и юношеском возрасте, а вот в старческом приходиться проводить более сложную и травматичную операцию. Все дело в том, что с годами хрусталик твердеет, и ультразвук оказывается не в состоянии его раздробить.

Лечение народными средствами

Народные лекари предлагают множество рецептов лечения катаракты, но в большинстве случаев операции избежать все же не удается.

  • Закапывание в глаза натурального жидкого меда. Его разводят раствором антисептика (к примеру альбуцидом), и капают 3-4 недели трижды в день по одной капле.
  • Картофельные ростки промывают, просушивают и заливают водкой в соотношении 1 ст.л. ростков на 1 стакан водки. Через две недели начинают пить трижды в день перед приемом пищи по 1 дес. ложке. Курс – 1 стакан настойки. Итог лечения – растворение пленки, которая выходит густой липкой слезой, начинающей течь через 2-3 месяца от начала приема настойки.
  • В течение 2 месяцев пьют по 100 мл. смеси соков и употребляют только вегетарианскую пищу. Сок готовят из 10 мл. сока салатного цикория, 20 мл. сока свеклы и 70 мл. сока моркови.
  • Закапывают в глаз, пораженный катарактой, по 1 капле желчи свежей живой щуки. Делают это на ночь, моргать нельзя. Курс лечения – 10 закапываний через день.

Альтернативой народные методы лечения стать не могут, но подготовить морально к проведению плановой операции позволяют.

Помутнение хрусталика требует обязательного лечения, ведь если запустить болезнь будет нарушен отток внутриглазной жидкости, а это предпосылка для развития более страшного глазного заболевания – глаукомы.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?