Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Ожоги кипятком: степени, первая помощь и лечение

В той или иной мере, каждый из живущих на Земле людей сталкивался с ожогами кипятком, но печальные цифры статистики отдают пальму первенства маленькому населению нашей планеты. Дети, в силу своей гиперактивности, получают такие ожоги гораздо чаще взрослых. Не успеешь оглянуться и малыш уже получил травму, а лечение у детей ожогов кипятком затягивается порой на несколько месяцев.

Современная медицина разработала и препараты, и методы лечения ожогов, но когда площадь повреждений огромна, начинается не лечение, а настоящая битва за жизнь пациента. И после того, как она выиграна, наступает продолжительный период восстановления, в процессе которого возникает необходимость в пластических операциях: ведь кожа при тяжелых стадиях ожогов теряется безвозвратно.

Степени ожогов

Для чего нам необходимы знания степени ожога кипятком? Все достаточно логично: грамотно оказанная первая помощь помогает в сложной ситуации произвести правильные действия для уменьшения неприятных ощущений у пострадавшего.

Первые три степени ожога кипятком

Официальная медицина подразделяет ожоги кипятком на 4 степени. Рассмотрим каждую из них:

  • 1-я степень - кожа выглядит покрасневшей, заметен легкий отек, возможно появление небольших пузырей
  • 2-я степень - на покрасневшей коже появляются большие пузыри, некоторые из них лопаются, визуально видно образование тонкого слоя струпа
  • 3-я степень - повреждение проникает глубоко, разрушая кожные покровы и доходя до мышц, возникающие волдыри заполняются мутным содержимым
  • 4-я степень - ожог съедает кожу, мышцы, достигает костей с такой силой, что они обугливаются

К счастью, ожоги кипятком в быту не часто доходят до 3-й степени, и совсем редко до 4-й, но исключать эти две категории нельзя, ведь в жизни случается всякое.

Итак, что же делать, если мы столкнулись с ожогом кипятком?

Первая помощь

Она потому и называется первой, что производится в первые секунды несчастного случая. Не раз можно услышать слова искренней благодарности и от медиков, и от пациентов, в сторону тех людей, кто успел оказать первую помощь. И это справедливо, поскольку именно их правильные действия возможно помогли человеку избежать смерти.

Что же касается ожогов кипятком, то мгновенно произведенные манипуляции по снижению негативного воздействия горячей воды, не только уменьшают болевой синдром, но и препятствуют распространению очага разрушения в более глубокие слои кожи. Особенно щепетильно надо отнестись к нашим советам, если это ожог кипятком у ребенка младшего возраста.

Не подпускайте детей к плите!

Порядок исполнения первой помощи:

  1. Осторожно, но как можно быстрее, снять всю одежду с того места, куда пришелся ожог
  2. В зависимости от локализации ожога, подставить под струю или опустить участок тела в прохладную воду на 10-20 минут. Важно: вода должна быть именно прохладной, ледяная приведет к резкой смене температур и усугубит осложнения. Использовать процедуры с прохладной водой можно только при 1-й и малой площади 2-й стадии ожога.
  3. Обожженную ногу или руку надо поднять повыше: под ногу подложить валик, руку подвязать.
  4. Желательно обработать место ожога любым противоожоговым средством. Если его не оказалось в домашней аптечке, то добежите до аптеки и купите пантенол или, если аптека далеко от дома, переходите к 5-ому пункту. (И, прочитав наши рекомендации, сделайте это прямо сейчас, чтобы быть наготове.)
  5. Следующий шаг - перевязать полученную рану стерильным бинтом. В крайнем случае используйте другой материал, только непременно прогладьте его горячим утюгом.

Запомните сами и расскажите своим домочадцам: нельзя при ожогах использовать кефир, масло, сметану и прочие подручные средства народной молвы. Помощи от них никакой, а время будет упущено.

Вскрывать и сдирать ожоговые пузыри запрещено. Помня о степенях ожога кипятком, если вы определили, что ожог не 1-й степени, то немедленно вызывайте скорую: 2-я и все последующие требуют быстрого медицинского вмешательства.

Ожог можно получить и так

Лечение

Мы привели подробное описание степеней ожога кипятком, а теперь расскажем о способах их лечения. Ожог - это термическая травма и просто смазать поврежденное место йодом или зеленкой не получится.

Правильное и эффективное лечение ожога от кипятка 1-й степени заключается в применении специальных мазей, спреев и эмульсий. Сегодня в аптеках предлагают:

  • Олазоль
  • Левомиколь
  • Патенол

Все три препарата быстро снимают болевые ощущения, снижают воспаление и, проникая в глубокие слои кожных покровов, предотвращают дальнейшее распространение ожоговых последствий, способствуя скорейшему заживлению поврежденных тканей.

"Олазоль" и "Пантенол" лучше брать в аэрозольном исполнении. Распылять препараты можно до 4-х раз в день. Мазь "Левомиколь" наносится на место ожога тонким слоем и покрывается стерильной повязкой на 20 часов. Хорошие результаты показала и мазь для лечения ожогов "Хранитель".

Подобные меры следует принять и для лечения 2-й степени, но только тогда, когда площадь поражения не превышает 3 кв.см. В противном случае разумным будет отправить пострадавшего в стационар.

3-я и 4-я степень ожога кипятком лечатся только  в стационаре, поскольку существует реальная опасность болевого шока. Кроме того, глубина и размеры поражений при этих степенях настолько обширны, что нередко больному требуется пересадка кожи, переливание крови и использование наркотических анальгетиков, что проводится только в лечебном учреждении.

Существуют народные методы лечения ожогов. Опровергнуть или подтвердить их действенность могут только те, кто проверил на себе. Но зачем ставить эксперименты, когда есть средства, проверенные научными исследованиями и широко применяющиеся уже много лет.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?