Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Катаракта глаза - способы устранения и их стоимость

История борьбы человечества с катарактой насчитывает тысячи лет. Древние служители Асклепия, не располагая высокими технологиями XXI века, виртуозно иссякали "мутную воду" из глаза, но такое кардинальное решение вопроса было доступно только знати. Сегодня цена на операцию по удалению катаракты доступна большинству пациентов, безотносительно их положения в обществе.

Катаракта - это заболевание глаз, во время которого происходит денатурация (изменение структуры) белка, входящего в состав хрусталика. Потеря белка приводит хрусталик к помутнению и снижению зрения у человека. 90% процентов случаев развития заболевания приходится на старческий возраст, но катаракта может развиться и в результате травмы или определенного заболевания. Самым эффективным методом устранения вышедшего из строя хрусталика признана операция. И ведущие офтальмологи мира поддерживают эти выводы.

Однако предубеждения перед хирургическим вмешательством заставляют пациентов прибегать к лечению катаракты каплями. Но это ошибочный путь, ведущий лишь к временному улучшению. Капли снимают эффект "водопада" на ранней стадии болезни и без операции катаракта не покинет глаза. Более того, она будет развиваться, и в конце своего разрушающего пути приведет к полной слепоте.

Лечение катаракты глаза

Хирургические методы лечения катаракты

Какое же лечение катаракты глаза существуют на сегодняшний день и в каких случаях они применяются? Поиски способов устранения помутнения хрусталика начались еще тогда, когда научная медицина только входила в жизнь человека.

Хирурги Древнего Рима практиковали экстракцию катаракты с помощью всего одного инструмента, лекари Индии использовали для этого иглу и шпатель. До середины 18 века проводилась реклинация хрусталика. Суть операции заключалась в подрезании круговых связок, на которые крепится хрусталик. Потеряв опору, он опускался вниз и зрение частично возвращалось. Однако, ни подробной методики проведения подобных манипуляций, ни качественных хирургических инструментов в те времена не существовало. Процент отрицательных исходов превышал случаи успешного возвращения зрения. Но попытки найти действенное "оружие" против надвигающейся слепоты не прекращались.

Постепенно, шаг за шагом, но врачи нашли верное средство и на сегодняшний день современная медицина располагает и эффективной методикой, и необходимыми инструментами. Более того, освоены передовые, с применением высоких технологий, способы удаления катаракты. Постараемся шире познакомить вас с каждым из них.

Экстракапсулярная экстракция

Методика была разработана и начала применяется в середине 60-х годов прошлого века. Основным показателем к использованию экстракапсулярной экстракции является состояние хрусталика, когда он отвердел и уплотнился до такого состояния, что на него невозможно воздействовать ультразвуком. Однако в некоторых развитых странах этот метод превалирует. Причина - высокая стоимость медицинского оборудования и отсутствие или малая толика специалистов в этой области.

Сам процесс экстракции выглядит следующим образом: хирург делает надрез размером 10-15 мм, через полученное окошко изымается ядро хрусталика, специальным прибором отсасывается корковый материал. На место удаленной передней капсулы устанавливают искусственную интраокулярную линзу (искусственный хрусталик) и зашивают разрез.

На восстановления зрения уходит 3 месяца, в течение которых, по мере восстановления зрения, несколько раз меняют очки. Стоимость лечения катаракты при экстракции колеблется от 20 до 40 тыс. руб.

Невозможно не упомянуть о большом вкладе в развитие и совершенствование метода экстракции катаракты академика Федорова. Он довел техническую сторону операции до небывалых высот и благодаря его работам многие люди получили возможность снова видеть ясно и четко.

Диагностика катаракты глаза

Факоэмульсификация

Впервые факоэмульсификация была применена в 1949 году английским офтальмологом Ридли. В нашей стране операция проводится повсеместно, в крупных офтальмологических центрах и клиниках. К сожалению, не каждый город имеет такое медучреждение, поэтому экстракция в России не менее распространенный способ удаления катаракты.

При факоэмульсификации разрез не превышает 2 мм. Через полученное отверстие вводится специальный зонд, пропускающий ультразвук. Волны ультразвука разрушают поврежденный хрусталик. Все разбитые фрагменты хрусталика выводятся через зонд, и по нему же в глаз доставляется искусственный хрусталик.

Операция проводится амбулаторно, не требует долгого восстановительного процесса и считается самой нетравматичной. Разрез не зашивают, он зарастает сам в течении нескольких часов после операции.

Обязательно наблюдение у врача в течение месяца после операции, но больших изменений в ритме жизни такое удаление катаракты не требует, разве что тяжести до 10 кг поднимать нельзя, парится в бане и злоупотреблять алкоголем тоже. Средняя цена на факоэмульсификацию составляет 22-30 тыс. рублей.

Внутрикапсулярная экстракция

Такая операция используется очень редко, но актуальности не теряет. К ней прибегают в случае тяжелого повреждения зрительного органа.

Хирург удаляет не только хрусталик, но и часть капсулы. ИОЛ размещается перед радужной оболочкой. Данный способ является самым травматичным из всех существующих, но иногда обстоятельства соединяются таким образом, что только эта операция может помочь сохранить зрение.

При выборе ИОЛ стоимость лечения увеличивается до 70-80 тыс. руб.

Хирургическое лечение катаракты глаза

Полезная информация

Все оперативные действия, связанные с удалением из нашего глаза катаракты, проходят под местным наркозом и не требуют пребывания в стационаре. Это значительно удешевляет стоимость и позволяет воспользоваться услугами врачей большому числу пациентов, что особенно важно для наших стариков.

Чтобы понять, как складывается окончательная цена на такие операции, рассмотрим основные факторы, влияющие на сумму, которую придется заплатить.

Итак:

  1. Ценовая политика лечебного учреждения (клиники)
  2. Тип операции
  3. Классификация хирурга
  4. Стоимость анестезии
  5. Стоимость расходных материалов
  6. Послеоперационные осмотры
  7. Престиж клиники
  8. Стоимость выбранного вами материала для ИОЛ

Вот из этих пунктов и будет складываться реальная сумма.

Интересно: после удаления помутненного хрусталика пациент хорошо видит вдаль, для близкого зрения понадобятся очки. Детям до 2-х лет искусственный хрусталик не ставится в связи с интенсивной воспалительной реакцией на присутствие имплантанта.

Не всегда глазная катаракта требует кардинального вмешательства. Если больной ощущает ухудшение зрения в виде легкой дымки, проводится специальная коррекция: в центре помутневшей капсулы проделывается небольшое оптическое отверстие.

Убежденность некоторых пациентов в том, что катаракта должна "дозреть" - миф. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше урона понесет глаз.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?