Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Паразитное заболевание Лямблиоз

Лямблиоз – достаточно распространенное и часто встречаемое заболевание, вызываемое лямблиями, паразитами, которые попадают преимущественно в тонкий кишечник человека из окружающей внешней среды. Чаще всего лямблиозом страдают дети дошкольного (школьного) возраста, однако нередко болезнь поражает и организм взрослого человека, пренебрегающего правилами личной гигиены.

В зависимости от степени поражения лямблиями печени и кишечника человека различают несколько степеней тяжести заболевания. Согласно медицинской статистике, носители инфекции – практически все жители современных городов, однако инфицирование наблюдается лишь у 10% взрослого населения и около 45% детей.

Лямблии, как правило, имеют следующий жизненный цикл:

1.  После попадания паразитов в организм человека они начинают свою жизнедеятельность в тонком кишечнике. Скрытый период заболевания обычно длится от 5 до 30 дней. Жизнедеятельность паразитов начинается спустя 9 дней после инфицирования.
2.  Далее цисты лямблий доходят до двенадцатиперстной кишки, где из каждой цисты образуется два трофазита.
3.  Затема в двенадцатиперстной и тощей кишках происходит дальнейшее размножение паразитов. Симптомы заражения при этом проявляются не у всех носителей.Скрытый период заболевания обычно длится от 5 до 30 дней. Жизнедеятельность паразитов начинается спустя 9 дней после инфицирования. Температура при лямблиозе в инкубационном периоде и общее самочувствие больного остаются в пределах нормы.
4.  При прохождении через толстую кишку происходит превращение в цисты.
5 и 6.  Цисты и трофазиты лямблий выходят из организма хозяина с фекалиями.
7.  Попадая во внешнюю среду после дефекации, цисты лямблий сохраняют жизнеспособность еще в течение 70 дней.
8.  Цисты лямблий могут выживать в холодной воде от нескольких недель до нескольких месяцев.

Жизненный цикл кишечных лямблий

Причины развития заболевания

Заражение лямблиозом происходит достаточно просто. Среди основных путей заражения:

  • Пищевой. Любая сырая пища без должной термической обработки, а также грязные овощи и фрукты являются потенциально опасными источниками заболевания
  • Бытовой. Взаимодействие с загрязненными предметами быта (посуда, белье, предметы личного обихода) может также привести к развитию лямблиоза. Двойному риску подвержены дети, постоянно грызущие ногти.
  • Водный. Данный путь заражения считается особенно опасным, так как водопроводная вода, вода рек и озер содержит большое количество лямблий. Поэтому очень важно кипятить и фильтровать сырую воду перед непосредственным употреблением. Цисты лямблий погибают лишь в процессе кипячения.

Симптомы

Такой мельчайший паразит, как лямблия, вызывает серьезное заболевание лямблиозБоли при лямблиозе у детей и взрослых не являются специфическими, что часто затрудняет диагностику болезни. В большинстве случаев течение болезни происходит бессимптомно, но важно знать наиболее вероятные ее проявления.
Различают острую и хроническую формы лямблиоза. При остром течении болезни, чаще встречаемом у детей и длящемся не более недели, развивается ферментативная и витаминная недостаточность. В результате нарушается процесс всасывания витаминов, жиров и углеводов в кишечник.

Симптомы лямблиоза у взрослых и детей в острой форме проявляются в таких состояниях:

  • сильная диарея или запор;
  • периодическое повышение температуры;
  • боли в центре живота, в правом подреберье;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • увеличенные лимфоузлы, печень и селезенка;
  • аллергическое высыпание на коже;
  • приступы сильного кашля;
  • повышенное содержание эозинофилов в крови.

Лямблиоз можно подхватить и такими способамиДети школьного возраста часто жалуются на отставание в школе, головные боли, плохой сон, общую слабость.
В силу того, что симптомы лямблиоза острой формы характерны и в ряде других заболеваний, однозначный диагноз в основном не ставится. Поэтому врачам приходится сталкиваться с хронической формой лямблиоза.

Хронический лямблиоз носит рецидивирующий характер, встречается преимущественно у взрослых и детей дошкольного возраста. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • нарушение общего состояния организма (слабость, головная боль, потеря массы тела);
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • неустойчивый стул;
  • обложенность языка;
  • бледность кожи, неравномерный цвет лица;
  • шелушение вокруг рта;
  • невротические расстройства.

Симптомы лямблиоза у детей раннего возраста сопровождается функциональными расстройствами пищеварительного и ферментативного характера. У подростков, наряду с кишечником, часто поражается печень и поджелудочная железа.

Диагностика

Для диагностики лямблиоза врачи прибегают к лабораторным исследованиям. Присутствие паразитов в организме человека определяется с помощью лабораторного анализа кала на наличие паразитарных цист. В случае заражения лямблиозом в крови появляются характерные для данного заболевания антитела, поэтому дополнительно назначается анализ крови.

Для более надежных результатов обследования врачи могут предложить дуоденоскопию. Данная процедура позволяет определить содержимое двенадцатиперстной кишки и выявить все виды паразитирующих в кишечнике лямблий.

Лечение лямблиоза

Размножение лямблийЛямблиоз – довольно коварная инфекция, поэтому самолечение здесь неуместно. Важно вовремя обратиться за помощью к опытным специалистам во избежание последующего перехода болезни в хроническую форму.

Грамотное лечение лямблиоза у взрослых происходит поэтапно. Не следует принимать сразу большую дозу противопаразитарных препаратов. Это может привести к серьезному токсическому отравлению организма, так как резкая гибель паразитов способствует массовому выделению ядовитых веществ.

Сначала медики назначают препараты для ликвидации интоксикации организма и стабилизации работы кишечника, а также особую диету и препараты для укрепления иммунитета. Терапия длится в течение 15 дней.

После этого проводится противопаразитарная терапия с помощью лекарств от лямблиоза. Для укрепления организма и во избежание осложнений необходимо обязательно принимать в комплексе антигистаминные препараты и ферменты, улучшающие работу кишечника и желудка.

Лечение лямблиоза у детей происходит в два этапа по 10 дней приема антипаразитарных препаратов с пятидневным перерывом. Такая схема наиболее эффективна. Дозировка зависит от возраста, а также веса ребенка.

Важно знать, что состояние больного ребенка может ухудшиться в середине курса лечения. Это связано с распадом огромного количества кишечных паразитов, вследствие чего в кровь ребенка поступают токсины и аллергены в большом объеме.

Лечение лямблиоза должно сопровождаться параллельным применением слабительных средств для уменьшения аллергической реакции. Уже на 6-7 день болезни наблюдается уменьшение кожных высыпаний, кашля, одышки, приходят в норму размеры печени.

После окончания всего курса лечения проводится итоговое обследование ребенка. Следует принять дополнительные меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Полезно также съездить с ребенком на море.

Диета при лямблиозе

Осложнения лямблиоза и его профилактика

Для профилактики лямблиоза достаточно просто тщательно мыть фрукты и овощи, соблюдать элементарные правила личной гигиены, всегда кипятить питьевую воду, а также регулярно проходить профосмотры. Следует аккуратно вести себя с домашними животными, так как зачастую они являются переносчиками паразитов.

Лямблиоз кишечника не принято считать серьезным заболеванием, угрожающим жизни человека, но лямблии всё же способны нарушить естественные функции организма и подорвать его защитные силы. Целесообразный и своевременный прием противопаразитарных препаратов позволяет избежать осложнений лямблиоза. Однако в случае мощной интоксикации организма возможно появление воспалительных процессов в тонком кишечнике, ухудшение состояния кожи и нарушение пищеварения. Нередки случаи развития гастрита и дуоденита.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?