Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Отек Квинке - проявление реакции организма на аллергены

Отек Квинке, другим названием которого является ангионевротический отек, представляет собой внезапное отекание слизистых или расположенной под кожей жировой клетчатки, а также кожного покрова. Локализация, как правило, касается лица и верхней части тела. На ощупь место отека плотное и однородное. Может достигать довольно больших размеров и менять независимо ни от чего место своей локализации. Гораздо реже встречаются тяжелые случаи отеков с поражением мозга и органов.

Квинке может быть зарегистрирован у любого человека, но более высок риск развития у лиц, склонных к аллергии. По статистике он диагностируется больше у девушек и молодых женщин, а также у детей. Пожилых людей касается редко. Заболевание может протекать остро или в хронической форме. В первом случае возникшие симптомы сохраняются до 6 недель, во втором – более 6 недель. Как правило, проходит аллергический отек Квинке бесследно.

Отек Квинке

Почему появляется это заболевание

Говоря об аллергической природе происхождения отека Квинке, стоит остановиться на том, что в период контакта с аллергеном медиаторы приводят к расширению сосудов и вен, что и вызывает ангионевротический отек.

Аллергия связана с нестандартной реакцией организма на раздражитель. У каждого человека этим раздражителем-аллергеном может выступать любое вещество. Существует статистика, определяющая наиболее часто встречающиеся случаи возникновения аллергии при контакте с:

  • Определенными продуктами питания – мед, шоколад, экзотические морепродукты и рыба, цитрусовые, молоко, клубника.
  • Медицинские препараты, часто антибиотики и обезболивающие.
  • Пыльца цветов.
  • Пыль.
  • Домашние животные, в частности, их пух, перья и шерсть.
  • Вещества, выделяемые насекомыми при укусе.

Так выглядит человек при Отеке КвинкеНеаллергический характер возникновения заболевания обуславливается наследственным фактором. Передается, как правило, из поколения в поколение. При этом отек появляется после взаимодействия с веществами, приводящими к образованию в крови гистамина. Чаще всего к таким веществам можно отнести те же специфические аллергены – продукты, цветы, насекомые, лекарственные препараты. Располагать к развитию такого заболевания могут сопутствующие заболевания печени, щитовидной железы, крови, желудка и кишечника.

Встречаются случаи, когда причины отека Квинке остаются невыясненными.

Как проявляется заболевание

Как правило, симптомы отека Квинке проявляются резко и неожиданно.

  1. В течение первых минут или часов (что бывает реже), после контакта с раздражающим компонентом возникает отек слизистых и мягких тканей лица – губ, век.
  2. При локализации отека Квинке на лице возникает вероятность поражения оболочек головного мозга. При этом основной симптом Квинке при поражении головного мозга заключается в появлении неврологических нарушений – припадков, проблем с речью, паралича одной стороны тела.
  3. Могут возникнуть отеки слизистой рта – языка, миндалин и неба.
  4. Отек дыхательных путей и гортани, при которых возможно появление удушья, затруднения дыхания и глотания, появление синюшной окраски языка, осиплости голоса и кашля. Отек дыхательных путей может вызвать удушье
  5. Отек органов выделительной и половой систем.
  6. Отечность желудка и кишечника проявляется в виде диспепсии, болевого синдрома в животе и усилении перистальтики кишечника.
  7. Бледность кожи.
  8. Состояние возбужденности или заторможенности.
  9. Синяя окраска кожи.
  10. Ощущение напряжения в мышцах, редко – болевые ощущения.
  11. Безболезненность пальпируемой области отека.
  12. Отсутствие ямки при надавливании на отекшую область.

Возможно появление отека Квинке совместно с крапивницей.

Все описанные проявления и симптомы могут длиться у больного от пары часов до нескольких суток, а затем исчезнуть. Но иногда заболевание может давать рецидивирующую картину.

Неотложная помощь, диагностика и последующее необходимое лечение

Диагностировать заболевание может врач, опираясь на существующие симптомы у пациента и реакцию организма на введение адреналина. Особенно важно определить причину развития такого состояния. Для этого доктор будет задавать вопросы о существующих ранее аллергических реакций у пострадавшего, а также его членов семьи. Если определить аллерген не удастся, врач может назначить аллергологические пробы.

Не оказанная вовремя первая помощь при отеке Квинке в случаях, связанных с отеком гортани и языка, может стать причиной летального исхода. Поэтому необходимо знать правила помощи при данном виде заболевания. Они заключаются в:

  • Устранении контакта с аллергеном – остановка введения лекарственного препарата, вытаскивание жала насекомого, прекращение употребления в пищу аллергенного продукта.
  • Введении подкожно или внутримышечно раствора адреналина в объеме 0,1-0,5 мл – необходимо при снижении давления и развитии асфиктического состояния.
  • Назначении гормональных препаратов внутримышечно или внутривенно – преднизолон или дексазон.

Эти мероприятия желательно проводить в условиях стационара, возможна госпитализация в реанимацию. Гормонотерапия может привести к осложнениям, поэтому проводить ее должен квалифицированный специалист. Поэтому при первых симптомах удушья нужно незамедлительно вызывать скорую. Зная, что делать при отеке Квинке в первую очередь, можно сохранить жизнь человека, страдающего аллергией.

Стадии Отека Квинке

После купирования симптомов болезни, говорящих об угрозе для жизни, врачи рекомендуют лечение отека Квинке, включающее:

  • Госпитализацию в отделение аллергологии до полного исчезновения признаков реакции и отечности.
  • Применение антигистаминных средств – супрастина, зиртека, кларитина. Супрастин может применяться в виде инъекций.
  • Мочегонных препаратов,
  • Устранение симптомов интоксикации организма при помощи сорбентов.
  • Применение инъекций препаратов для повышения тонуса нервной системы – кальция, аскорбиновой кислоты.
  • Применение витаминных комплексов, особенно часто назначается витамины группы В и аскорутин для уменьшения проницаемости сосудов.
  • При лечении отека, вызванного наследственностью, назначаются препараты для производства в организме С1-ингибитора.
  • При возникновении пищевой аллергии рекомендуется диета, исключающая сильнейшие аллергены, а также прием ферментативных препаратов – мезим, фестал.

Как избежать возникновения состояния отека Квинке

Основными профилактическими мерами в борьбе с отеком Квинке является недопущение контакта с аллергенами.

  • Если существует пищевая аллергия, нужно соблюдать строгую диету, исключающую аллергенные продукты.
  • При появлении аллергии и отека на используемые вещества перестать с ними контактировать. Если подобная возможность отсутствует, к примеру, при «весенней» аллергии на цветение растение – необходимо весь период цветения принимать противоаллергические препараты.
  • Ранее проявленный отек Квинке у детей должен заставить родителей не только исключать контакт с аллергенами, но и соблюдать чистоту в доме, для чего проводится частая влажная уборка, поддерживается нормальный уровень влажности воздуха и его температуры.
  • При аллергии на укусы насекомых необходимо избегать ношения одежды ярких цветов и хождения босиком по улице.
  • В случае возможности возникновения быстрой аллергической реакции желательно носить с собой и иметь в домашней аптечке лекарственные препараты, которые могут быть необходимы и полезны при оказании первой неотложной помощи.

Прогноз при течении данного заболевания в большинстве случаев благоприятный. Исключением являются случаи поражения гортани, когда необходима неотложная помощь. Как правило, тяжело протекают случаи неаллергенного отека Квинке.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?