Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Откуда берется опоясывающий лишай и как с ним бороться

Практически каждый из нас перенес в детстве, на первый взгляд безобидную болезнь – ветрянку. После течения заболевания вирус не исчезает из крови, а переходит в латентную стадию, при которой он не проявляется до появления благоприятных условий для его активации. Таким проявлением латентного течения ветряной оспы является опоясывающий лишай, который поражает кожные покровы и нервную систему.

Что представляет болезнь и откуда она берется

Опоясывающий герпес представляет собой воспалительный процесс нервных окончаний спинного мозга и части межпозвонковых нервных узлов или черепных нервов, сопровождающийся интоксикацией, лихорадкой и кожными высыпаниями в части поражения нервов.

Вирус может быть передан воздушно-капельным путем при контакте зараженного человека со здоровым. Также возможна передача с жидкостью из пузырьков, образованных при проявлении болезни. Заражению подвержены пожилые люди и лица, болеющие ВИЧ, всех возрастов.

Опоясывающий лишай

Причины опоясывающего лишая могут быть сведены к следующим:

  • хронические стрессовые состояния,
  • постоянные переутомления и тяжелый физический труд,
  • применение препаратов, способных снизить иммунитет,
  • онкологические заболевания,
  • перенесение лучевой и химиотерапии,
  • пересадка органов и костного мозга,
  • ВИЧ-инфицирование,
  • пожилой возраст, сопровождающийся общим снижением иммунитета.

Как проявляется опоясывающий герпес – симптомы, сопровождающие заболевание

Инкубационный период от изначального заражения до появления симптомов заболевания может длиться многие годы.

Изначально вирус перемещается по нервным окончаниям к коже. До проявления видимых признаков человек ощущает симптомы гриппа: боль в голове, повышенную температуру, усталость, вялость, увеличение лимфатических узлов, расстройство кишечника. Изначально точно определить заболевание бывает крайне сложно. Первым признаком может стать острая боль в любой части тела. Симптомы опоясывающего лишая изначально могут быть спутаны с язвенной болезнью, пневмонией, аппендицитом, инфарктом, мигренью, перитонитом.

Высыпания при опоясывающем лишаеРазвитие болезни дает более яркую картину точных симптомов. К ним можно отнести:

  • внезапный зуд на любом участке тела,
  • болевой синдром, проявляющийся при небольшом прикосновении и отсутствующий при уколе иглой,
  • через пару недель начинают появляться высыпания. Чаще они наблюдаются в области грудины, ребер и поясницы. Как правило, поражение бывает с одной стороны.
  • спустя несколько дней вместо сыпи появляются пузырьки различного размера. Их количество в течение недели увеличивается в разы,
  • по истечении недельного срока жидкость внутри пузырьков мутнеет, пузырьки лопаются или начинают усыхать. На их месте остаются бляшки, затем кожа светлеет, могут оставаться рубцы.
  • возможно поражение лица и глаз. Опоясывающий лишай на лице проявляется в виде высыпаний на носу, уголках губ, на лбу и вокруг глаз.

Выраженность боли у разных людей может варьироваться. Некоторые из них свои ощущения характеризуют как чувство жжения и зуда, другие как нестерпимую боль. В течение длительного срока даже после заживления волдырей могут быть болевые ощущения в этом месте.

Признаки опоясывающего лишая зависят от формы его проявления:

  • ганглиокожная,
  • ушная и глазная,
  • гангренозная (некротическая),
  • менингоэнцефалитическая,
  • диссеминированная,
  • абортивная.

Лопнувшие пузырьки при опоясывающем лишаеПервая наиболее распространена. Высыпания чаще поражают межреберное пространство. Глазная форма поражения характеризуется высыпаниями в области лица. При ушной форме поражаются кожные покровы в области ушной раковины, вокруг нее, в слуховом проходе. Эти формы поражения могут привести к параличу лицевого нерва. Некротическая форма прослеживается у лиц с сильно ослабленным иммунитетом. Болезнь опоясывающий лишай в менингоэнцефалитической форме встречается крайне редко. Отличается тяжестью течения и лечения. Летальность исхода возможна в половине случаев. Начинается с симптомов, сопровождающих ганглиокожную форму, затем присоединяются признаки менингитного энцефалита. Абортивная форма характеризуется быстрым исчезновением симптомов течения заболевания.

Болезнь, как правило, не возвращается. Исключением являются случаи иммунодефицита.

Люди с нормальным иммунитетом в случае заражения выздоравливают в течение одного месяца. Люди с ослабленным иммунитетом и пожилые болеют дольше. У них проявление заболевания сводится к образованию волдырей с кровью, гнойных поражений, рубцов огромных размеров.

Диагностика и лечение заболевания

При появлении специфических признаков заболевания в диагностике не возникает необходимости. Трудности встречаются на начальном этапе течения болезни. Лабораторно вирус обнаруживается при исследовании крови, тканей. Как правило, к лабораторной диагностике не прибегают.

Лечение опоясывающего лишая мазями и присыпкамиЛечение при опоясывающем лишае на начальном этапе направлено на борьбу с болевым синдромом и ликвидацию признаков интоксикации. Получило применение в особо тяжелых случаях введение иммуноглобулина. Высокая температура может сбиваться при внутримышечном введении раствора глюкозы, анальгина и димедрола. Сложно снять сильнейший болевой синдром. Для этого назначаются инъекции анальгетиков. Возможно применение электрофореза и блокад с новокаином. Совместно назначаются транквилизаторы. В случае отсутствия эффекта могут быть назначены наркотические средства.

При появлении высыпаний назначаются антибиотики против стафилококка. К этой группе относятся: эритромицин, гентамицин, оксациллин. Лечение внешних проявлений заболевания сводится к использованию мазей с антибиотиками. В особо тяжелых случаях назначается рибавирин в качестве внутривенной капельницы на срок 12 часов. Введение противовирусных препаратов, таких, как ацикловир, поможет избежать осложненного течения.

Многие спрашивают, как лечить опоясывающий лишай народными средствами. Стоит сказать, что самолечение может вызвать серьезные последствия. Народные средства можно использовать в качестве вспомогательных облегчающих симптомы рецептов. Для ускорения подсушивания пузырьков можно использовать масло миндаля. Считается, что снять воспаление помогут компрессы из хлеба с солью или отвара листьев лопуха.

Питание при опоясывающем лишае

Последствия и профилактика заболевания

Профилактика опоясывающего лишая должна включать укрепление иммунитета организма и повышение его сопротивляемости заболеваниям. Возможно применение витаминных комплексов, особенно необходимых в зимнее и весеннее время, а также закаливающих процедур. На пожилых людей хорошо действуют прогулки на улице и двигательная активность.

При тяжелой степени заболевания и несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные последствия. К ним можно отнести паралич, вызванный поражением нервных окончаний, различные поражения глаз, вплоть до частичной потери зрения, паралич нерва лица, который может привести к перекашиванию лица в одну из сторон, снижение слуха, утрата вкусовых ощущений. Может возникнуть поражение внутренних органов – печени, кишечника, легких, мочевого пузыря - так называемый внутренний опоясывающий лишай. Также можно выделить шрамы, образованные от волдырей.

При подозрении на опоясывающий герпес необходимо обращаться за врачебной помощью. Это поможет избежать серьезных осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?