Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Коньюнктивит - микробы попадают на слизистую оболочку глаза

Коньюктивит - это спровоцированное одним из видов возбудителей воспалительное заболевание глаза. Более того, конъюнктивит относят к категории заразных болезней, а это значит, что ребенок с воспалившемся глазом может передать недуг всей группе в детском саду, классу в школе. В такой ситуации родителям важно знать, чем лечить коньюктивит, чтобы уберечь других детей и побыстрее облегчить состояние собственного ребенка.

Не всегда причиной заболевания становится грязь. Существуют и другие факторы, способные внести дискомфорт в слизистую оболочку глаза и заставить ее "плакать". Аллергия, вирус герпеса, палочка Коха-Уикса - все они могут вызвать воспаление коньюктивы (наружной оболочки глаза). В связи с этим, в медицине, после многочисленных исследований, сформировалось разделение заболевания на отдельные виды.

Коньюктивит

Виды и причины заболевания

Разновидности конъюнктивита не только зависят, но и определяются, исходя из причины его возникновения. Основная роль в определение вида заболевания отдана его возбудителям. По ним научная медицина их и распределила.

  1. Инфекционный коньюктивит - проявляется на фоне перенесенных простудных и других вирусных болезней. Возможно проявление заболевания при инвазии бактериального характера. Возбудителями выступают стрептококки, пневмококки, гонококки, стафилококки.
  2. Аллергический конъюнктивит - часто является реакцией организма на шерсть животных, пыльцу цветов, обычную пыль, косметические средства. Возможно проявление болезни при бронхите, аллергической бронхиальной астмы, атопическом дерматите. В этом случае симптомы коньюктивита переходят и в симптоматику самой аллергии.
  3. Хламидийный коньюктивит - очевидно, что причиной его возникновения служат хламидии. Переходная форма между бактериями и вирусами, хламидия исключительно живуча и приспособлена к окружающей среде. Атакует не только глаза и трудно поддается лечению антибиотиками.
  4. Герпетический коньюктивит - провоцируется вирусом герпеса. Переохлаждение или перегревание организма приводит к высыпаниям пузырьков герпеса на коже и заражению коньюктивы.
  5. Коньюктивит, как следствие поражения коньюктивы химическими веществами. Распыление краски без защитных очков, использование шампуней и гелей сомнительного производства, попадание в глаза едких паров приводит к воспалению оболочки глаза.

Помимо причин, свойственных описанным видам болезни, ее провокаторами могут стать:

  • попавшее в глаз инородное тело (искра от костра, пыль, песок):
  • различные грибковые заболевания
  • неправильный подбор и использование контактных линз
  • повышенная восприимчивость глаз к инфекциям (по этой причине часто проявляются симптомы коньюнктивита у детей до 1 года)
  • загрязненный воздух

Обобщая картину причин болезни, можно сказать, что вирусы и бактерии веками не прикрыть. Наши глаза подвергаются таким же опасностям, как и все другие органы человека. Даже тщательно вымытые руки не гарантирует исключение коньюктивита из жизни человека.

Симптомы коньюктивита

Заболевание не заставляет себя долго ждать: с момента попадания возбудителя на оболочку глаза и до появления первых признаков проходит совсем мало времени. Более того, выраженность симптомов имеет ярко обозначенные проявления: резь в глазах, покраснение, отечность век, слезоточивость и гнойные выделения.

Покраснение глаз - один из симптомов коньюктивита

Однако мы вынуждены вернуться к видам и расписать проявления болезни относительно каждого из них:

При вирусном коньюктивите

  • обильная слезоточивость
  • раздражение и зуд (к тому же, первый зараженный глаз переносит инфекцию и на второй)

При бактериальной форме болезни

  • гнойные выделение (приводят к слипанию век)
  • поочередное поражение глаз
  • раздражение, отечность

При аллергическом виде

  • не прекращающийся зуд
  • поражаются оба глаза сразу
  • отечность век
  • обильная слезоточивость

Как видим, что-то совпадает по симптоматике, что-то свойственно только конкретному виду, но в любом случае, болезнь легко диагностируется.

Симптомы и лечение коньюнктивита тесно взаимосвязаны, также как его виды и причины. Это значит, что только определив вид заболевания, врач принимает меры к его лечению.

Лечение коньюктивита

Простой визуальный осмотр глаз позволяет определить коньюктивит не только врачам, но и родителям и самому заболевшему в домашних условиях, а вот лечение конъюнктивита лучше доверить специалисту.

Для того, чтобы принять правильные меры, врач устанавливает анамнез болезни. Это очень важно для выбора лекарственных средств. Понятно, что при аллергическом виде важно установить главный аллерген, вызывающий воспаление слизистой оболочки. Устранив причину раздражение легко справиться и с ее последствиями, отразившимися на глазах. Принятие противоаллергенных препаратов и холодный компресс на глаза быстро приводят состояние заболевшего в норму.

Лечение коньюктивита

Часто встречающийся бактериальный вид лечится с помощью мазей и глазных капель. Именно этот вид чаще встречается у маленького населения нашей Земли. Дети - это самый "любимый" объект для атаки заболевания. Само лечение бактериального конъюнктивита у детей заключается в приеме антибиотиков (для устранения негативного действия бактерий) и глазных капель или мазей, успокаивающих раздражение (например, левомицетин).

Особое внимание к проявлению болезни отводится беременных женщинам. Если случилось, и конъюнктивит затронул глаза у той, что вынашивает под своим сердцем будущую жизнь, врачи избирательно и с максимальной осторожностью выбирают лекарственные средства, чтобы не навредить. Больших отличий от того, чем лечить коньюнктивит у беременных и не беременных женщин, нет. Важно поддержать организм женщины, направленный на вынашивание и сохранение малыша, курсом витаминов.

Взрослые пациенты, у которых диагностировано заболевания, заражаются им также, как и дети, но гораздо реже по причине грязных рук. Это может быть аллергия или профессиональная деятельность, связанная с работой с сыпучими материалами или химическими веществами. Халатное отношение к мерам предосторожности часто приводит к воспалению глаз. И вопрос о том, как лечить коньюктивит у взрослых, возвращает нас к началу статьи и видам-причинам заболевания. Наглядно это выглядит так:

  • вирус - противовирусные препараты
  • бактерия - антибиотики широкого применения
  • аллергия - противоаллергические препараты

И общее для всех: глазные капли и мази, устраняющие воспаление, зуд и раздражение коньюктивы.

Совсем немного хотелось бы сказать по теме лечения конъюнктивита народными средствами. Наши бабушки применяли и применяют крепкий чай для промывания глаз. Помогает снять воспаление и содовый раствор (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). И все таки, приходится настаивать и утверждать, современная медицина располагает более эффективными средствами и глупо пренебрегать такой возможностью и продолжать заниматься самолечением. Даже коньюктивит может быть не таким уж безобидным и легким заболеванием, если лечение проведено неправильно или несвоевременно.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?