Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Клинические признаки трихомониаза у мужчин и женщин

Трихомониаз относится к болезням, основной путь передачи которых - половой. Заразиться инфекцией можно во время незащищённого полового контакта, гораздо реже возбудитель передается от матери к новорожденному, еще реже - бытовым путем через постельные принадлежности и использование чужого нижнего белья. Симптомы трихомониаза появляются в среднем через 5- 15 дней после заражения, при ослабленном иммунитете и сопутствующих заболеваниях этот период может уменьшиться до 2-х дней. Половой инфекцией с одинаковой частотой болеют и мужчины и женщины, но клинические признаки у них могут существенно разниться.

Трихомониаз возникает при проникновении бактерии трихомонады

Основные признаки трихомониаза у женщин

При проникновении возбудителя в женские половые органы в первую очередь поражаются все слои тканей влагалища, уретра, инфекция по восходящему пути может подняться в мочевой пузырь. Возбудитель действует сразу в нескольких направлениях поэтому симптомы трихомониаза у женщин различаются большим разнообразием и могут напоминать клинику других заболеваний мочевыводящих путей и половой сферы. Заболеванию чаще всего подвержены женщины, находящиеся в расцвете репродуктивного возраста жизни.

Инкубационный период трихомониаза у женщин может варьироваться от 2-3 дней до 15- 20 суток, развитие болезни зависит от общего состояние организма. Самочувствие женщины в инкубационный период не изменяется, затем могут возникнуть следующие поражения:

  • Трихомониаз у женщинКольпит – воспаление слизистых оболочек влагалища. Еще одно название этого заболевания – вагинит. При воспалении слизистой женщина отмечает жжение, сильный зуд половых губ и внутри влагалища, затем присоединяется выделение пенистого секрета с неприятным запахом, некоторым он напоминает запах тухлой рыбы. Количество выделений и их интенсивность напрямую зависит от фазы болезни, сопутствующих половых инфекций, пенистость секрета объясняется действием особых бактерий, которые в процессе жизнедеятельности образуют газ. При острой фазе цвет выделений желтоватый, при хроническом течении они не такие обильные и их цвет меняется на сероватый. Выделения при трихомониазе могут периодически усиливаться или совершенно не беспокоить больную, но это не значит, что возбудитель покинул организм.
  • Уретрит чаще является вторичным осложнением кольпита. Возникает он при несоблюдении правил личной гигиены или при неправильном подмывании, то есть инфекция из влагалища проникает в мочеиспускательный канал. Женщина отмечает жжение во время акта мочеиспускания. Без лечения возбудитель поднимается в мочевой пузырь и провоцирует развитие воспаления этого органа – цистит. При данном заболевании появляются боли внизу живота, температура, частые, но безрезультативные позывы к мочеиспусканию.
  • Раздражение слизистого слоя половых губ. Покраснение, различные язвочки возникают вследствие непрекращающегося зуда, расчесывая кожу, женщина заносит возбудитель глубже и он начинает действовать уже в подкожных слоях. Зуд при тяжелом течении может переходить и на бедра.

Как проявляется трихомониаз должно интересовать и беременных женщин, так как данная инфекция может привести к весьма негативным последствиям во время вынашивания ребенка.

Трихомониаз у беременныхТрихомонады вызывают развитие таких воспалительных реакций, при которых в кровь выбрасывается особое вещество – простагландин. Повышение уровня простагландинов в крови вызывает сокращение мускулатуры матки, что провоцирует возникновение самопроизвольного аборта. Если женщина к концу беременности заболела трихомониазом и не вылечила инфекцию, то велика вероятность того, что ребенок, проходя по родовым путям, легко заразиться. Хронически текущий трихомониаз является и основной причиной бесплодия женщин.

Длительно текущий трихомониаз влияет и на качество половой жизни, появляются боли, снижение либидо. При влагалищном осмотре гинеколог может выявить появление эрозии, которая в некоторых случаях кровоточит.

Трихомонады редко проникают выше шейки матки, так как сужающееся маточное кольцо препятствует этому. Но у женщин, болеющих эндометритом, аднекситом, вероятность проникновения возбудителя в маточные трубы и яичники весьма велика. Проникновению трихомонад по восходящему пути способствует и аборт, поэтому женщине в медицинских учреждениях не делают такую процедуру, пока анализы не нормализуются.

Признаки трихомониаза у женщин могут быть стертыми, симптомы хронического трихомониаза могут выражаться только периодически возникающими болями, скудным отделяемым и редким зудом.

 Больным трихомониазом запрещается половая жизнь

Клинические признаки трихомониаза у мужчин

У мужчин трихомонада поражает в первую очередь уретру, возникает чувство дискомфорта в мочеиспускательном канале, небольшой зуд и жжение. После регистрации этих ощущений заболевание может перейти в бессимптомную стадию и течение заболевания будет скрытым. Основные симптомы трихомониаза у мужчин:

  • Трихомониаз у мужчинРезь, жжение внутри мочеиспускательного канала;
  • Резкие позывы к мочеиспусканию, особенно в утренние часы;
  • Ощущение тяжести и дискомфорта в промежности;
  • Выделения скудные, беловатого или желтого оттенка с пеной. Иногда к секрету могут присоединяться прожилки крови.

Восходящая инфекция у мужчин может вызвать цистит, пиелонефрит, нередко длительно текущая инфекция предрасполагает к развитию простатита.

Первые признаки трихомониаза – немедленный повод обращения к венерологу, лечение, начатое как можно раньше от начала болезни, будет быстрым и эффективным. Перед назначением курса терапии врач обязательно отправит пациента на лабораторную диагностику, нередко трихомониаз сопровождается другими половыми инфекциями, поэтому лекарства необходимо назначать исходя их результатов анализов.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?