Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Лечение отита: особенности подбора методов по видам

Встреча с отитом в детском возрасте явление частое, почти повсеместное: не надует, так ударится, не ударится, так сам поцарапает. С возрастом мы начинаем бережнее относиться к нашим ушам, процент заболеваемости отитом снижается, но полностью избежать воспаления уха не удается. Для врача лечение отита не составляет особой сложности, главное точно установить вид болезни.

Подразделение отита на виды помогает составить наиболее эффективный план лечения, ведь ухо - орган сложный, отличающийся специфическим строением. Осторожность в выборе лекарственных средств и методов лечения направлена на сохранения главной функции уха - слуха. Мир без звуков сер и скучен, но своевременное лечение способно сохранить его.

Немного о классификации

Поскольку ограничиваться общими рекомендациями по лечению заболевания мы не намерены, поэтому рассмотрим принимаемые меры для каждого вида отита. Для начала обратимся к классификации видов отита и немного познакомимся с ними. Всего их три: наружный, средний и внутренний.

Наружный отит встречается у пациентов любого возраста. Инфекционное воспаление локализуется на наружном слуховом проходе. Причинами могут стать мелкие травмы от использования зубочисток, спичек, попадание и постоянное накопление воды (например, плавание без шапочки). Симптоматика представлена зудом и припухлостью слухового прохода.

Отит

Средний отит распространен среди детей. Возбудителями заболевания часто становятся острые респираторные инфекции. Воспаление носоглотки переходит на евстахиевы трубы, отек закрывает просвет и приводит к нарушению выравнивания давления, основной функции евстахиевых труб. К симптомам относятся болевые ощущения в ухе, образование гнойных выделений. Отит среднего уха подразделяется по типам, в зависимости от тяжести поражения.

Внутренний отит или лабиринтит нельзя отнести к частым заболеваниям. Причинами этого типа отита становятся вовремя не пролеченный средний отит или хроническая форма заболевания. Провоцируют внутренний отит и тяжелые инфекционные заболевания других органов, например, туберкулез, и сложные травмы уха. Признаками болезни являются шум в ушах, рвота и тошнота, заметное снижение слуха, нарушение равновесия, головокружение.

На клинической картине видов отита строится и их лечение. При малейшем подозрении на отит любого вида следует срочно посетить специалиста, который и составит план лечебных мероприятий.

Лечение

Следуя квалификационному разделению заболевания, пропишем лечение отита уха по каждому виду отдельно. Тем более что по тому же принципу действуют врачи: сначала устанавливают вид воспаления, а затем приступают к лечебным процедурам.

Лечение наружного отита

Итак, начнем с того, как лечить наружный отит. При этом виде заболевания воспаление локализуется, как мы говорили, в районе наружного слухового прохода, поэтому в лечение используется следующие средства:

  • марлевые турунды, смоченные 70% спиртом (вводят непосредственно в наружный слуховой проход)
  • согревающий компресс
  • физиопроцедуры (токи УВЧ, соллюкс)
  • антибиотики (при повышенной температуре и скоплении инфильтрата)
  • витаминотерапия (для общего поддержания организма)

Для смазывания кожи уха используют синтомициновую эмульсию или оксикорт. Если воспаление приобрело разлитый характер, показаны промывания слухового прохода 3% раствором борной кислоты или раствором 1:5000 фурацилина.

Не лишни будет, если мы лечим отит дома, проводить промывание уха теплым настоем из ромашки, из расчета на стакан горячей воды 1 чайная ложка сухой ромашки. Смешать ингредиенты, дать немного настояться, процедить и применять 2 - 3 раза в день.

Лечение отита

Лечение среднего отита

Теперь рассмотрим лечение отита среднего уха. Он выдает более серьезные симптомы, от острого воспалительного процесса до прободения барабанной перепонки. Установив диагноз острого среднего отита, врачи прописывают постельный режим и назначают следующие процедуры и лекарства:

  • антибиотики (амоксициллин, спиртовой раствор левомицетина, цефуроксим) (предварительно проводится анализ микрофлоры гнойных выделений на чувствительность к препаратам)
  • аспирин, амидопирин при высокой температуре
  • грелка или согревающий компресс
  • капли в ухо (0,5 г карболовой кислоты и 10 г глицерина) в качестве обезболивающего средства
  • парацентез барабанной перепонки, если гноетечение не произошло самопроизвольно
  • если после лечения острой стадии наблюдается снижение слуха, проводится продувание, УВЧ-терапия и пневматический массаж.

Еще одна форма среднего отита - хронический гнойный. В его лечение используют консервативный и хирургический метод. При консервативном, когда идет свободный отток гноя, применяют описанные выше медикаментозные средства и физио лечение. Если произошла закупорка перфорационного отверстия барабанной перепонки, то его обрабатывают нитратом серебра или удаляют хирургическим путем. Определить по времени, сколько лечится отит в хронической форме сложно, ведь на конечный успех оказывают влияние и общее состояние организма, и профессионализм врачей, и дисциплинированность пациентов в выполнении прописанных рекомендаций.

Гнойный отитКатаральный, серозный, секреторный - все это разновидности экссудативного отита, в лечении которого на первом месте стоит удаление экссудата из полости среднего уха. Для этого производят отсасывание скопившейся гнойной жидкости. Это процедура помогает ввести медикаментозные средства к очагу поражения и купировать воспаление. В особо сложных ситуациях приходится проводить дренирование барабанной перепонки: в парацентозное отверстие вводят шунт и оставляют его на один-два месяца, в зависимости от продвижения процесса выздоровления.

Заметим, что превалирует медикаментозное лечение отита ушей, и обусловлен такой подход тонкой настройкой нашего органа слуха и желанием не навредить.

Лечение внутреннего отита

Нам осталось рассмотреть лечение внутреннего отита, самой тяжелой и, к счастью, редко встречающейся формы заболевания. В качестве лекарственных средств применяются:

  • антибиотики широкого спектра действия (азитромицин, цефтриаксон)
  • мочегонные препараты (для устранения интоксикации)
  • раствор калия хлорида (внутривенно)
  • магнезия 25% (внутримышечно)
  • витамины (В6, В12, аскорбиновая кислота)

Хирургическое лечение лабиринтита заключается в трепанации и очищение очага нагноения. При обширном поражении проводится удаление лабиринта внутреннего уха. Однако все эти операции назначаются только после того, когда не удается ликвидировать воспаление лекарственными средствами.

Запомните: при внутреннем отите нельзя применять теплые компрессы и грелки, гной может вылиться в полость черепа, что приведет к тяжелым последствиям.

Теперь вы знаете, как лечить отит, но мы желаем вам не сталкиваться с этим заболеванием, особенно берегите детей.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?