Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Острый гастрит - болезнь от несвежих продуктов и химических агентов

Главным виновником заболевания (в 80% случаев) признана бактерия Helicobaster pylori. Однако в 1875 году, когда немецкие ученые впервые нашли в желудке человека спиралевидную бактерию и попробовали культивировать ее в одной из известных в то время питательных сред, она никак не отреагировала и расти отказалась. Благополучно забытая, хеликобактерия вновь вышла в свет в 1899 году. Профессор Яворский из Кракова, наткнувшись на странную бактерию в виде спирали, изучил ее и предположил, что и острый гастрит, и другие болезни желудка возникают благодаря этой малютке.

Гастрит, как одно из часто диагностируемых заболеваний желудка, подвергся всестороннему изучению, в результате которого медики установили, что это воспалительный процесс на слизистой желудка. Добавочное определение «острый» связано с режущей болью, возникающий во время протекания болезни. Дальнейшее исследование позволило выявить несколько форм заболевания. Все они подразделяются по силе воздействия на слизистую оболочку желудка.

Формы острого гастрита

Разделение острого гастрита на формы связано с особенностями процессов, протекающих во время каждой из них и актуальных только для одной. Правильным будет рассмотреть все, остановившись подробней на каждой.

Катаральная

Самая легкая форма гастрита (простой гастрит), при которой атаке возбудителя подвергаются поверхностные слои слизистой оболочки нашего желудка. Катаральный гастрит устанавливает по нескольким признакам: отечность и полнокровность слизистой, мелкоточечные кровотечения, эрозии, присутствие большого количества слизи вязкой консистенции. Причинами проявления заболевания могут стать несвежие продукты, аллергическая реакция на определенную пищу, повреждения желудка от некоторых медицинских препаратов, ротавирусная инфекция (желудочный грипп). При исключении провоцирующих факторов восстановление проходит очень быстро.

Катаральный гастрит

Эрозивная

Эрозивный гастрит, как свидетельствует название, характеризуется образованием эрозий на слизистой желудка. При этой форме возможны поражения и верхних, и глубоких слоев слизистой оболочки. Считается, что эрозивный гастрит служит предвестником образования язвы желудка. Основными причинами является чрезмерное поедание пищи и бесконтрольный прием лекарств, раздражающих желудок.

Фибринозная

Фибринозная форма отмечается дифтерическим воспалением слизистой, при котором происходит формирование в ней некротических изменений. Многочисленные эрозии покрываются фибринозной пленкой. Если происходит удаление этой пленки, эрозии начинаю кровоточить, вызывая приступы сильной боли. В зависимости от расположения пленки различают крупозный гастрит (на поверхностных слоях) и дифтерический (с проникновением фибриназа вглубь тканей слизистой). Статистика диагностирования данной формы заболевания имеет малый процент от общего проявления гастрита. Фибринозный гастрит выходит из таких инфекций, как скарлатина и сепсис.

Некротическая

Некротический гастрит - это последствия попадания в желудок химически агрессивных веществ (кислоты, соли). Под воздействием химических агентов на слизистой желудка происходят некротические изменения: при поражении кислотой диагностируют коагуляционный гастрит; при поражении солями - колликвационный гастрит. Повреждения затрагивают и слизистую, и стенки желудка, проникая на значительную глубину. Образуются эрозии и перфоративные язвы.

Флегмонозная

Самая тяжелая и опасная форма острого гастрита. Возбудителем флегмонозного гастрита чаще всего выступают стрептококки. Проявляется он и на фоне уже образовавшейся язвы желудка или при распадении раковой опухоли. Начинается остро, с повышением температуры, тошнотой и рвотой. При осложнениях наблюдаются гнойные заболевания брюшной и грудной области.

Причины острого гастрита

Ознакомившись с формами гастрита, становится очевидным, что отдельного заболевания с общими симптомами не существует. Есть формы, у каждой из которой свои характерные причины и симптомы острого гастрита. Поэтому, для наглядности, можно привести лишь сводный список причин, влияющих на развитие заболевания:

  • отравление несвежими, испорченными, просроченными продуктами
  • аллергия на отдельный вид продукта
  • химическое отравление солями и кислотами
  • отравление медикаментозными препаратами
  • бактерия Helicobaster pylori

В список причин гастрита можно смело внести и курение, и алкоголь, переедание и нерегулярное питание (важно для детей и стариков).

Причины и симптомы гастрита

Симптомы заболевания

Клиническая картина болезни находиться в непосредственной зависимости от возбудителя и реакции всего организма человека на него. Проще говоря, что съели, то и получите. Но получите не сразу, а часов через 6-12, и выглядеть это будет так:

  • потеря аппетита
  • тяжесть и боль умеренного характера в эпигастральной области
  • тошнота и обильная рвота с неприятным запахом и примесью желчи
  • специфический привкус во рту
  • отрыжка и слюнотечение
  • головная боль и головокружение
  • нарастающая общая слабость

В частных случаях, при пищевом отравлении возможен частый жидкий стул. Наблюдается вздутие живота и повышение температуры. Аллергический фактор приводит к высыпаниям на коже, отеку Квинке, зуду и экземам.

Если роль возбудителей инфекции сыграли сальмонелла или стрептококк, понос учащается, температура достигает 39 градусов, прогрессирует и общая слабость. Не ждите облегчения и срочно вызывайте больному скорую.

При остром флегмонозном гастрите рвота и общая слабость сопровождаются лихорадкой и ознобом.

Симптоматика гастрита при химических отравлениях настолько яркая, что перепутать недуг с чем-то еще невозможно. У больного, проглотившего нечаянно или, к сожалению, бывает и такое, специально ту же уксусную кислоту, ротовая полость покрывается следами ожогов, отекает, боль распространяется по гортани и пищеводу в такой степени, что может наступить болевой шок.

Диагностика

И при катаральной, и при более сложных формах острого гастрита диагностирование начинается с изучения анамнеза. Врач, в разговоре с больным, стремится определить возбудителя болезни. Визуально на гастрит показывает сухость и бледность кожных покровов, серый налет в ротовой полости и неприятный запах из нее. Проводится пальпация эпигастральной области на болевые ощущения.

Для подтверждения подозрений на гастрит исследуется общий анализ мочи на альбуминурию и ураты. В тяжелых случаях проводится развернутый анализ крови, который может показать сбои в работе других органов (печень, поджелудочная железа).

При невыясненной этиологии заболевания прибегают к эндоскопии слизистой желудка. Иногда проводится и гастроскопия. Ясную картину степени поражения дает рентгенография желудка.
Все эти действия проводятся только с одной целью - установить точную форму острого гастрита и на ее основании составить план лечения.

Диагностика острого гастрита

В особую тему можно было бы выделить симптоматику и диагностирование гастрита у детей. Тревожно, но все чаще у малышей 5-6 лет врачи находят острый и хронический гастрит. Причина заложена в развитии желудочно-кишечного тракта: полностью его формировании завершается к 7 годам жизни ребенка. До этого времени слизистая оболочка уязвима для любых продуктов. Кроме того, соляная кислота, находящаяся в нашем желудке, у ребенка не так активна, и всего одна Helicobaster pylori может привести к гастриту.

Родителям: Научите ребенка тщательно пережевывать пищу - желудочная моторика малыша работает медленно, и крупный кусок пищи может поранить стенки желудка.

Лечение дома и в стационаре

Пора вернуться к существующим формам заболевания. Главная задача, которую решает врач, это устранение причины болезни. Если налицо простой гастрит, то первое, что необходимо провести - промывание желудка (можно выполнить и в домашних условиях). В качестве раствора для промывания используйте теплую воду, подсоленную или с добавлением пищевой соды. Использовать марганцовку не стоит: слизистая может получить дополнительный ожог, если не все кристаллы средства разойдутся в воде. Сама процедура поможет вывести из организма остатки несвежих продуктов и снизит активность раздражающего слизистую химического агента.

Важно: если вы подозреваете приступ острого гастрита, ограничьте прием пищи до полного отказа в первые 12-24 часа после обнаружения симптомов болезни. Желательно не курить и не принимать алкоголь.

Все это вы можете сделать самостоятельно, до приезда скорой или обращения в поликлинику. Дальнейшее лечение является бесспорной прерогативой медиков.

Лечение гастрита

Лекарственные средства для лечения гастрита подбираются в зависимости от формы заболевания и характера возбудителя. При хеликобактериях проводится антихеликобактерная терапия. Обезвоживание организма снимается введением солевых растворов.

В список назначаемых медикаментов входят антацидные (гастал, маалокс), блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, циметидин), гастропротекторы (викаир, де-нол). Естественно никакого самолечения, только после консультаций с врачом.

При лечении острого флегмонозного гастрита без хирургического вмешательства не обойтись. Поражения могут быть настолько серьезными, что иногда приходится проводить резекцию желудка.

Профилактика болезни заключается в соблюдении элементарных мер предосторожности при выборе продуктов, отказа или уменьшение приема алкоголя и курения, осторожного обращения с имеющимися в доме химическими растворами и соединениями. Поскольку диагностирование гастрита у детей не такая уж редкость, родителям надо тщательно относиться к рациону и режиму приема пищи их ребенком.

Прогноз на выздоровление и серьезность последствий

Процент выздоровления при катаральной форме - 100%. Как правило, после промывания и суточного голодания приступ проходит, работа желудка нормализуется и человек забывает о случившемся. Относительно других форм многое зависит от общего состояния организма и серьезности произошедших поражений.

Последствия гастрита

При коррозивном гастрите, сопровождающимся сильной болью, отмечены случаи гибели пациентов от болевого шока, перитонита или прободения желудка. Ожоги слизистой химическими агентами приводят к проведению пластики пищевода.

Самый неблагоприятный прогноз связан с флегмонозной формой гастрита. Повреждения настолько сильны, что вызывают абсцесс печени, гнойный перитонит, сепсис ЖКТ, медиастинит и перфорацию желудка. Учитывая, что такая форма может развиваться на фоне разрушения злокачественной опухоли, высок риск летального исхода.

Однако завершим повествование на оптимистической волне. Несмотря на распространенность заболевания, его легкая и средняя формы успешно вылечиваются, а при соблюдении здорового отношения к качеству и режиму питания, и вовсе не проявляются в течение всей жизни.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?