Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Миома матки: виды, причины и признаки появления опухоли

Миома матки – один из самых часто встречающихся видов доброкачественных опухолей у женщин. В возрасте от 30 лет миому можно обнаружить в 30-50% случаев, чаще всего она не причиняет особого беспокойства. Но быстро растущая миома матки создает множество проблем, а риск перерождения доброкачественной опухоли в раковую всегда присутствует, поэтому игнорировать обнаруженное новообразование не стоит.

Причины возникновения миомы

Миома маткиМиома представляет собой разрастание мышечной и соединительной ткани, образующее узел миомы матки на ее поверхности. Это гормонозависимая опухоль, которая остро реагирует на изменение гормонального фона в организме женщины. К причинам развития опухоли относят:

  • Гормональные нарушения различной природы;
  • Операционное вмешательство (аборты, проведенное операционное вмешательство в полости матки);
  • Генетическая предрасположенность. Если в предыдущих поколениях часто встречались случаи заболевания опасными типами миомы, вероятность ее появления значительно увеличивается;
  • Заболевания организма, влияющие на гормональный фон (диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ);
  • Малоподвижный образ жизни и бедная диета;
  • Нерегулярная половая жизнь, приводящая к застою крови в органах малого таза;
  • Воспалительные заболевания половых органов инфекционного или другого характера;
  • Отсутствие родов;
  • Большое значение имеет психологический фактор, длительные депрессии и сильные стрессы в целом ослабляют организм, увеличивая шансы появления любых новообразований.
  • Многие специалисты в качестве причины возникновения миомы матки называют также резкую смену климатической зоны при переезде в область с сильно отличающимися климатическими условиями.

Однако точные причины миомы матки достаточно трудно установить. Эта опухоль может развиваться очень медленно, изменять свой размер в зависимости от гормонального фона и даже исчезать под действием искусственной или естественной менопаузы. У женщин, страдающих ожирением, тела опухоль может расти в период климакса - ее рост стимулируют гормоны в жировой ткани, хотя сценарий развития болезни очень индивидуален.

Виды миомы матки

Размер опухоли может быть разным – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Как и все опухоли, миома развивается из одной клетки и растет под действием женских половых гормонов. Но размер новообразования не является ключевым параметром, важнее место, где она расположена, хотя миома матки больших размеров в любом случае будет причинять беспокойство.

Выделяют следующие виды миомы матки:

  • Субсерозная миома вызывает появление неприятных симптомов только когда достигает больших размеров, она не влияет на менструальный цикл. Новообразование изначально возникает на внешней стороне матки, продолжая расти в полость таза;
  • Интрамуральная опухоль (внутристеночная) образуется в среднем слое матки, это самый часто встречающийся вид миомы;
  • Субмукозная миома встречается реже, образуется в слизистой внутри матки, часто представляет собой узел на ножке, который довольно легко удалить хирургическим путем.

Миома тела матки чаще всего бывает множественной, хотя разные узлы могут увеличиваться с разным темпом и быть обнаруженными в разное время. Новообразование состоит из мышечной, соединительной ткани и сосудов, поэтому некоторые специалисты выделяют несколько видов этой опухоли в зависимости типа ткани, который преобладает:

  • Фибромиома или фиброма матки состоит преимущественно из соединительной ткани;
  • Лейомиома или миома состоит из мышечной и соединительной ткани.

Но чаще всего применяется общее название – миома или лейомиома, так как все новообразования этого типа изначально образуются из мышечной ткани.

Виды миомы матки

Симптомы миомы

Миома матки малых размеров в большинстве случаев не причиняет существенного беспокойства. Опухоль растет очень медленно, оставаясь не диагностированной долгое время, поэтому многие больные живут с новообразованием, не зная об этом. Но также часто женщина сама игнорирует первые признаки миомы матки:

  • Нарушение менструального цикла. Месячные у больных миомой часто бывают нерегулярными  из-за того, что опухоль влияет на гормональный фон организма;
  • Большое выделение крови при месячных. В менструальной крови много сгустков, они могут быть чрезвычайно продолжительными и обильными. Из-за интенсивной кровопотери во многих случаях развивается анемия. Ее признаки – головокружение, общий упадок сил;
  • Выделение крови между менструациями;
  • Многих волнует, может ли болеть миома матки. Боль – один из самых часто встречающихся симптомов. Женщина может ощущать неприятное чувство давления внизу живота, боль в спине, ногах, также боли появляются во время полового акта;
  • Проблемы с мочеиспусканием, вызванные давлением тела опухоли на мочевой пузырь, которое вызывает рост миомы матки;
  • Симптомы миомы матки включают и бесплодие, частые выкидыши. Во многих случаях попытка забеременеть становится причиной выявления опухоли.

Миома матки и беременность

Миома и беременность

Оперативное лечение миомы матки проводится только при наличии опасности для здоровья, так как сама по себе операция несет в себе определенный риск. Поэтому небольшие опухоли, не вызывающие сильных симптомов, удалять не рекомендуют. Но беременность в значительной степени корректирует стратегию лечения.

Малая миома матки, расположенная в толще ее стенки, не имеющая тенденции к быстрому росту, не мешает нормальному течению беременности. Но во многих случаях миома мешает зачать и выносить ребенка. Большие узлы приводят к деформации полости матки, а любые быстрорастущие узлы повышают риск выкидыша.

Допустимые размеры миомы матки, при которых она считается неопасной и не подлежит удалению хирургическим путем – размер 12-недельного плода. Но если опухоль причиняет много беспокойства и мешает нормальному течению беременности обязательно показана операция.

Во время беременности риски осложнений при наличии опухоли увеличиваются, так как постоянно изменяющийся гормональный фон может стимулировать новообразование к быстрому росту, а сам плод приводить к некротизации (отмиранию) узлов опухоли. Поэтому при планировании беременности необходимо пройти обследование и обсудить с врачом, есть ли необходимость в удалении опухоли.

В 65-75% случаев во время беременности миома уменьшается в размерах, но в оставшихся – резко начинает расти.

Миома у женщин репродуктивного возраста встречается очень часто, но большинству больных не причиняет особого беспокойства. Но, как и любая опухоль, она всегда несет риск перерождения в злокачественную и в силу своего расположения может крайне негативно влиять на течение беременности. Поэтому если Вы планируете завести ребенка, игнорировать симптомы миомы матки не стоит. Хотя и во всех остальных случаях о наличии новообразования лучше знать, чтобы иметь возможность контролировать его рост и предотвратить развитие осложнений.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?