Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Мужские болезни - разнообразные проблемы половых органов

Один из разделов урологии, андрология, посвящен проблемам с половыми органами у мужчин не случайно. То, чем так гордиться и бережет каждый мужчина на планете Земля, подвержено различным заболеванием не меньше, чем любой другой орган человека. Попробуем выяснить, какие они, мужские болезни, как проявляют себя и чем опасны.

Мужские заболевания

Аденома простаты

Заболевание, о котором мы бы никогда не узнали, если бы мочеиспускательный канал мужчины не проходил через его предстательную железу. Именно в простате образуются узелки, сдавливающие этот канал и затрудняющие мочеиспускание - так возникает аденома простаты. Медики склонны относить болезнь к так называемому мужскому климаксу, но списка точно установленных причин аденомы простаты не составлено. Основной симптом - проблемы с мочеиспусканием. На ранней стадии применяется медикаментозное лечение, в более сложных случаях показана операция по удалению аденомы.

Баланопостит

Существуют мужские заболевания, которые локализуется в одном месте и неразлучно сопровождают друг друга. Одним из таких является баланопостит: баланит вызывает воспаление головки полового члена, а постит его крайнюю плоть. Банальной причиной проявления заболевания становится пренебрежение личной гигиеной половых органов. Под крайней плотью скапливается смегма, происходит ее инфицирование и место заражения воспаляется.

Признаками считаются:

  • жжение и зуд, возникающие в области крайней плоти и на головке полового члена
  • дискомфорт при открытии крайней плоти и во время полового акта
  • отек и покраснение головки и крайней плоти
  • повышенная сексуальная возбудимость на фоне обшей слабости

Лечение мужских болезней в таких случаях, как баланопостит, на ранней стадии заключается в уходе за половым членом, регулярное мытье головки и крайней плоти мыльной водой и легким раствором марганцовки или перекиси водорода. Запущенная форма требует бактерицидной терапии или, в случае с наличием фимоза, обрезания.

Варикоцеле

Варикоцеле - это весьма распространенная болезнь, опасная своими осложнениями. У 40% мужчин варикоцеле является главной причиной бесплодия. К заболеванию приводит варикозное расширение вен в яичке и семенном канатике. Клапаны, отвечающие за обратный ток крови, дают сбой, и кровь не течет по венам, а "качается" как маятник. Большого беспокойства этот процесс не доставляет, но озвученная проблема мужского бесплодия вынуждает врачей устранять ее с помощью оперативного вмешательства.

Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка или гидроцеле часто встречается у мальчиков в раннем возрасте, на взрослых мужчин приходится 1% всех случаев заболевания. Болезнь провоцируется скоплением серозной жидкости между оболочек яичка. Причинами возникновения данной болезни могут быть: опухоль яичка, травма,  воспаление яичка (свинка, туберкулез, неспецифический эпидидимит), иногда варикоцеле.

Симптоматика следующая:Симптомы водянки оболочек яичка

  • яичко увеличивается в объеме, при этом само яичко плохо прощупывается
  • повышение температуры тела
  • появляется ноющая боль в области одного из яичек или мошонки
  • при нажатии на увеличенное яичко происходит выпячивание оболочек яичка с противоположной стороны от места надавливания
  • затрудняется двигательная активность и ношение белья при большом скоплении жидкости

Лечение основано на операции по удалению жидкости путем рассечение одной из стенок яичка.

Задержанная эякуляция

Рассматривая мужские половые болезни невозможно уйти от темы сексуальной активности мужчин. Вот и задержанная эякуляция непосредственно с ней связана. При этом заболевании с эрекцией полового органа все отлично, а вот следующее за ней семяизвержение задерживается надолго. Получается это по различным причинам, среди которых и сахарный диабет, и частая половая жизнь, и алкоголизм, и неврологические расстройства.

Впрочем задержанная эякуляции может стать и источником сексуального удовольствия, поскольку она делает врзможным долгий половой акт. Лечение основывается на поведенческой терапии, в основе которой лежит уменьшение волнения и обучение мужчины контролю за эякуляцией.

Кавернит

Кавернит или воспаление кавернозных тел полового члена возникает на фоне гонорейной инфекции. К причинам, провоцирующим заболевание, относят травмы полового члена, ангину, острый уретрит, остеомиелит. При острой форме кавернита возникают:

  • ярко выраженные болевые ощущения
  • на половом члене появляется отечность и покраснения, происходит его аномальный рост
  • больной может испытывать головную боль
  • повышается температура и появляется озноб, свойственные большинству воспалительных процессов

Лечение начинается с устранения основного заболевания, послужившего толчком для кавернита. Чаще всего применяется бактерицидная терапия.

Нарушение сперматогенеза

Нарушение сперматогенеза - это сбой в развитии мужских половых клеток. Начало их развития приходится на пубертатный период и продолжается на протяжении всей жизни мужчины. Причины нарушения сперматогенеза могут быть внешними и внутренними. К внешним факторам относятся различные инфекции половых органов, проникающая радиация, авитаминоз, избыток в организме солей тяжелых металлов, кишечная инфекция. Изнутри заболевание провоцируют недостаточность функций гипофиза и гипоталамуса, генетические повреждения, проблемы с щитовидной железой.

Поскольку осложнения от нарушения сперматогенеза ведут к бесплодию, лечение заболевания начинается с устранения его причин. К сожалению, даже на примере нескольких недугов, можно заметить, что болезни мужчин часто приводят к невозможности иметь потомство. При таком прогнозе своевременному лечению отводится главенствующая роль.

Парафимоз

ПарафимозПарафимоз констатируется в тех случаях, когда крайняя плоть полового члена не закрывает его головку. Поводом для такого состояние могут стать травмы при половом акте, избыточное увлечение мастурбацией, сифилис, генитальная аллергия. Порочный круг, формирующийся при проблемах с крайней плотью, сдавливает головку полового члена, образуется отек и мужчина испытывает жестокую боль. Для исправления полученного дефекта используют вправление головки в ущемляющее кольцо вручную или рассекают кольцо, чтобы вернуть крайнюю плоть за головку.

Простатит

Простатит причисляют к острым воспалениям. Травмы, переохлаждения, бактериальные инфекции, гормональные отклонения, нарушения кровообращения в районе малого таза способствуют тому, что предстательная железа воспаляется. В нормальном состоянии она достигает размеров грецкого ореха, при простатите предстательная железа растет, сдавливает мочевой пузырь, под которым она и расположена, и больной испытывает:

  • боль в промежности, при мочеиспускании и во время семяизвержения
  • частые позывы к мочеиспусканию, выделения
  • повышение времени полового акта и менее яркий оргазм
  • общее бессилие, сонливость и заторможенность

Лечение простатита должно проводится комплексно, для этого используются бактерицидная и физиотерапия, коррекция образа жизни и массаж предстательной железы.

Фимоз

Фимоз сопровождает некоторые болезни мужских органов, приводя к осложнениям и более долгому процессу их лечения. Врожденный фимоз или сужение кожи крайне плоти, когда невозможно обнажить головку полового члена, выявляется у 96% детей мужского пола. К первому классу школы заболевания, как правило, исчезает без последствий для здоровья. Гораздо опаснее приобретенная, в следствие травм или болезней, форма фимоза. Человек не может нормально ходить по маленькому, испытывает постоянный дискомфорт и теряет сексуальную активность. Способов лечения заболевания два: строжайшее соблюдений гигиены полового члена и обрезание.

Андропауза

Можно ли сравнить андропаузу у мужчин с менопаузой у женщин? По процессам, происходящим в организме, да, но не по скорости их протекания. Андропауза - это снижение биодоступности тестостерона и начинается оно, как свидетельствуют медицинские исследования, уже в 30 лет. Каждые десять лет мужчина теряет 10% тестостерона и заболевание может возникнуть уже к 40 годам. Проявление симптомов связано с ухудшением общего состояния, сменой настроения, понижением потенции, возможной бесплодностью. Потеря мужской силы доставляет массу переживаний мужчине и он ищет способы замедлить этот процесс. Заместительная терапия помогает отсрочить угасание сексуальной активности.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони - искривление полового членаБолезнь Пейрони встречается редко, но для тех, кого оно посещает, наступают тяжелые испытания. В белочной оболочке пещеристых тел полового члена формируются уплотнения или бляшки. Они возникают на спинке полового члена или по его бокам и ясно прощупываются при пальпации. У 30% процентов больных этот процесс переходит в образование фиброза. Болезнь приводит к искривлению полового члена, мужчина испытывает мощную боль при совершении полового акта и спешит к врачу. Легкая форма заболевания не несет таких симптомов и лечение не требуется, но если терпеть нет сил, то тогда помогает операция.

Везикулит

Везикулит - воспаление семенных пузырьков. Частыми причинами заболевания становятся другие мужские болезни: простатит, уретрит, орхит. Возможно проявления везикулита, как осложнение после гриппа или ангины. Кроме того, к заболеванию приводит и неподвижный образ жизни, долгое воздержание, переохлаждение, частые запоры при неправильном питании. Симптомами являются:

  • боль в области паха, области заднего прохода, крестце и внизу живота
  • частое мочеиспускание
  • головная боль и утомляемость
  • болезненная эрекция
  • появление примеси крови в сперме

При острой форме болезни назначаются болеутоляющие средства, теплые ванны и здоровый образ жизни. В хронической стадии эффективна антибактериальная терапия. Осложнение в виде наполнения семенных пузырьков гноем, устраняют оперативным путем.

Импотенция

Импотенция - болезнь, звучащая в сознании мужчины как приговор. Однако абсолютная неспособность к половому акту встречается очень редко. Случайные срывы и сбои в половой активности правильней будет называть не импотенцией, а эректильной дисфункцией. Так почему же недуг посещает мужчину? Причина лежит в самом механизме появления эрекции. Для того, чтобы она произошла, необходим достаточный приток крови к пещеристым телам полового члена. С притоком крови артериальное давление в ячейках пещеристых тел увеличивается, одновременно происходит окклюзия вен, при которой вывод венозной крови на время приостанавливается. Так осуществляется рост и отвердение полового члена.

Малоактивный образ жизни, стрессы, курение, сахарный диабет и ожирение нарушают механизм эрекции и мы имеем эректильную дисфункцию. Лечение заболевания основывается на применении специальных препаратов, в огромном количестве предлагаемых современной медициной. Применяется, в качестве хирургического способа лечения импотенции, и фаллопротезирование, и операции на сосудах полового члена, но прибегают к такому кардинальному вмешательству очень редко.

Колликулит

Колликулит или воспаление семенного холма часто соседствует с простатитом, поскольку, в большинстве случаев, возникает из-за инфекций мочеполовых органов. Основные симптомы:

  • боль в паховой области
  • ощущение инородного тела в заднем проходе
  • примесь крови в моче, сперме, секрете предстательной железы

Показано лечение антибиотиками и прочими антимикробными препаратами.

Орхит

ОрхитУдивительно, как часто причины мужских болезней совпадают. Вот и орхит, воспаление яичка, вырастает из полученной при другом заболевании инфекции или становится последствием травмы мошонки. Развитие заболевания протекает быстро. Инфицированное или травмированное яичко увеличивается в размерах, твердеет и нестерпимо болит. Для лечения заболевания используются противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Избежать орхита помогает вакцинация против паротита.

Преждевременное семяизвержение

Давать понятие заболеванию не требуется, все и так очевидно, а вот почему оно происходит, стоит рассмотреть немного подробнее. Причин семяизвержения до начала полового акта или после двух-трех фрикций достаточно много. Это может быть и синдром парацентральных долек, и воспаление семенного бугорка, и гиперсексуальность мужчины, и позвоночная грыжа, и рассеянный склероз, и даже болезнь Бехтерева.

Имея такой разброс факторов, влияющих на проявление заболевания, лечение затрудняется. Все зависит от правильности постановки диагноза, то есть совмещение присутствующего у человека заболевания и проявлений преждевременного семяизвержения.

Простатовезикулит

Простатовезикулит встречается в острой и хронической форме. Заболевание встречается у мужского пола в юном и среднем возрасте. Представляет собой воспаление предстательной железы, полученное в результате инфицирования последней. Может быть вызвано и хроническими запорами. В качестве симптомов выделяют:

  • боль в промежности, в прямой кишке, в области мочевого пузыря
  • частое мочеиспускание
  • задержка мочи
  • повышение температуры (в острой форме)
  • признаки интоксикации ( в острой форме)

Лечение комплексное, направлено на устранение и причин, и проявлений простатовезикулита. Включает бактерицидную терапию, массаж предстательной железы и физиотерапию.

Эпидидимит

Эпидидимит - это воспаление придатка яичка. И снова приходится говорить об инфекционном характере заражения и связи заболевания с простатитом, уреритом и везикулитом. Приходит и утверждение, что симптомы мужских болезней мало чем отличаются друг от друга. При эпидидимите:

  • присутствует боль в мошонке
  • мочеиспускание учащается
  • имеются болевые ощущения в паху и промежности
  • повышается температура
  • возникает головная боль

Очень знакомая картина, свойственная многим недугам мужских половых органов. В лечении придерживаются правила по устранению поставщика инфекции и уничтожению самой инфекции.

Невольно напрашивается совет мужчинам о том, что беречь здоровье половых органов надо смолоду и всегда помнить о важности личной гигиены достоинств каждого.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?