Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Коклюш – кашель, способный убить

Первая попытка описать симптомы коклюша была предпринята медиками средневековья. Французский ученый Гильом де Байю, в 1578 году стал свидетелем страшной эпидемии коклюша в Париже, которая унесла тысячи жизней. На основании своих наблюдений он составил приблизительную клиническую картину заболевания. В последующие столетия, в связи с продолжавшимися эпидемиями, в описательную клинику коклюша вносились дополнения и изменения.

В 1847 году известный русский педиатр Хотовицкий написал книгу «Педиятрика», в которой подробно изложил все стадии болезни. И только через 60 лет Ж.Борде и О.Жангу выделили и изучили микроб коклюша, названный Bordetella pertussis. Какую же опасность для организма человека несет этот своенравный «малыш» и как с ним бороться?

Характерные особенности

Наука медицина относит заболевание коклюш к катаральным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Примечателен тот факт, что наибольший риск заражения приходится на начальную стадию заболевания. Всего же различают три стадии коклюша: катаральную (продромальную), пароксизмальную и стадию выздоровления. Рассмотрим поближе каждую.

Катаральная стадия

Это начальная стадия коклюша и длится она 1 – 2 недели. При этом у больного фиксируются признаки, свойственные обычной ОРВИ: чихание, насморк, кашель, иногда повышение температуры. Именно в этот период у 90-100% зараженных детей и взрослых происходит интенсивное выделение коклюшной палочки. Однако применение противокашлевых средств не приносит облегчения и к 3 неделе приступы кашля усиливаются, особенно остро проявляясь в ночное время. Болезнь переходит во вторую стадию.

Пароксизмальная стадия

Основным признаком наступления второй, пароксизмальной стадии коклюша является спастический кашель. Сильные и частые приступы сопровождаются покраснением лица, высовыванием языка и покраснением, вследствие кровоизлияния, слизистой конъюнктивы глаза. Происходит выделение вязкой мокроты.

Запомните: симптомы коклюша у детей грудного возраста на пароксизмальной стадии отличаются от обычных и опасны остановкой дыхания. Проблема в том, что в этом возрасте, в силу своего физического развития, малыш не справляется с приступами кашля. Выглядит это так: несколько резких толчков и кратковременное прекращение дыхания. Следите и прислушивайтесь к малышу.

Длительность пароксизмальной стадии 2 недели. Для окружающих возможность заразиться снижается, а для больного наступает самый тяжелый период заболевания.

Стадия выздоровления

При правильно поставленном и своевременно проведенном лечении, к началу или середине 5-й недели начинается стадия выздоровления. Сила и частота приступов уменьшается. Общая продолжительность болезни равна 6 неделям. Незначительное изменение сроков всегда индивидуально.

Коклюш у детей

Почему болеют взрослые

Стойкое убеждение большинства людей в том, что коклюш – заболевание детское, ошибочно. В медицине хорошо известны случаи заражения коклюшем среди взрослых. Что может стать причиной коклюша у взрослых? Выделим основные:

  • инфицирование коклюшем на фоне резкого ослабления иммунитета
  • отсутствие прививок

В группу риска попадают родители, чей ребенок инфицирован коклюшем, больные ВИЧ и СПИД, люди с ослабленным иммунитетом и не привитые от коклюша.

Основные симптомы:

  • першение в горле
  • усиление и учащение приступов кашля
  • недержание мочи при кашле
  • повышение давления
  • приливы крови к лицу
  • выделение густой слизистой мокроты на 20-й день заболевания
  • в редких случаях повышение температуры

И физически, и морально коклюш доставляет взрослым меньше страданий, чем детям. Отметим, что симптомы коклюша у взрослых имеют одно важное отличие: у них не наблюдается приступов рвоты. В некоторых случаях люди вообще не подозревают, что больны. И тогда возникает высокая опасность заразиться для тех, кто находиться рядом с заболевшим человеком.

Коклюш у взрослых

Лечение

Как и многим болезням, коклюшу свойственны легкая и тяжелая форма. При легкой форме, когда нет температуры и общее самочувствие ребенка, кроме приступов кашля, не внушает опасений, лечение состоит в следующем:

  • изоляция от здоровых детей
  • долгие прогулки на свежем воздухе
  • частое (10 раз в сутки) питание малыми порциями
  • во время приступа кашля голову держат в наклоненном положении
  • постельный режим для детей до 1 года
  • обязательное проветривание помещения

Тяжелая форма коклюша опасна переходом в пневмонию. Если анализы подтверждают риск возникновения пневмонии, врач назначает антибиотики.

Применение банок и горчичников при коклюше не допустимо. Такие воздействия провоцируют приступы кашля, ухудшая состояние заболевшего. Назначаемые препараты: омнитус, мукодин и супримо-бронхо.

Народные средства

Коклюш - заболевание с давней историей. Естественно, что лекари и знахари прошлых веков тоже пытались бороться с этой болезнью. Травяные настои и отвары актуальны и в наши дни.

В доброй старой Англии, пережившей не одну эпидемию коклюша, больным подавали еду и напитки в посуде, сделанной из древесины плюща. На Руси применяли сок черной редьки и отвар багульника. Применялись и смеси из разных трав. На различных ресурсах интернета даются рецепты народных средств, применяемых для лечения коклюша.

Коклюш в переводе с французского означает "петушиный крик"

Гомеопатия при коклюше

Приверженцы гомеопатических методов лечения советуют использовать нозод коклюша pertussinum 30 в качестве профилактического средства. Эффективен он и в стадии заражения. Описаны положительные результаты и от принятия витамина С. Симптомы и лечение коклюша у детей, получавших этот витамин внутривенно, длились 2 - 3 недели. Вспомним, что на полное излечение уходит около шести недель, и тут есть о чем задуматься.

Предупреждение: остерегайтесь самостоятельно выбирать метод лечения коклюша. Доверяйте врачам.

Диагностика

Выявить заболевание коклюш на ранней стадии чрезвычайно сложно. Виновата в этом катаральная стадия болезни. Родители, наблюдая у ребенка признаки обычной простуды, не могут заподозрить в них коклюш и не спешат к врачу. Не всегда и врач может распознать в насморке и кашле приметы опасного заболевания.

Утверждать, что в этом направлении ничего не сделано, нельзя. Разработана серологическая диагностика, но используют ее очень редко. Связано это с тем, что тесты определения антител не достаточно чувствительны для выявления иммунитета на коклюш. И тогда мы снова возвращаемся к самому действенному способу борьбы с множеством болезней - их профилактике.

Вакцина от коклюша существует

Профилактика коклюша

Первая вакцина коклюша, созданная в 1912 году все теми же Борде и Жангу, оказалось малоэффективной. Используемые в ней бактерии, убитые при высокой температуре, вызывали ряд побочных действий и не приносили облегчения. Попытки найти действительно мощное оружие против коклюша продолжались и в 20-х и в 30-х годах прошлого столетия. В 1947 году американка Перл Кендрик ввела в вакцину алюминий, который усилил ее защитные качества.

Кендрик не остановилась на достигнутом и объединила в одном составе сыворотки против коклюша, столбняка и дифтерии. Так появилась на свет АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Среди зарубежных аналогов распространены вакцины Инфанрикс и Тетракок.

В России прививки АКДС проводятся в возрасте 3,4,5 и 6 месяцев, трехкратно. Ревакцинация назначается на достижение ребенком полутора лет.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?