Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Неврологические заболевания: их симптомы и методы лечения

Неврологические заболевания - это патология, хроническое состояние организма, связанное с расстройством центральной и периферийной нервной системой человека. Если взглянуть на область неврологии с птичьего полета, то масштабность распространения болезней, которые она изучает и от чего страдают люди любого возраста, заставит вздрогнуть.

Ишиас, болезнь Альцгеймера, менингит, гидроцефалия, инсульт, мигрень, эпилепсия, рассеянный склероз - это небольшая часть знакомых нам не понаслышке болезней, связанных с нервной системой человека. За каждым из приведенных нами названий стоят боль, горе, остановившееся время и жизнь без радости. Страшные диагнозы, почти приговоры, вынуждающие констатировать уязвимость нашей нервной системы.

А что значит уязвимость нервов? Все сигналы, каждое движение, эмоции и память, речь и чувства теряют свою значимость, когда нервная система дает сбой. Весь ужас в том, что вся неврология - это хронический, патологически существующий процесс разрушения человека.
Детский церебральный паралич приковывает ребенка к инвалидному креслу, тремор "играет" мышцами, заставляя их дергаться когда угодно ему, а не человеку, простая суета ничто, по сравнению с хореей, когда человек не находит себе места, гримасничает и бьется обо все углы, встречающиеся на его пути.

Кора головного мозга не выдерживает атаки неврологических недугов и выплескивает свое возмущение в виде таких печальных последствий. Этиология многих заболеваний не выяснена до конца, а лечение носит сложный, длительный характер.

Неврологические заболевания

Типы неврологических заболеваний

В медицине принято разделять болезни нервов на экстрапирамидальные и пирамидальные.

Экстрапирамидальные

Экстрапирамидальная система - это особая структура головного мозга, в которую входят зрительный бугор, подбугорная область, базальные ганглии, внутренняя капсула. В ее компетенции находится все, что связано с равновесием и осанкой, непроизвольными движениями, напряжением в мускулах. Если у человека наблюдается изменение мышечного тонуса, появляются подергивания, нарушается двигательная активность или возникает обездвиженность, то такие неврологические болезни относят к экстрапирамидальным.

Чтобы нарисовать яркую картину заболеваний, связанных с корой головного мозга, надо запастись широкой палитрой цветов. Дело в том, что именно экстрапирамидная система помогает нам ходить, размахивая руками, быстро бегать, делать точные движения и эмоционально выражать свое настроение и чувства. Представьте себе шкалу, бегунок которой стоит в центре, разделяя ее на две ровные части. Вот когда он в центре, у нас все в норме. Движение в ту или иную сторону приводит к гиперкинезии или к гипокинезии.

Гиперкинезия - это увеличение количества непроизвольных движений. Является следствием поражения нейронов головного мозга в различных его структурах. Распространяется на внутренние органы человека. Гиперкинезии бывают местные и общие, быстрые и медленные. Возрастных ограничений не имеют. У детей выражаются двигательной расторможенностью, общим беспокойством и интенсивностью двигательных реакций.

Гипокинезия - это антипод предыдущей "дамы", дающая обратный эффект в сторону уменьшения двигательной активности. Возникает на фоне неврологических расстройств и малоподвижного образа жизни, плавно перетекая гиподинамию и является следствием дисфункции базальных ганглиев.

Яркий представитель экстрапирамидального заболевания - болезнь Паркинсона, одна из самых часто встречающихся среди неврологических недугов. К ней присоединяются синдром беспокойных ног, эссенциальный тремор, мультисистемная атрофия, болезнь Гентингтона.

Пирамидальные

Пирамидальная форма несет ответственность за рефлексы, мышечный тонус и координацию мышц. Большие пирамидные клетки Беца, расположенные в коре парацентральной доли головного мозга и в предцентральной извилине отвечают за рефлекторные движения. Сам пирамидный пучок, образованный аксонами клеток двигательной зоны коры, управляет нашими конечностями. В момент, когда двигательные импульсы проходят с трудом или вообще не достигают цели, констатируется нарушение целостности корково-мышечного пути.

Следствием таких изменений становятся параличи (полное выпадение движений) и парезы (частичное выпадение движений). Параличи и парезы могут затрагивать одну конечность (монопарез или моноплегия), две конечности с одной стороны (гемиплегия и гемипарез), две симметрично расположенные конечности (парапарез или параплегия, нижняя или верхняя) и все четыре конечности (тетраплегил и тетрапарез).

Клинические исследования заболеваний привели к разделению параличей на два типа: центральный и периферический.

Центральный паралич, даже при ограниченном очаге поражения, проявляется диффузным распространением. Объясняется это компактностью размещения пирамидных волокон головного мозга.

Периферический паралич - это поражении периферического нейрона на определенном уровне (передний корешок, передний рог, сам периферический нерв, сплетение).

Головная боль - один из симптомов неврологических заболеваний

Некоторые заболевания неврологического характера сочетают в себе признаки и пирамидальной, и экстрапирамидальной систем. В их числе болезнь Бинсвангера, сосудистый паркинсонизм, метаболические энцефалопатии.

Причины возникновения

Нервная система человека, как и Восток, дело тонкое. Предугадать, как откликнется тот или иной сгусток нервов на негативное воздействие, сложно даже великим умам от медицины. Для каждой болезни составлен перечень причин, но единого мнения по их достоверности нет:

  • опухоль головного мозга
  • черепно-мозговая травма
  • наследственность или наследственная предрасположенность
  • хронические заболевания внутренних органов
  • инфекции
  • лекарственные средства
  • вредные привычки
  • нарушение иммунитета

Этот список не имеет статуса окончательного вердикта, поскольку исследования в разных уголках земного шара выявили определенную связь неврологических недугов с климатическими условиями, экологией места проживания больных, особенностями национального темперамента. Существует и разделение болезни по половой принадлежности. Так, например, рассеянным склерозом слабый пол страдает в два раза чаще, чем сильные мужчины.

Всем хорошо знакома ишемическая болезнь сердца. Главной причиной ее проявления считаются дистрессовые состояния. А вот отчего они могут возникнуть, эти дистрессовые волнения, можно предполагать бесконечно: напряженная умственная работа, сложные отношения в семье, повышенное честолюбие и чувство ответственности, зависть и ненависть, потеря близких. Все лежит в кладовых нашей жизни, открывающихся самостоятельно, не спрашивая нас.

Общая симптоматика

Как и причины, симптомы неврологических заболеваний схожи в своем проявлении. Большая часть совпадений приходится на их патологические формы. Выглядят они так:

  • боль в мышцах ног и рук, пояснице, животе, спине, шее, грудной клетке
  • мигрень, головные боли
  • нарушение речи
  • депрессия, нарушение сна, депрессивность, астения
  • обмороки, нарушения координации движений, равновесия
  • судороги, тремор, анемия
  • онемение или покалывания в различных частях тела
  • недержание мочи, кала
  • повышенная утомляемость
  • головокружение и шум в ушах
  • проблемы с дыханием и глотанием

Часто, симптомы, изначально причисленные к неврологии, могут сигнализировать о негативных процессах в других системах и органах: эндокринология, пищеварительный тракт, вирусная инфекция. Связано это с тем, что наша нервная система откликается на любое изменение и отвечает со свойственной ей природой.

Лечение неврологических заболеваний

Основы лечения

Глупая беспечность и пресловутое "можно потерпеть" отсрочивают визит к врачу, позволяя неврологической "тропинке" превратиться в широкий "проспект". И только своевременно проведенное лечение способно стать на защиту "территории" под названием "человеческий организм" и остановить процесс разрушения.

Поскольку неврология болезни носит междисциплинарный характер, лечение проводится неврологом совместно со специалистами других медицинских направлений.

Для таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, посттравматический синдром, эффективными становятся действия мануального терапевта, подкрепленные обезболивающими мазями. При некоторых нарушениях работы нервной системы успех приносят иглорефлексотерапия и физиопроцедуры. Депрессии, нарушение сна, соматоневрологические синдромы лежат в компетенции психоневролога и специальных медикаментозных препаратов.

С радостью хочется сказать о том, что медицина не стоит на месте, и сегодня внедряются в жизнь клеточные технологии. Это прекрасная новость для людей, перенесших инсульт, сложную черепно-мозговую или спинальную травмы, больных ДЦП. Трансплантационное лечение повышает шансы на, пусть неполное, но с высокими положительными показателями, выздоровление пациентов.

Как видим, научная и практическая медицина прикладывают огромные усилия, чтобы найти прогрессивные, эффективные для больных, способы лечения болезней неврологической области. И в этой напряженной борьбе немаловажная роль отводится самим пациентам. Не игнорируйте знаки, которые вам подает ваша нервная система, помогите и себе, и врачу справиться с одолевшим вас недугом.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?