Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Пародонтит - разрушитель естественной поддержки зубов

Современная стоматология предлагает нам большой выбор вставных зубов. Протезирование возвращает пациентам белоснежную улыбку и возможность нормального пережевывания пищи. Вот только мы, почему то, гордимся, когда у нас во рту присутствуют свои, родные, пусть не такие ровные и белые, зубы. И отчаянно завидуем тем, кто сумел сохранить здоровье нашим вечным труженикам.

К сожалению, есть заболевания, которые безжалостно убивают наши зубы, если мы пренебрегаем посещением стоматологического кабинета. Одним из самых тяжелых и опасных является пародонтит. Инфекционный по природе, он затрагивает мягкие и костные ткани ротовой полости, приводя к необратимым изменениям их структуру. Ткани перестают быть упругими и сильными, не могут удерживать наши зубы, и они, зубы, выпадают, потеряв опору.

Для близкого знакомства с недугом, мы внимательно рассмотрим симптомы и лечение пародонтита.

Степени пародонтита

Симптомы

Пародонтит не отличается скрытностью и с первых шагов ярко заявляет о себе. Диагностика заболевания не представляет больших сложностей: для выявления пародонтита достаточно визуального осмотра ротовой полости, проверки глубины десневых карманов и жалоб самого пациента. Поэтому мы представим симптомы болезни исчерпывающим списком:

  • воспаленные десны
  • цвет десен от ярко-красного до синеватого
  • повышенная чувствительность десен
  • "сползающие" десны, оголяющие зубы так, что они кажутся длиннее, чем есть на самом деле
  • заметные промежутки между зубов
  • кровоточивость десен
  • запах изо рта
  • ощущение плохого привкуса
  • шатающиеся зубы
  • изменение прикуса (зубы располагаются иначе, чем до болезни)

А вот для того, чтобы назначить правильное и эффективное лечение, врач прибегает к более сложной диагностике заболевания.

Диагностика

Мнение о том, можно или нельзя полностью вылечить пародонтит, расходятся даже среди врачей. Очевидно, что успех предпринимаемых мер зависит от степени поражения. Для скрупулезного обследования заболевания разработано несколько методов:

  • индикаторный тест (проба Шиллера-Писарева) - позволяет установить уровень воспалительного процесса, происходящего в тканях ротовой полости
  • проба Шиллера - путем окрашивания специальным красителем зубного налета и камня помогает выявить их количество
  • метод Кулаженко - воздействуя на участок десны вакуумом, определяют время, за которое образуется гематома, что позволяет оценить стойкость капилляров
  • бактериологическое и цитологическое исследование - направлены на то, чтобы узнать состав микрофлоры пародонта
  • ручное прощупывание - с помощью иглы проверяют глубину зубодесневых каналов, одновременно устанавливая стадию заболевания
  • рентгенограмма - дает четкую картину по состоянию костной ткани, проводится редко ввиду вредности самой процедуры
  • компьютерные технологии - быстро и четко выдают информацию о состоянии пародонта, зубов и стадии болезни

Все перечисленные методы диагностики помогают врачам исключить из списка виновников гингивит, пародонтоз и идиопатическое поражение тканей, возникающее без видимых причин.

Обратите внимание на представленные фото пародонтита: симптомы и лечение показаны подробно, с важными деталями развития заболевания и этапами исправления выявленных дефектов.

Диагностика пародонтита

Лечение пародонтита

После выяснения основных параметров заболевания, то есть степени разрушения тканей, глубину десневых карманов, общее состояние ротовой полости, врач составляет тактический план наступления на пародонтит. В арсенале стоматологов имеются два способа лечения болезни: нехирургический и хирургический. Подробно рассмотрим каждый.

Нехирургические методы лечения

Эффективен на ранних стадиях пародонтита и в качестве профилактической стратегии предупреждения развития болезни. Включает:

  1. Профессиональную гигиеническую чистку ротовой полости. Процедура не бесплатная. В нее входит снятие зубного камня ультразвуком, удаление налета воздушным потоком и легкая шлифовка эмали. Затем осуществляется полировка поверхности зубов и покрытие зубов фторлаком. Желательно выяснить ее стоимость заранее. Цены зависят от уровня врача, применяемых материалов и статуса поликлиники.
  2. Медикаментозное лечение состоит из антибактериальной и заживляющей терапии. Для этого применяются мази (Левосин, Фулевил), инъекции (Линкомицина гидрохлорид), антибиотики (Эритромицин), витамины и физиолечение. Практикуется совмещение физиопроцедур с введением лекарственных препаратов: витамины и антиоксиданты вводятся при электро- и фонофорезе. Инъекции производятся непосредственно в десны.
  3. Лечение пародонтита лазером заключается в очищении пародонтальных карманов от болезнетворных микробов. Лазер позволяет достичь высокого уровня стерильности, не травмирует соседние ткани и обеспечивает быстрое восстановление после применения.
  4. Закрытый кюретаж используется в легких стадиях заболевания, когда костная ткань частично замещена грануляционной. Выполняется вслепую, поэтому травматичен и не гарантирует полного очищения пародонтальных карманов.
  5. Шинирование зубов проводится для их укрепления, удержание на месте и предупреждения выпадения. Кроме того, при шинировании восстанавливаются ткани пародонта. В качестве шин используется полиэтилен, шелк, стекловолокно, арамидная нить. Установка шин и параллельно проводимое медикаментозное лечение позволяют сохранить зубы и уменьшить прогрессирование пародонтита.

Хирургические методы лечения

Кардинальное хирургическое вмешательство в течение пародонтита показано тогда, когда зубодесневой карман достигает глубины 5 мм и больше. При значительной резорбции костной ткани используются костные трансплантаты.

Сегодня стоматология предлагает 4 хирургических метода лечения пародонтита:

  1. Лоскутные операции проводятся повсеместно. Показанием служит глубина зубодесневого кармана более 4 мм. Врач делает вертикальные или горизонтальные разрезы десен, открывая доступ к пораженным пародонтитом тканям. Проводится удаление зубного камня и налета, очищение карманов и, если требуется, чистка слизисто-надкостного лоскута. Затем лоскут ставится на место и разрезы зашиваются. Существует несколько методик выполнения лоскутных операций. Какая из них лучше для пациента выбирает врач.
  2. Гингивэктомия - это операция по удалению воспаленного края десны, ведущая к ликвидации десневых карманов. Если костная ткань разрушена, гингивэктомию не проводят. Операция проводится под местной анестезией, продолжительность около тридцати минут. Заживление проходит за несколько дней.
  3. Открытый кюретаж подразумевает рассечение десны, очистку зубодесневых карманов, ушивание десны. В процессе выполнения операции врач принимает решение о лоскутной технике и использование костных трансплантатов. Все зависит от состояния пародонтита на момент проведения процедуры.
  4. Дентальная имплантация - одна из разновидностей протезирования зубов. На специальный стержень, изготовленный из титана, циркония или керамики, вживляют непосредственно в челюсть пациента, затем на этот стержень надевают искусственный зуб. Операция проводится только после эффективного лечения пародонтита.

Лечение пародонтита

Как видим, стоматология совершенствует методы борьбы с пародонтитом, предлагая больным различную тактику лечения заболевания, но снова приходится говорить о великом "оружие" против большинства болезней - профилактике.

Профилактика пародонтита

Уберечь пародонт от воспаления, изменения и разрушения можно, если соблюдать несложные профилактические правила:

  • регулярно и тщательно чистить зубы, направляя зубную щетку в пришеечную часть десны, во избежание формирования поддесневых бляшек и роста бактериально-грибковых образований
  • ежедневно использовать зубную нить или межзубную щетку для очистки полости между зубами, особенно крайними и третьими молярами
  • проводить полоскание рта антисептическими средствами на основе хлоргексидин-глюконата (эффективно при гингивите)
  • применять пародонтальные кюветы для нанесения рекомендованных врачом лекарств на очаги поражения
  • регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов

Правила просты и не требуют особых усилий, но позволяют успешно противостоять наступлению пародонтита. Если не желаете терять зубы и перестать улыбаться, выполняйте их неукоснительно.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?