Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Крапивница - многоликая аллергия у детей и взрослых

Внешние симптомы крапивницы очень напоминают высыпания после ожога крапивой, отсюда и народное название заболевания. Официальная медицина определяет болезнь как полиэтиологический дерматоз.

Среди тех ученых, кто исследовал эту болезнь, сложилось твердое мнение, что крапивница есть не что иное, как аллергическая реакция организма человека на внешние раздражители. Заболевание крапивница относится к распространенным явлениям и встречается довольно часто у людей любого возраста и пола.

Симптомы и причины возникновения крапивницы

Крапивница у ребенкаХарактерные симптомы:

  • Высыпание на коже волдырей разного размера, которые своим внешним видом похожи на след от укуса насекомого или ожог крапивой. Этот симптом является основным, при ранних стадиях заболевания сыпь имеет яркую розовую окраску, при дальнейшем течении крапивницы вследствие сдавливания капилляров нарастающим отеком волдыри становятся бледнее и принимают окраску кожных покровов тела.
  • Кожный зуд, который особенно появляется на первых этапах заболевания. Однако волдыри ни в коем случае нельзя расчесывать - в лучшем случае очаг поражения увеличится, в худшем - можно спровоцировать отек.
  • Повышенная температура, возрастающая до 38-39 градусов, общая слабость и недомогание, появление болей в суставах.

Причинами проявления крапивницы могут стать:

  • Укусы насекомых, домашние животные
  • Болезни печени и почек,
  • Продукты питания и лекарства,
  • Плесень и домашняя пыль,
  • Психологическое состояние в целом,
  • Температурные явления: давление , холод, солнце,
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта,
  • Заболевания, связанные с эндокринной системой.

Частота встречаемости разлчных причин возникновения хронической крапивницы

Разновидности крапивницы

Можно сказать, что крапивница - космополит в мире болезней человечества и об этом ярко свидетельствуют ее разновидности.

Долгая практика наблюдений и лечения заболевания позволила выявить несколько видов крапивницы. Список довольно обширен. Особенности заболевания варьируются от внешних до внутренних раздражителей. Остановимся коротко на каждом.

Хроническая

Приступы происходят в течение нескольких лет, чередуясь с обострением и ремиссией. Сопровождаются головными болями, повышением температуры, общей слабостью. Высыпания незначительны, без выраженных отеков и покраснений. Как правило, лечение хронической крапивницы - процесс затяжной и требующий терпения от пациента.

Острая

Типичные симптомы острой крапивницы проявляются уже через час после близкого контакта с раздражителем. Заболеванию, как правило, подвержены дети и люди пожилого возраста. Повторяется при каждой новой встрече с определенным раздражителем.

Отек Квинке

Отек КвинкеОдна из тяжелейших форм крапивницы, характеризуемая отеками губ, век и щек. Особенно опасен отек гортани, который может привести к летальному исходу. Волдыри белого цвета вызывают зуд и жжение. Возможно ухудшение зрения. Наглядное представление об этом виде заболевания дают фото крапивницы на лице.

 

Стойкая папулезная хроническая крапивница

В народе прозвана почесухой. Чаще всего встречается у девочек и женщин. Симптомы вытекают из хронической формы. На сгибах конечностей волдыри трансформируются в плотные узелки.

Холодовая

Из определения понятно, что этот вид крапивницы проявляет себя в холодное время года. Причина - длительное нахождение на открытом воздухе в зимнюю морозную и осеннюю ветреную погоду. Вызывается излишним накоплением в организме холодовых агглютининов и криоглобулинов-антител.

Принято разделение на два типа: первичная и вторичная. К вторичной относится аллергическая крапивница, вызываемая продуктами метаболизма во время пребывания на холоде.

Рефлекторная холодовая крапивница

Локализуется в местах соприкосновения тела с холодом, окружая высыпаниями пораженный участок. Повсеместная сыпь при крапивнице такого вида отсутствует.

Солнечная

Аллергическая крапивница у взрослогоВыраженный, по характеру возбудителя, антипод холодовой крапивницы. Провоцируется солнечным светом в период летней активности светила. Располагается крапивница на руках, участках лица, поверхности шеи и других открытых частях тела.

Тепловая

Появляется после теплой ванны, сауны, горячего душа. Имеет крупные, до 7 мм, волдыри.

Физическая

Причиной возникновения служат интенсивные физические нагрузки. Приступ вызывает отек сосудов, понижение давления и затруднение дыхания.

Дермографическая крапивница

Отличается кратковременным протеканием. Возникает при ношении тесной обуви, эластичных чулок, сильного затягивания ремня. Покраснение и зуд исчезают в течение нескольких часов, после устранения раздражителя.

Аквагенная

Следует отнести к редким видам. Проявляется после контакта с водой и выражается зудом и небольшими шишками.

Контактная

К проявлению контактной крапивницы приводят контакты участков кожи и слизистой с определенными материалами. Например, латексом.

Помните, даже если вы обнаружили сыпь на руках при крапивнице, определить правильный вид крапивницы и назначить эффективное лечение может только врач.

Классификация крапивницы

Лечение

Заболевание возникло не сегодня и знакомо человечеству с древнейших времен. За прошедшие столетия основным средством борьбы с крапивницей являлись народные средства. Развитие научной медицины привело к появлению различных лекарственных препаратов.

Используемые методы лечения крапивницы направлены на устранение раздражающих факторов. Профилактические меры заключаются в соблюдении специальных диет и режимов. Могут быть назначены ванны и мази, но резкого улучшения они не приносят.

Поскольку в большинстве случаев крапивница имеет аллергенную природу, важно исключить из рациона или бытового окружения "провокаторов". Для некоторых видов крапивницы (холодовая, тепловая) достаточно беречься от ее раздражителей.

Особый пункт: крапивница у беременных. Заболевание вызывает страхи у молодых мамочек. Особое беспокойство связано с влиянием крапивницы на плод. Однако изменения, происходящие в организме женщины, ждущей ребенка, настолько непредсказуемы и индивидуальны, что лечение крапивницы в этот период проблематично и даже опасно.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?