Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Можно ли женщине избавиться от коварного аденомиоза?

Аденомиозом матки называется состояние, когда клетки эндометрия прорастают в несвойственную для него мышечную ткань матки - миометрий. Лечение аденомиоза матки необходимо, чтобы избавиться от таких симптомов, как нарушенный менструальный цикл, длительные или же, наоборот, кратковременные обильные или скудные выделения. Возникновение таких неприятных симптомов связано с гормональной зависимостью очагов эндометриоза, когда период менструации приводит к развитию воспалительного процесса в тканях. Основным осложнением такого заболевания является невынашивание беременности.

Аденомиоз матки

Как устанавливается диагноз

Лечение аденомиоза необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Заподозрить наличие такого заболевания врач может по наличию симптомов – мажущих кровянистых выделений, болевого синдрома. Подтвердить или опровергнуть свои предположения доктор может на основании:

  • Размера матки, которая может быть увеличена до 5-8 недель. При этом на ощупь матка болезненная и плотная.
  • УЗ-исследования органов малого таза. Вагинальный метод дает более четкую картину и в 90% случаев позволяет точно диагностировать аденомиоз тела матки. Желательно проведение исследования в период после 20 дня цикла.
  • Рентгена органов малого таза. В данный момент такой вид исследования ввиду своей сложности проводится редко.
  • МРТ. Позволяет более точно определить состояние тканей. Диффузный аденомиоз матки во время исследования представлен наличием карманов разной глубины в слое эндометрия. Из-за высокой стоимости исследование проводится нечасто.
  • Гистероскопии – одна из лучших диагностических процедур. У врача появляется возможность воочию увидеть состояние эндометрия и матки. Отрицательным является то, что пациентку для проведения необходимо вводить в наркоз.
  • Диагностического выскабливания, проводимого для возможности проведения гистологического анализа тканей.

Как лечится заболевание

Течение эндометриоза напрямую зависит от количества эстрогенов в крови женщины. Поэтому при беременности, когда содержание таких гормонов уменьшается, наблюдается некоторое улучшение состояния больной.

АденомиозАденомиоз является системным заболеванием, поэтому лечение назначается индивидуально каждой конкретной женщине. Как правило, для назначений у пациентки выясняется информация о желании в будущем иметь детей, тяжесть и длительность болезни, риск осложнений. Все лечение условно можно разделить на консервативное, хирургическое и комбинированное.

Консервативное лечение аденомиоза

Отвечая на вопрос, как лечить аденомиоз матки консервативными методами, можно сказать, что основное лечение направляется на снижение уровня эстрогенов. Очаг болезни на изменение уровня гормонов реагирует аналогично нормально развивающемуся эндометрию. Многие гормональные препараты не рекомендованы к лечению ввиду того, что имеют множество побочных действий и в случае наступления беременности отрицательно влияют на плод.

Препараты для лечения аденомиоза матки делятся на:

  1. Использование контрацептивов для лечения маткиКонтрацептивы, применяемые перорально – вызывают состояние, имитирующее беременность с отсутствием месячных, что ведет к некротическому поражению очагов эндометриоза и их полному исчезновению. Лечение может включать применение любых видов контрацептивов в течение длительного срока. К примеру, лечение аденомиоза жанином позволяет снизить болевой синдром у 60-95% пациенток. Беременность наступает сразу после лечения в половине случаев. Рецидив заболевания возможен у 20% женщин.
  2. Прогестагены – довольно эффективные препараты, имеющие сравнительно невысокую стоимость. К часто применяемым относятся: гестринон (подавляет рост эндометриоза, но не приводит к полному исчезновению), дидрогестерон, медрогксипрогестерон. Все препараты данной группы приводят к атрофии очагов эндометрия. Их прием может вызвать побочные эффекты – тошноту и набор массы тела. Возникающие кровянистые выделения купируются короткими курсами приема эстрогенов.
  3. Андрогены. Одним из самых известных и часто применяемых препаратов данной группы является даназол. Он не позволяет увеличиваться старым очагам и, вызывая отсутствие месячных, не появляться новым. Лечение диффузного аденомиоза, как и узлового, осуществляется при помощи постепенного увеличения дозы препарата до наступления аменореи. Препараты подобного действия обладают рядом отрицательных воздействий: возможен набор веса, снижение или полное отсутствие полового влечения, появление косметических проблем с кожей – угрей и сыпи. Также не стоит применять препарат лицам с проблемами печени. При наступлении беременности препарат подлежит немедленной отмене ввиду возможности появления черт мужского пола у плода женского.Бусенрилин
  4. Препараты, аналогичные гонадолиберину. К наиболее известным препаратам данной группы относят: бусерилин, нафарелин, гозерелин. Применяются в виде спреев и капель для носа или введения инъекций подкожно и внутримышечно. Во время приема подобных препаратов нужен контроль уровня эстрадиола на постоянной основе. Лечение аденомиоза гормонами такого типа проводится до достижения уровня эстрадиола 20-40 пг в мл. Резкое уменьшение количества гормона в крови может спровоцировать остеопороз – основное осложнение приема таких препаратов. Срок лечения, как правило, не меньше полугода, за этот период плотность кости снижается. Для его профилактики гормоны данной группы назначаются совместно с эстрогенами и прогестагенами.
  5. Помимо перечисленных гормональных препаратов, назначаются противовоспалительные и седативные лекарства, витамины, иммуностимулирующие препараты, гепатопротекторы для печени, препараты для устранения анемии.

Медицинские препараты может назначать только врач, опираясь на тяжесть течения, а также самочувствие и здоровье пациента.

Хирургическое лечение аденомиоза

Хирургическое лечение аденомиоза проводится по строгим показаниям, когда возраст пациентки не позволяет ей стать матерью, имеется нежелание женщины в будущем иметь детей, заболевание имеет высокую степень тяжести, а симптомы могут угрожать жизни. Такой метод может заключаться в одновременном удалении матки и яичников, узловой аденомиоз матки может быть удален лапароскопически.

Комбинированный тип лечения включает проведение консервативной терапии, а при отсутствии положительного эффекта – проведении хирургической операции.

Лечение аденомиоза народными средствами

Лечение аденомиоза народными средствамиЛечение аденомиоза матки народными средствами занимает особое место. Стоит сказать, что заменить традиционную медицину такие средства не смогут, но оказать положительный эффект совместно с лекарственными препаратами им вполне под силу.

  • Положительный эффект оказывает спринцевание при помощи сбора медицинских трав – календулы, крапивы, чистотела, коры дуба, пиона, тысячелистника, взятых в равных долях и настоянных на кипятке.
  • Лечение аденомиоза народными средствами также включает наружное применение морской глины. Для этого производят ее замачивание в воде на 12 часов, толкут и кладут на низ живота в виде лепешек на пару часов.
  • Народное лечение аденомиоза пиявками приветствуют большинство гинекологов. Помимо того, что оно оказывает противовоспалительный эффект и насыщает организм биологически активными веществами, еще и улучшает кровообращение.
  • Положительный эффект оказывает лечение аденомиоза травами. Прием отваров или спиртовых настоев сабельника и боровой матки внутрь позволяет почувствовать себя лучше уже спустя пару недель от начала лечения. Полезен курс приема смеси трав из лапчатки, аира, спорыша, пастушьей сумки, крапивы, спорыша в течение месяца.

Прием двух следующих сборов положительно влияет на гормоны:

  1. Первый включает смесь из трав подорожника, чистотела, аира, ягод можжевельника и почек березы. Смесь в количестве 1 чайной ложки настаивается в стакане кипятка и пьется в 3 приема днем. В дополнение можно употреблять настойку пиона. Это необходимо принимать в первую фазу цикла созревания яйцеклетки
  2. Во вторую фазу цикла необходимо пить отвар из листьев шалфея, эвкалипта, смородины, аниса, клевера и кипрея. Способ приготовления тот же. В дополнение можно принимать элеутерококк.

Единственным действенным способом профилактики болезни является своевременное обращение к врачу. Это приведет к началу лечения на ранней стадии и отсутствию длительного приема лекарств. В связи с тем, что причины аденомиоза матки сводятся к снижению иммунитета и нарушению гормонального фона, необходимо укреплять защитные силы организма. Как правило, диета и режим не требуются.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?