Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Логопедия - профессиональный проводник в мир звуков и слов

Речь человека, звуки, которые мы издаем, слова, которые произносим, открывают нам невероятные возможности для знакомства с миром, контактов с другими людьми и понимания себя, как личности. Природа преподнесла человечеству уникальный подарок - речевой аппарат, но не дала гарантию от его сбоев. Наука логопедия выступает в роли мастера, исправляющего природные недочеты, а придумали ее люди.

Это единственная в мире наука, прикладная сторона которой исключительно индивидуальна для каждого, существующего на Земле языка. И если в теоретической ее части наблюдается единство методов и задач, то в практике приходится руководствоваться языковыми особенностями. Успех логопедического вмешательства зависит от сроков его проведения. Может быть и поэтому, название науки ассоциируется только с детством. Справедливо ли это?

Научное определение предмета

Официальные источники определяют логопедию, как науку о нарушениях речи, способах их выявления, предупреждения и исправления. И не только в юном возрасте. Для претворения в жизнь поставленных задач используются специальные методы обучения и воспитания.

Оправданно и причисление науки к специальной педагогике. Еще не придумано пилюлей и микстур, способных быстро научить ребенка "рычать" и "шипеть". Только специально разработанный обучающий процесс, основанный на психологической и интеллектуальной особенностях пациента, способен дать стойкий положительный результат.

Родители, к сожалению, не спешат посетить с ребенком врача, наивно полагая, что "сам заговорит". На этом, порой, настаивают и бабушки с дедушками, рассказывая занимательные случаи из своего детства, как они, без всяких логопедов, научились выговаривать буквы. Не слушайте сказки, услышьте своего ребенка. И задумайтесь, стоит ли надеяться на случай, когда есть возможность обратиться к логопеду и справиться с проблемой профессионально.

Логопедия - наука о нарушениях речи

Причины нарушения речи

Однако определение логопедии будет выглядеть неполным, если не указать причины, которые вызывают нарушения речевого процесса у человека. В логопедической энциклопедии есть такой термин, как «диспалия», включающий в себя все причины нарушения речи при нормальном функционировании слухового и речевого аппарата.

Диспалию, в свою очередь, подразделяют на функциональную и механическую. Первая объединяет все, что связано с медленным усвоением речи в детском возрасте:

  • смешение звуков
  • взаимозаменяемость звуков
  • задержка психического развития
  • общая физическая слабость

К механической относят анатомические дефекты органов артикуляции:

  • аномалия зубо-челюстной системы
  • отсутствие резцов
  • дефекты прикуса

И только профессионалу под силу выяснить причину и назначить оптимально эффективное лечение. А значит и в понимание логопедии добавляется ее непосредственное участие в формировании речевого аппарата ребенка и правильного восприятия звуков.

Профессия логопед

Человек, выбравший для себя благородную миссию дарить людям радость общения посредством слова, сам должен обладать высокими качествами. В профессиональном плане это глубокое знание:

  • структуры и типологии аномального развития
  • методов психологического и педагогического воздействия
  • способов предупреждения и преодоления речевых нарушений
  • психологических особенностей детей с речевой патологией
  • передовых методов лечения

Личностные характеристики:

  • нравственная и гражданская зрелость
  • любовь к детям
  • справедливость, терпение и выдержанность
  • последовательность в словах и действиях
  • стремление к совершенствованию
  • требовательность и ответственность

Тонкая материя речевого общения готовит ребенка к вступлению в огромный мир, наполненный знаниями, эмоциями, чувствами и поступками. И если у него появляются проблемы со стартом, проводник должен быть достойным. Он обязан много уметь, знать и чувствовать, чтобы оказать действенную помощь тому, кто в ней нуждается, кто ее ждет, и кто без нее страдает и мучается. Иначе мы снова и снова будем встречать людей замкнувшихся, не умеющих связать два слова, стесняющиеся речевых дефектов, а тем самым выпадающих из прекрасного мира общения, без которого человек существовать и нормально развиваться просто не сможет.

Нет времени для посещения кабинета, поищите в интернете сайт логопеда. Там вы найдете не только полезные советы и ответы на волнующие вас вопросы, но и сможете получить квалифицированную онлайн консультацию.

Профессия логопед

Польза науки

Речь – это удивительный механизм, влияющий на жизнь человека каждый день, каждую минуту. Невозможность правильно и доступно объяснить свои желания, отношение, поступки, тяжелой травмой ложится на психику ребенка. Заставляет нервничать и замыкаться, злиться и плакать, вырывая его из мира общения. Вовремя протянуть руку помощи, вернуть веру в себя, пробудить личность в том, кто только начинает жить – вот главное значение логопедии.

Сложный процесс обучения ведет не только к развитию речи, но и влияет на другие возможности пациента. Кропотливая работа врача ведет к:

  • развитию моторики и речевой, и физической
  • расширению познавательной деятельности
  • улучшению памяти и внимания
  • коррекции социальных отношений
  • нравственному формированию личности
  • устранению психофизических нарушений

Научно доказано, что устная речь человека тесно переплетается с его навыками письменного изложения мыслей и фактов. Умение правильно говорить, логически связывать отдельные слова в законченные предложения приводит к созданию литературных шедевров.

В связи с этим, уместным будет небольшое отступление от собственно науки в область более возвышенную, но не менее тернистую и важную - красоту самого языка. Ведь нам предстоит говорить на нем всю жизнь.

Великий и могучий

Ступенька к ступеньке, слово к слову, из поколения в поколение рождается и расцветает язык, на котором мы говорим. В нем заложен тысячелетний опыт наблюдений, открытий, взаимоотношений и чувств. А ребенок осваивает и впитывает весь этот языковой монолит за сравнительно короткий промежуток времени. Не мудрено растеряться, заблудиться и испугаться в необъятном море информации, поступающей к нему со всех сторон.

Логопедические уроки открывают для малыша новый, увлекательный мир, в котором его ждут понимание и любовь, радость общения и осознание себя, как яркой частицы чего-то неизмеримо великого, но такого близкого и родного. И кто знает, может быть своевременно оказанная помощь в освоении ребенком правильного произношения букв, слогов и слов, подарит миру нового Пушкина, Булгакова или Цветаеву.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?