Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Лечение основных заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа – довольно небольшой (15 см. в длину), но очень важный орган, ведь она функционирует в двух направлениях. Во-первых, вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления и дальнейшего усваивания белков, углеводов и жиров. Во-вторых, она входит в эндокринную систему, поскольку отвечает за производство инсулина и некоторых других гормонов.

Поджелудочная железа

К сожалению, этот орган очень восприимчив к тому, что составляет наш рацион. Так что если человек злоупотребляет жирной и острой пищей, медикаментами и алкоголем, это может вывести поджелудочную железу из строя. Ее расстройства и болезни также связаны с образованием камней внутри желчных протоков. Все это может привести к заболеваниям разного рода, в зависимости от которых определяется профилактика и лечение поджелудочной железы. Наиболее часто врачи сталкиваются со следующими проблемами:

  • Сахарный диабет – это прежде всего свидетельство расстройства эндокринной системы, которая вырабатывает либо недостаточное, либо избыточное количество инсулина. Первый случай достаточно редок и присущ в основном молодежи и детям, а второй – проблема людей старше 40. Все это приводит к повышенному содержанию глюкозы. Среди основных симптомов сахарного диабета можно выделить: неумеренный аппетит, повышенное выделение мочи, жажда, кожный зуд. Определить болезнь можно и с помощью анализов на сахар в крови;
  • Панкреатит может быть вызван разными факторами. Это и образование камней, и заболевания желчного пузыря, и злоупотребление алкоголем и вредной пищей. У пожилых людей еще одна причина – это нарушение кровообращения в органе. Эти и другие условия приводят к повышенному выделению соков и ферментов, которые начинают разъедать сам орган. Панкреатит можно определить, если у больного есть такие проблемы, как рвота, проблемы со стулом и сосудистая недостаточность. В результате последнего падает давление, уменьшается приток крови к сердцу, вирусные инфекции легко попадают в поджелудочную железу;
  • Опухоли и кисты чаще всего присущи людям в возрасте, имеющим вредные привычки. Иногда виной всему наследственность или другие заболевания поджелудочной железы, провоцирующие воспаления в дальнейшем. Главным симптомом этих проблем является острая боль в области желудка – она проявляется у 80% пациентов. Но некоторые не придают этому большого значения и затягивают с визитом к врачу и лечением поджелудочной железы.

Лечение сахарного диабета

Если сахар в крови больного выходит за пределы нормы, это ни в коем случае нельзя игнорировать. Сахарный диабет, если его запустить, может в будущем может спровоцировать инфаркт, инсульт, слепоту и почечную недостаточность. И хотя полностью избавиться от него невозможно на современном этапе развития медицины, можно значительно облегчить симптомы и улучшить самочувствие, сведя все негативные эффекты болезни практически к нулю.

Инъекция инсулина при сахарном диабете

В первую очередь пациент переходит на строгую диету:

  • Есть больше каш;
  • Исключить острую и жирную пищу из рациона;
  • Хотя бы временно прекратить употреблять алкоголь;
  • Не кушать мучное и хлеб.

Традиционно при сахарном диабете первого типа пациентам делают инъекции инсулина, со временем увеличивая дозировку. А вот при сахарном диабете второго типа средства для лечения поджелудочной железы пьются курсом, который включает в себя:

  • Манинил, бигуаниды – сахаропонижающие медикаменты в таблетках
  • Репаглинид, стимулирующий выработку инсулина после приема пищи.

Иногда таблетки могут терять свою эффективность при продолжительном лечении, тогда больному не избежать инсулиновой терапии.

А когда обострения и самые сложные стадии болезни позади, можно продолжить лечение поджелудочной железы народными средствами, ведь они тоже могут поддерживать организм в тонусе, не нанося ему никакого вреда. Людям, страдающим от сахарного диабета, советуют:

  • Березовый отвар и брусничная настойка помогут вывести из организма излишки глюкозы;
  • Отвары шалфея и ольхи корректируют реакцию рецепторов организма на инсулин. Кроме того, шалфей стимулирует выработку этого гормона.

Лечение панкреатита

При этой болезни диета больного более щадящая, нежели при сахарном диабете. Разрешены нежирное мясо, молочные продукты, соки, чаи и отвары без сахара. Но нельзя употреблять:

  • Острую пищу;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Сладкое;
  • Алкоголь и газировку.

Панкреатит – заболевание серьезное, а потому методы лечения поджелудочной железы обычно сочетаются друг с другом. Если говорить о лекарственной терапии, то для облегчения состояния при рвоте и тошноте назначают Церукал или Мотилиум (3 р. в день перед едой). А вот при острых болях в зависимости от симптомов лечение поджелудочной железы лекарствами включает следующие препараты:

  • Омепразол или Фамотидин (40 мг на ночь в течение 2 недель) снижают концентрацию соляной кислоты в желудке;
  • Панкреатин 30000ЕД (по 5 р. в день) или Креон 25000ЕД (по 3 р. в день) выписываются на месяц и служат для понижения выделения ферментов поджелудочной железы;
  • Баралгин, Диклофенак или парацетамол снижают боли, но ими не стоит злоупотреблять;
  • Но-шпа и Дюспаталин снимают спазм желчных протоков.

Лечение панкреатита народными средствами

Облегчить самочувствие может и народное лечение поджелудочной железы. Какие еще рецепты можно использовать?

  • Смесь из травы череды, девясила и мяты залить 300 мл. кипятка, держать в нем 3-4 минуты. Когда все настоится, процедить и принимать треть стакана 2 р./день до приема пищи;
  • 1 ст.л. календулы помещается в стакан кипятка, настаивается 6-8 часов. Нужно пить треть стакана до приема пищи;
  • 3 ст.л. череды, девясила и мать-и-мачехи залить 0,5 л. воды, кипятить 4 мин. и настаивать 2 часа. Принимать по 3-4 глотка минимум за 30 мин. до еды.

Кроме этого лечение заболевания поджелудочной железы может включать операции. При хроническом и остром панкреатите пациент может провести пару дней под капельницей в стационаре, и, если необходимо, ему делают операции по удалению омертвевших тканей органа.

Лечение опухолей и кист

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. И те, и те в большинстве случаев удаляются оперативным вмешательством. Например, доброкачественные образования выходят из организма путем вылущивания. А раковые опухоли можно удалить только с помощью резекции, причем обычно также удаляется селезенка. Иногда больным прописывают лучевую и химиотерапию.

Кисты тоже делятся на два типа: истинные и ложные. Первые заполняются жидкостью с ферментами, вторые – жидкостью с кровью. От них избавляются исключительно хирургическим путем.

Хирургическое лечение кист поджелудочной железы

Лечение народными методами при этих заболеваниях обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, поскольку многое зависит от типа и характера расстройства. Обычно используют следующие средства:

  • Настойка корня аконита;
  • Настойка черной белены;
  • Отвар из картофельных цветков;
  • Свекольный сок
  • Настойка календулы.

Все это нужно пить за 20-40 минут до трапезы, соблюдая осторожность и умеренность.

Заболевания поджелудочной железы – это серьезная проблема, которая требует серьезных решений. Не затягивайте с визитом к врачу и курсом лечения. Будьте здоровы!

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?